19 Октября

18 Октября

Популярное

Жители Бурятии реже обращаются в суд по налоговым спорам

Общество,  13.10.2017 13:07
Они оспаривают решения камеральных и выездных проверок

Основная доля налоговых споров в республике приходится на результаты выездных и камеральных проверок. При этом за 9 месяцев 2015 года было рассмотрено 100 жалоб, за аналогичный период 2016 года – 87 жалоб и в 2017 году было 62 жалобы. Сократилось и количество исков в суды, за 2015 год их количество составляло 30, в 2016 году -29 и в 2017 году – 22 иска.

Досудебный порядок урегулирования споров между налогоплательщиками и налоговыми органами установлен с 2014 года. Таким образом, прежде чем обратиться в суд с иском необходимо сначала подать жалобу в налоговую инспекцию. В связи с этим сократилось количество жалоб, подаваемых в суды.

Досудебное урегулирование имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести упрощённый порядок подачи жалобы – документ можно лично принести в налоговую инспекцию или отправить в электронном виде. Кроме того жалобы принимаются и через личный кабинет налогоплательщика или сайт гос. услуг.

Также срок рассмотрения жалобы в досудебном порядке гораздо меньше, чем при подаче заявления в суд.

- Жалобы по решениям проведения контрольных мероприятий рассматриваются месяц, установлен предельный срок для продления – это также месяц. Все иные жалобы рассматриваются в течение 15 рабочих дней. В судах процедура занимает 3 месяца, - отметила заместитель начальника отдела досудебного урегулирования налоговых споров Тамара Швецова.

Важным отличием является платность процедуры рассмотрения споров. В судах установлена государственная пошлина, которая составляет 300 рублей для физических лиц и 3 тысячи рублей для организаций. Административный порядок рассмотрения является бесплатным.

На сайте налоговой службы с помощью сервиса «Узнать о жалобе», заявитель сможет увидеть, на каком этапе рассмотрения находится его заявление.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^