07 мая

06 мая

Популярное

В Бурятии нашли новые виды растений

В Бурятии нашли новые виды растений
Общество,  Фото:предоставлено Байкальским заповедником
Удивительные находки встречались на протяжении всего лета

В Байкальском заповеднике в Бурятии нашли 12 новых видов растений. Восемь из них впервые обнаружены в самом заповеднике или его охранной зоне. Четыре стали новинками для флоры Бурятии, сообщили в пресс-службе Байкальского заповедника.

Начались находки с июня, когда в тополёвнике, в урочище Ленковое на реке Мишиха, был найден вечнозелёный кустарничек из семейства вересковые – зимолюбка зонтичная. Это вид северных хвойных лесов с очень широким распространением, но в Иркутской области и на юге Якутии растёт на краю ареала. Находка в Байкальском заповеднике – первая точка для Бурятии.

В начале июля обследование лугов в окрестностях станции кольцевания птиц «Байкальская» в посёлке Речка Мишиха выявило сразу три новых вида: ветреницу лесную из семейства лютиковые, ирис кроваво-красный из семейства ирисовые и тимофеевку степную из семейства Злаки. Все три вида уже известны в Бурятии и местами нередки, но в охранной зоне заповедника ранее не отмечались.

Изучение участков степных сообществ (убуров) на крутых каменистых склонах южной экспозиции в долине реки Темник близ южной границы заповедника принесло две неожиданных находки: гюльденштедтию весеннюю из семейства бобовые и заразиху Коржинского из семейства заразиховые.

Гюльденштедтия – в целом обычный вид для Бурятии, но только для её степных сухих районов в бассейне Селенги. Найти её на небольшом участке убура, окружённого сосново-лиственничным лесом, специалисты не ожидали.

Второй же вид – заразиха - отличается от широко распространённой степной заразихи синеватой совершенно белой окраской. В «Определителе растений Бурятии» эта форма ранее не была отмечена. Это растение-паразит, в котором не содержится хлорофилла. Питание она получает, «присасываясь» специальными корнями к соседним зелёным растениям.

Находки июля получили продолжение прямо в Танхое. В ожидании заброски на стационар «Сохор» специалисты гуляли в окрестностях вертолётной площадки… и нашли там новый вид – гвоздику травянку из семейства гвоздичные. В целом этот вид обычен для средней полосы европейской России и юга Западной Сибири. Здесь же, на южном побережье Байкала, эта яркая луговая гвоздичка находится почти на самом восточном краю своего ареала.

Список растений семейства вересковые пополнился и другим видом – ортилией притуплённой. Находка обнаружилась в кедровом лесу на верхнем Убур-Хоне. Она близкая родственница грушанок; а ещё в заповеднике часто встречается второй вид этого рода – ортилия однобокая. Различаются ортилиии по форме листьев: у однобокой они с острыми верхушками, а у притуплённой округлые.

- Необычно обильные летние осадки – много выше среднего даже по привычным танхойским меркам – заставили на ходу перекраивать августовский маршрут по Хамар-Дабанскому лесничеству. Порой приходилось по два-три дня сидеть на одном месте в ожидании погоды получше, и заодно обследовать окрестности. Благодаря этому, в одном озерке, в долине Нижней Хандагайты, переполненном водой и подтопившем берега, мы заметили цветущий горец земноводный из семейства гречиховые. Добывать материал для гербарных образцов пришлось хитростью, стоя на покачивающихся кочках осоки и подцепляя растения самодельным «багром», на скорую руку соображённым из сухого деревца с оставшимися на верхушке ветками. А в долине реки Бырха получилось обнаружить новый вид черноплодной смородины – смородину лежачую, или моховку из семейства крыжовниковые. Это совсем невысокий, действительно почти распластанный кустарник, характерный для влажных и заболоченных участков леса, - поделилась научный сотрудник Байкальского заповедника Наталья Гамова.

Конец августа вместе с завершением полевого ботанического сезона принёс ещё два подарка – новинки для флоры Бурятии. Сначала во время прогулки по тропе с деревянным настилом у небольшого ручейка нашлась вероника щитковая из семейства подорожниковые (ранее её относили к Норичниковым). Это вид с широким ареалом, она растёт во влажных заболоченных лесах, у ручьёв и на лесных и низинных болотцах. Из-за позднего цветения и некрупных светлых цветков её часто упускают из виду. А после этого на обочине шоссе в Танхое был обнаружен заносный злак – щетинник низкий. В целом этот вид распространён западнее, но понемногу движется по обочинам автомобильных и железнодорожных магистралей. От местного щетинника зелёного он отличается более крупными зерновками и ярко-рыжими щетинками в колосе.

Сейчас материалы о новых находках готовятся к публикации. А заодно зимой ботаники проверяют собранный гербарий: вдруг попадётся что-то ещё?

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии немного дождливо
Общество, 07.05.2024
Местами ожидается ветер до 22 м/с
Улан-Удэ примет международный турнир по боевому самбо
Общество, 06.05.2024
Сборная России встретится со сборной мира
В Улан-Удэ состоится турнир по силовому экстриму
Общество, 06.05.2024
Его проведут на площади Советов
Два земельных участка у Байкала вернули в госсобственность
Общество, 06.05.2024
Земли оказались в пользовании сельского поселения и физлиц
В Бурятии встретили «Машу и трёх медведей»
Общество, 06.05.2024
На видео попали медведица и трое её медвежат
В Бурятии проходит конкурс семейного творчества
Общество, 06.05.2024
Мероприятие посвящено Году семьи
В День Победы по Иркутску проедет трамвайная «концертная площадка»
Общество, 06.05.2024
На ней артисты исполнят любимые военные песни
В Улан-Удэ разыграли футбольный «Кубок Победы»
Общество, 06.05.2024
Победила команда Забайкальского
В Бурятии определили «малых» футбольных «звёзд»
Общество, 06.05.2024
Победители турнира получили путёвку на всероссийский финал
Стало известно, как Улан-Удэ отпразднует День Победы
Общество, 06.05.2024
Состоится свыше 70 праздничных мероприятий
На юге Бурятии супруги отпраздновали «золотую свадьбу»
Общество, 06.05.2024
Поздравления принимала чета Корякиных
^