Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 февраля

26 февраля

Популярное

Как незаконные акции протеста прошли 23 января по всей России

Как незаконные акции протеста прошли 23 января по всей России
Общество, 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что региональные власти чрезвычайно корректно отнеслись к участникам акции

В субботу, 23 января, по России прокатились несанкционированные акции протеста, в проведении которых было отказано из-за пандемии коронавируса. Всего, по информации «ОВД-Инфо», мероприятия охватили 112 городов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Улан-Удэ всё началось на Театральной площади, где собралось около 300-400 человек. Задержаны, по данным информации «ОВД-Инфо», четверо человек (точной цифры пока нет). В их числе женщина, которая внезапно начала раздеваться на Театральной площади, режиссёр Артём Бурлов, молодой человек, который, по его словам, «курил в общественном месте». Также был составлен протокол за тонировку на водителя, включившего громко песню «Смерти больше нет». 

Участники акции станцевали массовый ёхор вокруг фонтана. Через несколько часов с Театральной площади они прошли вниз по «Арбату». Акция окончилась возле Советского отдела полиции, где люди дождались выпуска всех задержанных. Это событие отметили очередным ёхором.

В целом акция прошла спокойно. Полицейские, по словам очевидцев, вели себя корректно, спокойно разговаривали с пришедшими, просили разойтись и напоминали, что акция незаконна.

Но о спокойствии не скажешь в других городах. Например, в Москве и Петербурге даже произошли столкновения с ОМОНом, причём действия участников акции противоречили заявлениям о проведении «мирных митингов».

В Питере напали на сотрудника ГИБДД, который не контактировал с протестующими, а устанавливал на проезжей части металлическое ограждение. Мужчина выбил его из рук полицейского и неожиданно нанёс удар кулаком в лицо, сообщает Блокпост. 



На акции в Калуге избили сотрудника, когда полиция попыталась задержать одного из координаторов. Правоохранителю досталось кулаком по лицу, его повалили наземь и добавили ногами, сообщает «Комсомольская правда – Калуга».

Во Владивостоке, по данным ТАСС, задержан мужчина, который напал со спины на полицейского, бил и пытался уронить на землю. На акции в Москве пострадали 42 сотрудника правоохранительных органов, сообщает информагентство.

Причем от рук протестующих пострадали и не только сотрудники органов. В Москве на Трубной площади участника акции выбили глаз водителю машины. За то, что на авто были правительственные номера, сообщает Пятый канал. Также в Москве с фонаря скинули противника Навального и избили его ногами.

Зафиксирован и один факт жестокости со стороны сотрудника патрульно-постовой службы в Санкт-Петербурге, который ударил ногой в живот одну из участниц шествия, пытавшуюся помешать задержанию молодого человека.

Но в целом, у полиции, видимо, была установка на максимально корректное поведение при адекватности протестующих. В Красноярске сотрудник органов спас жизнь парню, у которого начался приступ эпилепсии. В Москве девушки-полицейские раздаёт протестующим маски. На Тверской прохожих росгвардейцы угощали горячим чаем с печеньями. В Питере полицейский вывел из толпы незрячую женщину, случайно попавшую в огражденную зону. В Москве нашли шедшую в художественную школу девочку, которая в районе акции отпустила руку отца.

Организаторам акции всё же удалось привлечь на акцию детей и студентов. «По предварительным данным, всего было задержано около 300 несовершеннолетних в различных регионах России - в Москве цифра около 70, в Санкт-Петербурге - порядка 30 детей» сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В Улан-Удэ родители были возмущены призывами к школьникам поддержать акцию. «Не стыдно прикрываться детьми?» - писал один из пользователей. 

При этом, как выяснилось, например, некоторые дети пришли «Просто искать приключения», и заявили Телеграм-каналу «Идиот», что им не нужен Навальный. А Пятому каналу мальчик объяснил, что пришёл потому, что интересно посмотреть.

Незаконные акции на Дальнем Востоке прокомментировала для РИА Новости уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

- Региональные власти чрезвычайно корректно отнеслись к тем людям, которые, несмотря на постоянные предупреждения по поводу их незаконности в период пандемии, всё же пошли на протестные действия, - сказала она.

Омбудсмен уточнила, что к ней в аппарат и к уполномоченным по правам человека в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах жалоб на нарушения прав не поступало.

- Продолжаю внимательно следить за ситуацией во всех регионах страны, - подытожила омбудсмен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Актриса Екатерина Белькова: «Нам нужна работа, свобода и любовь»
Общество, 27.02.2021
Екатерина Белькова – заметная, яркая и харизматичная актриса Русского драмтеатра им.Н.Бестужева. Сложно ли быть артисткой с тремя высшими образованиями, играть то бабушку, то Олю из «Трёх сестёр», то мальчика, худеть ради роли и работать уборщицей для фитнеса – обо всём этом и многом другом в откровенном интервью для ««Байкал-Dailу»
В Бурятии определяют лучших конькобежцев среди медиков
Общество, 27.02.2021
Забеги прошли на Центральном стадионе
В Бурятии ликвидировали ночной «пожар» в больнице
Общество, 27.02.2021
Эвакуировались пациенты и дежурный персонал
В Улан-Удэ появился центр современного искусства «Залуу»
Общество, 27.02.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия центра современного искусства Бурятии
Трио «Чива» из Бурятии прошло в следующий тур «Comedy Баттл»
Общество, 27.02.2021
Выступление известных бурятских юмористов на «Comedy Баттл» вышло неоднозначным
Книга о тайнах Бурятии номинирована на интернет-премию
Общество, 27.02.2021
В книге «Древние тайны Бурятии и Байкала» собраны малоизвестные факты об удивительных объектах
В Прибайкальском районе Бурятии проведут лыжный мемориал
Общество, 27.02.2021
Соревнования посвящены памяти школьного учителя
Треть выпускников из Улан-Удэ хотят стать айтишниками
Общество, 27.02.2021
Будущие IT-специалисты мечтают работать в Яндекс
В Иркутской области состоится хоровой фестиваль
Общество, 27.02.2021
Стартовал приём заявок на областной фестиваль-конкурс «Поющее Приангарье»
Ограничительные меры в Бурятии продлили до 31 марта
Общество, 27.02.2021
Массовые мероприятия по-прежнему под запретом
В Бурятии сегодня снежно
Общество, 27.02.2021
В республике ожидается ветреная погода
В Бурятии стартовал конкурс юных туристов
Общество, 26.02.2021
Первый заочный этап будет проводиться до 5 марта
Загрузка...
^