26 апреля

25 апреля

Популярное

Музыкант из Улан-Удэ производит сыр на Байкале

Музыкант из Улан-Удэ производит сыр на Байкале
Общество, 
Александр Сафронов решил осесть в деревне и выпускать вкусный продукт примерно три года назад 

Идея заняться сельским хозяйством пришла к тогда ещё жителям Улан-Удэ Сафроновым после того, как они начали всё больше проводить времени на даче. Их «летняя резиденция» находилась в живописном месте на Байкале - в Энхалуке. 

- Сделали газоны, лежали, загорали, а потом пришли к такому мнению, что мы рано взялись за отдых. Соорудили теплицы, огород, затем перешли на переработку молока, - рассказывает Александр Сафронов, глава семьи. 

Три года назад домочадцы известного улан-удэнского музыканта стали закупать молоко у деревенских, варить сыр в кастрюльках и искать свою особую рецептуру. И у новоиспечённых сельчан всё начало получаться: молочный продукт становился всё вкуснее, и они заказали формы для его готовки. 
 
– Поначалу мы готовили у себя дома в Энхалуке, но в виду того, что деревня маленькая, и преимущественно люди там живут летом, было принято решение переехать в Оймур. Потом на торгах купили помещение – столовую, и начали его оборудовать. Год обустраивали и в этом году вовсю уже варим сыр. Когда мы всё это делали, тут же проводили своеобразное реалити-шоу - все шаги по фермерскому делу, ремонту здания, варке сыра мы освещали в СМИ, давали людям небольшие советы. Ведём дальше его, чтобы городские жители могли приехать в деревню и начать там свою жизнь, опираясь на какие-то рекомендации, - продолжает Александр. 


Сыроварня на сегодня запущена и выпускает небольшие партии продукции. И оймурский сыр под названием «У озера» продаётся на прилавках в Кабанском районе. В планах - выйти в будущем на крупные торговые сети Бурятии. Кроме того, в одной из сетей магазинов Сафроновы пробуют реализовывать байкальское молочное лакомство, чтобы посмотреть - насколько будет востребован товар. 

- Мы зарегистрировали сначала ИП, но хотим оформиться в дальнейшем как СПоК, фермерство. Пока делали сыр, выпускали его, нам было достаточно ИП. Но чтобы принимать участие в правительственных программах, дотационных, необходимо зарегистрироваться и идти, скажем, под маркой – переработка молока, заняться этим вплотную, - поясняет он. 

Для того чтобы фермеры выпускали качественный и безопасный продукт, к ним приезжали с консультациями специалисты регионального Минсельхоза, технологи. Во всех же начинаниях помогают им и трудятся на предприятии местные жители. Однако удаётся дать людям работу в основном летом, поскольку молоко в избытке только в это время года. И здесь Сафроновы придумали открыть в скором будущем новое направление производства. 

- Посовещавшись с местными жителями, пришли к выводу, что мы в холодное время года будем выпускать позы, пельмени, а в тёплое – сыр. Мы начали выращивать свиней, - отмечает Александр. 


На сегодня у семьи много планов, но возникла проблема с оформлением документов на помещение – сыроварню. По словам Александра, изначально они купили землю, на которой стояло старое заброшенное здание. Затем члены семьи отремонтировали его и переоборудовали под свое предприятие. С течением времени думали, что зарегистрируют помещение в собственность. 
 
- Продавец это сооружение документально не оформлял, поскольку всё это надо было регистрировать – в итоге себестоимость поднялась бы. И так, желающих купить эту землю особо не было, и нам продавец, риелтор сказали – проблем не будет, потом поможем вам всё оформить. Затем, когда мы всё восстановили, при регистрации столкнулись с тем, что администрация Кабанского района, оказалось, это помещение приглядела для себя. Начался процесс отъёма здания – признание его бесхозным, далее глава хочет оформить помещение на администрацию, затем выставить на торги, - поведал сыровар. 


На данный момент дело, по рассказам Сафронова, «застопорилось». Александр надеется, что все-таки с администрацией района они придут к какому-то согласию, и сыроварня будет дальше радовать всех своей продукцией. В любом случае отступать от намеченных целей семья не намерена. 
 
- Когда мы варим сыр, выпускаем продукцию, чувствуем, что кому-то нужны, становимся значимее, что-то создаём, - говорит Александр. 
 
Он добавляет, что хочет внести свою лепту в развитие Оймура, и что «в деревне чувствует себя совершенно по-другому», чем в городе. 


Читайте также:


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В конце апреля в Бурятии местами выпадет снег
Общество, 26.04.2024
Сегодня в республике прохладно 
В Чите на 9 мая трижды будут палить из пушки
Общество, 25.04.2024
Выстрел гаубицы прозвучит одновременно с гимном Российской Федерации
В Бурятии стартовал чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью
Общество, 25.04.2024
Соревнования посвящены памяти Героя России Виталия Сукуева
В Улан-Удэ осуждённым рассказали о ВИЧ
Общество, 25.04.2024
С лекцией выступил психолог наркодиспансера 
Суд в Бурятии оштрафовал и выдворил иностранца
Общество, 25.04.2024
Молодой человек нарушил срок пребывания в стране 
В Бурятии поймали водителей, перевозящих детей без автокресел
Общество, 25.04.2024
На автомобилистов составили административные протоколы
Улан-удэнцев призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 25.04.2024
О возгорании следует сообщить в пожарную охрану
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ-2024»
Общество, 25.04.2024
В конкурсе участвовали восемь педагогов бурятского языка
Жителей Бурятии припугнули бешенством
Общество, 25.04.2024
Специалисты объяснили, как не умереть от опасного заболевания
Несколько улиц в Улан-Удэ останутся без света
Общество, 25.04.2024
Запланированы ремонтные работы 
В Бурятии сельчане боятся отпускать детей в школу из-за лихих автомобилистов
Общество, 25.04.2024
Ребятишки там в любой момент рискуют угодить под колёса
Загрузка...
^