20 апреля

19 апреля

Популярное

Как спортсмен из Узбекистана стал фермером в Бурятии

Как спортсмен из Узбекистана стал фермером в Бурятии
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В конце 80-х годов он начал выращивать в республике арбузы, а после – и различные овощи

Илларион Цой работает вместе с семьёй в Иволгинском районе, выращивает всевозможные овощи и поставляет их на рынок республики. Он и его жена Ольга Юшко получили различные грамоты, награды, добились признания в регионе. Но многие не догадываются, какой длинный и сложный путь прошёл кореец из Узбекистана, чтобы стать фермером в Бурятии.



Корейцы из Приморского края

Родители Иллариона Максимовича жили в Приморском крае в посёлке Посьет, куда они эмигрировали из Кореи. В 1937 году в СССР началась депортация корейцев с Дальнего Востока на необитаемые пустынные и необжитые районы Казахстана и Средней Азии.

- Как мама мне рассказывала, везли их в товарных вагонах, как лошадей. Многих людей, которые умирали по пути, просто заворачивали в ткань и через окошко выбрасывали. Некоторые выходили на станциях за горячей водой, а поезд уходил, и они оставались. И такие случаи были. А когда они приехали в Среднюю Азию, был декабрь, 18 градусов мороза. Привезли, выгрузили их ночью, и снег пошёл, - рассказывает Илларион Цой.


Все прибывшие выбрали подходящее место на станции и сели кучками, укрывшись тем, что было у них – чтобы не замёрзнуть, и чтобы внутри было тепло. Наутро, как отмечает Цой, местный председатель колхоза поразился непонятным кучам. Узнав, что это люди, он приказал жителям размещать гостей по домам, приехавшим – если не будет другого выхода - окопаться и построиться, то есть обустроить землянки. Корейцам дали земли, и они начали выращивать на них рис.

- Я родился в Сырдарьинской области в Узбекистане. Отец у меня утонул, когда мама была беременна мной, он хотел сына. Папа хотел её накормить свежанинкой, пошёл на рыбалку и там, на воде, утонул в декабре. Он и сосед перевернулись в центре озера. Сосед выплыл и замёрз на берегу, папа не смог выплыть. Вот, мама и воспитывала меня и моих сестёр, - продолжает он.


Поехал за сестрой в Кырен

Попал он после окончания школы в далёкую Сибирь, Бурятию волею случая. Его сестра Полина Максимовна после обучения в Орехово-Зуевском пединституте получила направление в село Кырен Тункинского района, стала преподавать и затем вышла здесь замуж. Следом за ней посмотреть на Бурятию поехал и Илларион Цой. В Улан-Удэ он поступил на спортфак тогда ещё БГПИ, поскольку имел первый разряд по боксу, а также в копилке у него были победы на разных соревнованиях.

- После вуза я по направлению уехал в село Цакир Закаменского района, работал в школе-интернате, там были хорошие достижения среди моих воспитанников. Почему я уехал из республики потом? Я чувствую себя до сих пор виноватым в том, что мама умерла так рано. Она всю жизнь одна меня воспитывала и надеялась, что окончу институт, вернусь и буду жить с ней, а я уехал с семьёй в Закаменск, тем более Валя (первая жена Иллариона Цоя - прим.ред.) не могла жить в Узбекистане, - рассказывает он с грустью.


Когда Иллариону Максимовичу написали, что его мама сильно болеет, он вылетел в Узбекистан. По словам Цоя, родной человек умирал у него на руках месяц.

- Я дал клятву себе, что раз виноват, то не поеду больше в Бурятию. Устроился в Узбекистане на работу, жену с детьми позвал. Но так получилось, что семья спустя время вернулась обратно в республику из-за старшего сына, потому что он не мог там жить из-за климата, - поведал Илларион Цой.

Начал выращивать арбузы в Бурятии

И как раз в этот момент его судьба круто поменялась: он из педагога, спортсмена переквалифицировался в сельского работника. Приехав снова в республику, он пошел за советом к своему давнему другу, с которым вместе учился в институте, Геннадию Николаевичу Манжуеву - председателю Госкомспорта Бурятии. С лёгкой подачи последнего, который предложил Цою вместо спорта идти и ставить рекорды в сельском хозяйстве, а именно выращивать диковинные в то время для региона арбузы, он стал работать в совхозе.


- В 1987 году меня направили в ОПХ «Иволгинское», однако вскоре там порешали внутри, что мне нужно ехать в совхоз «Заветы Ильича». Я начал работать в этом совхозе как бригадир овощеводческой бригады, и в первый год я посадил арбузы на 12 гектарах под плёнкой. Из Узбекистана привёз бригаду – 25 человек корейской национальности. В тот год вырастили очень много арбузов, но как раз из Узбекистана завезли огромные арбузы по 25 копеек килограмм, и мы повезли свои в Еравну, Иркутск, Благовещенск, а также на север, - вспоминает с теплотой Илларион Максимович.


После арбузов пошли и другие овощи. Через пять лет, когда произошёл распад СССР, работники совхоза попросили земли. 11 семей тогда получили 55 гектаров и объединились в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств «Газар». Потом оттуда появился уже СПК «Газар», которым сейчас руководит Илларион Максимович вместе со своей второй супругой Ольгой Николаевной Юшко.


Появилась вода

Примерно четыре года назад они начали применять здесь капельное орошение, с помощью которого удалось увеличить объемы урожая. И сейчас в этой местности в Иволгинском районе практически закончили реконструкцию Дундаевской оросительной системы.

- Решён самый главный вопрос – водный. В связи с тем, что пришла вода, то у нас открываются большие перспективы по освоению этих земель. Потому что без воды мы где-то лет пять-шесть не работали здесь, мы ушли в Кокорино. В 2006 году вернулись на эту землю и уже 12 лет работаем. В течение этих двенадцати лет воды – Дундаевской оросительной системы – не было, и шёл вопрос, выделят ли деньги по федеральной программе для реконструкции этой системы. Потому что вдоль этой канавы находится где-то 1000 с лишним гектаров орошаемых земель, - объясняет фермер.


Главное богатство

Каждый год осенью весь урожай кооператива идёт прямиком в магазины крупной розничной торговой сети Бурятии. Мечтает же супружеская чета о возведении хотя бы одной стометровой круглогодичной теплицы. Причём у Иллариона Максимовича есть опыт работы в МУП «Городские теплицы», где когда-то был освоен и затем заработал 1 гектар. Но тогда по ряду разных причин предприятие было закрыто.



У Ольги Юшко и Иллариона Цоя есть стопка грамот за успехи в сельском хозяйстве, однако одной из самых ценных среди них является благодарность за другие достижения. За сохранение и приумножение лучших семейных традиций, воспитание детей. В этой семье главное богатство – это шестеро детей и восемь внуков.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Бурятии приглашают понаблюдать за Луной
Общество, 20.04.2024
Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в субботу, близкую к первой четверти Луны после весеннего равноденствия
Сотрудники УФСИН прибрались на набережной в Улан-Удэ
Общество, 20.04.2024
Также они навели порядок на других территориях 
Художник подарил музею истории города Улан-Удэ картины о БАМе
Общество, 20.04.2024
Стройка сыграла значительную роль в творчестве Валентина Архипова
319 ветеранов отправят в санатории Иркутской области
Общество, 20.04.2024
Заключены контракты на лечение в трёх здравницах 
В Бурятии сегодня немного дождливо
Общество, 20.04.2024
Ожидается холодный и сильный ветер 
В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Загрузка...
^