Заместитель главного врача учреждения Татьяна Снигуряк рассказала ИА «Чита.Ру», что большинству госпитализированных школьников 16-17 лет, есть 11-летняя девочка.
- Первые пациенты начали поступать с 20-х чисел февраля. В основном на лечении девочки, есть два мальчика, одного мы выписали – диагноз не подтвердился. Остальные госпитализированы именно с суицидальными действиями: они наносили себе порезы, высказывали мысли о нежелании жить, играя в «Синий кит». У всех разные мотивы, — пояснила Снигуряк.
Хэштэг в никуда
Несколько детей социально неблагополучные. По мнению врача, обычно их поведение психологи объясняют так: подросток не чувствует родительской любви, хочет привлечь внимание, найти выход из сложной социальной ситуации. Однако таких пациентов меньшинство. В основном в больницу попали школьники из полноценных семей, где тревогу забили родители.
- Все дети учатся, социально ориентированы. Кто-то уходил в игру, потому что изначально был на грани депрессии, с негативными мыслями, искал единомышленников. Другие просто из интереса нашли по хэштегам игру, зарегистрировались, начали выполнять первые задания и зависли. Так было с 11-летней девочкой, которой кто-то дал ссылку, — рассказала Снигуряк.
Врач пояснила, что у детей до 12 лет нет осознания, понимания жизни и смерти на биологическом уровне, поэтому они не до конца понимают, что после смерти они не смогут переродиться, для них «Синий кит» — просто игра.
Ещё одна девочка, госпитализированная в психиатрическую больницу, целенаправленно вступила в суицидальную группу, чтобы противостоять кураторам игры.
- Она рассказала, что пыталась создать группу против «Синего кита», хотела внедриться и изнутри влиять на кураторов, но ей этого не удалось. В итоге она начала выполнять, что от неё требовали, стала раздражительной, не спала ночами. В таком состоянии её увидели родители, — привела пример Снигуряк.
По её словам, многие дети во время игры осознали, что попали «куда-то не туда», но не смогли выйти из-за страха за своих близких – кураторы начали угрожать подросткам, что, если они прекратят выполнять задания, пострадают их мамы и папы.
Шрамы вместо китов
Распознать играющего в «Синий кит» ребёнка проще всего по рукам – он делают неглубокие, но видимые порезы.
- В СМИ часто сообщают, что дети выжигают на руках китов. У нас был только один такой мальчик. Он пытался сначала выцарапать, а потом спрашивал у знакомых, как сделать самодельную татуировку, тогда мама забила тревогу. В основном же подростки делают порезы, от которых остаются шрамы, — пояснила врач.
Сначала дети получают по смс или в социальных сетях угнетающие задания, не связанные с суицидом. Например, встать в 4.00 утра и посмотреть определённый фильм ужасов, либо выйти на улицу, постоять на крыше здания. По мнению Татьяны Снигуряк, ночью, когда ребёнок полусонный, его проще зомбировать, используя методики программирования. Однако о профессиональном воздействии врач не говорит, поскольку, скорее всего, кураторы – те же дети, которых кто-то обучил простым манипуляциям.
- Интерес к суицидальным играм растёт с той и с другой стороны – больше игроков, больше кураторов. В такой ситуации родителей должно насторожить, если ребёнок встаёт ночью и садиться за компьютер, выходит в интернет. Однако речь не идёт о тотальном контроле – важно не передавить, не обидеть своим чрезмерным желанием побеседовать, проверить телефон, — дала рекомендации Снигуряк.
Отметина на всю жизнь?
Все дети госпитализированы добровольно, по закону подростки старше 15 лет сами могут дать согласие, за малолетних решили родители. По словам Татьяны Снигуряк, юные пациенты рассказали, что самостоятельно нашли кураторов, очно никто друг с другом не встречался и никаких реальных сообществ в Чите нет – все игроки общаются виртуально.
Сейчас с шестью подростками работают психотерапевты больницы. По словам Снигуряк, каждый случай рассматривается индивидуально, детей выпишут с разными диагнозами.
- У них пограничное состояние. Мы называем это «малая психиатрия»: там нет глубоких психозов, дети не страдают эпилепсией, шизофренией. У них расстройство адаптации, невротический уровень. Это требует определённого периода наблюдения, поскольку они сами для себя представляют угрозу, — рассказала Снигуряк.
Она заверила, что в дальнейшем, если будет отсутствовать необходимость пожизненного наблюдения, дети будут сняты с учёта и болезнь не повлияет на их будущее – никто не будет их блокировать при получении образования, трудоустройстве.