11 июня

10 июня

09 июня

Популярное

В Улан-Удэ отрепетировали «кремлёвский Сагаалган»: фоторепортаж

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с репетиции праздника, который готовят для показа в Кремлёвском дворце

10 февраля в ФСК в Улан-Удэ прошла первая репетиция концертной программы, посвящённой Сагаалгану. Этот концерт будет показан в Московском Кремлёвском дворце 25 и 26 февраля. Мероприятие пройдёт в рамках Дней культуры Бурятии в Москве.

Всего из Бурятии в Москву отправятся около 300 человек – это артисты, музыканты, художники, организаторы. В концертной программе примут участие театр оперы и балеты, театр песни и танца «Байкал», государственный цирк Бурятии, народный семейский ансамбль «Судьбинушка», театр народной музыки и танца «Забава», театр современного танца «Угол зрения», ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», тувинский музыкальный коллектив «Чиргидчин»,заслуженная артистка Бурятии Ольга Жигмитова, заслуженная артистка Бурятии Мэдэгма Доржиева, заслуженный артист Бурятии Чингис Раднаев, Тимур Болотов, Валико Гаспарян.

Представление в Кремле охватит пять стихий учения буддизма; каждая из пяти частей имеет своё название: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня», «Стихия металла».

- Мы готовим интересную программу. Будут представлено пять стихий буддизма. Начнётся представление со стихии «Воды» - мы покажем отрывок из национального балета «Ангара». Каждую стихию представят наши номера. Мы выезжаем в 20-х числах февраля. Усиленно готовимся к этому масштабному событию. Сегодня мы впервые проводим большую сводную репетицию. В Кремлёвском дворце в течение двух дней состоится показ одной программы. 24 февраля в Москве пройдёт монтировка сцены, просмотрим 3D mapping. Сегодня мы репетируем без спецэффектов. Мы покажем номера, которые завоевали любовь бурятской публики, надеемся, что и в Москве зрители оценят наше профессиональное искусство. Каждое министерство приглашает своих коллег с федерального министерства, подведомственные учреждения приглашают тех, с кем сотрудничают. Так, республиканский центр народного творчества пригласит Российский дом народного творчества имени Поленова. Думаем, что наша концертная программа благоприятно скажется на имидже республики, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

По словам организаторов, концерт будет зрелищным, насыщенным 3D-эффектами, которые рассчитаны на декорации выступлений.

На репетицию в ФСК из Москвы прибыл режиссёр Леонид Ситов. Кстати, для него это не первый проект в Улан-Удэ, осенью он работал консультантом по визуальным эффектам на чемпионате мира по боксу среди женщин.

- Когда только начали работать, мы думали, на чём можно сделать акцент. Нам предложили съездить в Иволгинский дацан, где мы пообщались с ректором Буддийского университета, узнали много интересного о буддизме и республике. Тогда и возникла идея сделать концерт, в котором были бы пять стихий. Мы поняли, что порядок стихий менять нельзя, они взаимосвязаны. Первое – это стихия «Вода», из неё произошло все живое, вторая «Дерево», третья «Земля», затем «Металл». Все взаимосвязано, нам показалось, что это интересно. В шоу аллегорически будут показаны эти стихии. Будет представлена также история Бурятии, творческие коллективы. Мы считаем, что в программе собраны сильные артисты. Вся программа создана руководителями, живущими в Улан-Удэ, у нас есть приглашённые коллективы из Тывы и Калмыкии. Они тоже относятся к буддизму. Мы решили сделать цельное шоу и включить их в свою программу. Что касается видеомэйпинга, программа будет высокотехнологичной, достаточно сложной. Это будет достойный проект. Сегодня пройдёт этапный прогон, мы покажем то, что есть к настоящему моменту и номера, которые мы включили в программу, многие из них практически готовы. Надеемся, к 25 числу все будет сделано, - отметил Леонид Ситов.

Также в Кремлёвском дворце состоится выставка Национального музея Бурятии. Проект представит республику как место сакральной силы, религиозных традиций, символов буддизма. Основная идея выставки – это представление многовековой дружбы народов, живущих в республике, сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии перечислил мошенникам почти 2 млн
Общество, 11.06.2023
Жертвами интернет-преступников за последнюю неделю стали 70 жителей региона
Житель Бурятии избил знакомую кочергой
Общество, 11.06.2023
Сельчанин получил условный срок
Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбрать мороженое
Общество, 11.06.2023
Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности

В Бурятии осудили «чёрных» лесорубов, нанёсших ущерб в 9 млн
Общество, 11.06.2023
Мужчины срубили деревья в защитных лесах
В Бурятии 36-градусная жара
Общество, 11.06.2023
Дождей не ожидается 
Юным жителям Советского района Улан-Удэ выдали паспорта
Общество, 10.06.2023
Документы получили девять подростков
Работодатели всё чаще считают увлечение спортом личным делом сотрудника
Общество, 10.06.2023
Многие не видят разницу сотрудниками, занимающимися спортом и далёкими от него 
В парке Улан-Удэ детям напомнили правила дорожной безопасности
Общество, 10.06.2023
Мероприятие провели сотрудники прокуратуры и ГИБДД
В Бурятии начала подготовку к ВЭФ-2023
Общество, 10.06.2023
Состоялось заседание под руководством Юрия Трутнева
 В Бичурском районе Бурятии начались работы по благоустройству
Общество, 10.06.2023
На обновлённых территориях будет комфортно жителям разных возрастов 
В Улан-Удэ сотрудники музея собрали мох для северных оленей
Общество, 10.06.2023
Он является важной частью питания северных оленей
В районе Бурятии проведут турнир по национальной борьбе
Общество, 10.06.2023
Его посвятят ламе Эгитуйского дацана
^