За 8 лет смертность от туберкулёза в Бурятии снизилась в 4,5 раза - с 25,1 до 5,6 на 100 тысяч населения.
Показатель 2016 года ниже целевого индикатора на 60%, ниже уровня по России на 25,3% и СФО – на 63,2%. В Улан-Удэ показатель заболеваемости туберкулёзом в 2016 году в сравнении с 2015-м снизился на 4,4%. Почти 70% больных туберкулёзом, в том числе 88% детей, в 2016 году выявлено в Бурятии при профилактических осмотрах.
Анализ данных специалистами также показывает, что социальный состав впервые выявленных заболевших остаётся на одном уровне. Наибольший процент среди них составляет неработающее население – почти 60%, около 11% приходится на граждан рабочих специальностей, 7,5% – на лиц пенсионного возраста.
Ежегодно выявляются больные туберкулёзом из декретированного контингента. Наибольшую долю среди них в 2016 году составили работники общепита, отмечен рост доли работников ЖКХ. Ежегодно в республике выявляется более 100 больных с сочетанной патологией – туберкулёз/ВИЧ.
В Бурятии широко внедряются инновационные методы диагностики и лечения пациентов с туберкулёзом, позволяющие в ускоренном режиме устанавливать диагноз и в ранние сроки назначать лечение. Активно применяется инновационный внутрикожный диагностический тест – «Диаскинтест», предназначенный для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции у детей и подростков. Продолжается распространение новых методов хирургического лечения туберкулёза лёгких и его осложнений, используются немедикаментозные малоинвазивные методы лечения.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В это время медицинские специалисты по всему миру способствуют привлечению внимания общества к этому опасному лёгочному заболеванию. В Бурятии стартует информационный декадник среди населения (24 марта – 06 апреля) с целью профилактики туберкулёза и популяризации принципов здорового образа жизни. В рамках декадника пройдут дни открытых дверей в медицинских организациях для оказания консультативной помощи и обследования населения, будут работать передвижные флюорографы, состоятся семинары, конференции для медицинских работников, лекции для школьников, студентов и др. мероприятия, сообщает Республиканский центр медицинской профилактики им. Бояновой.