Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

Пермяков объяснил побег из воинской части в Гюмри сильной тоской по Чите

Происшествия,  12.08.2015 20:27
Обнародованы показания российского солдата-срочника, обвиняемого в дезертирстве и массовом убийстве в Гюмри, о причинах его побега из воинской части РФ

Как сообщалось ранее, на проходящем в Гюмри заседании суда Пермяков отказался давать показания и отвечать на вопросы. Суд постановил зачитать данные им в ходе следствия показания, передает News.am. На допросах солдат утверждал, что испытывал сильную тоску по дому и хотел вернуться в Читу. Потому решил, что будучи в карауле, совершит побег, добудет деньги и одежду, а потом доберется до РФ.

Около 2 часов ночи 12 января 2015 года он снял бронежилет и каску, но оставил при себе оружие и штык-нож, при помощи которого перекусил проволоку. Позже он искал людей, которых можно ограбить. По словам Пермякова, почти во всех домах в окрестностях ворота были закрыты. Однако вскоре он дошел до дома, в котором дверь во двор была не заперта. Согласно показаниям Пермякова, он постучал и около 5 минут стоял перед калиткой. С помощью штык-ножа открыл окно в доме. Снял автомат с предохранителя и поставил на автоматическую стрельбу. После этого зашел в дом и выпил там воды.

О моменте расстрела семьи Аветисян прокурор умолчал, поскольку этот уголовный эпизод расследует Следственный комитет Армении. Возвращаясь к показаниям по части, расследуемой российской стороной, прокурор сообщил, что со слов Пермякова, тот открыл шкаф, достал гражданскую одежду и переоделся. Ботинки надел перед выходом. Из дома захватил 3 мобильных телефона и деньги из женской сумки. По его словам, он намеревался дойти до армяно-турецкой границы. Поблизости от границы обнаружил строение, в котором пробыл несколько часов. Потом был задержан пограничниками РФ.

Пермяков рассказал, что до призыва психическими заболеваниями не страдал, алкоголь употреблял редко, а наркотической зависимости не имеет. Как выяснилось из показаний, он и ранее неоднократно покидал воинскую часть, в том числе с оружием. По его словам, условия службы его устраивали, но хотелось домой. На родине он намеревался спрятаться в тайге, а оружие захватил, чтобы пугать людей и отстреливаться от собак.

Командир дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы генерал-майор Владимир Устинов, представляющий потерпевшую сторону, констатировал, что Пермяков покинул территорию базы без уважительных причин.

Напомним, 12 января в Гюмри была убита семья из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, он был задержан и признал вину, расследованием занимались российские правоохранители в сотрудничестве с армянскими коллегами, сообщает «Росбалт».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в нападении на таксиста и угоне его автомашины
Почти половину этой суммы вор успел прокутить в Иркутске
В Улан-Удэ горел торговый центр «Саган Морин» (фоторепортаж)
Сегодня утром прошла эвакуация в торговом центре. Как сообщают очевидцы, первый этаж весь в дыму
Подозреваемый ранее неоднократно судим за наркопреступления
Пьяный водитель в Бурятии устроил ДТП (фото)
Машины от удара выбросило в кювет
Ограбление произошло ночью возле питейного заведения
Он взял чужую банковскую карту, пока хозяин спал
В Улан-Удэ пьяный на «Икстрейле» попал в ДТП (видео)
Но, виновником, по мнению инспекторов, был трезвый водитель
Он спилил без разрешений около 8 кубометров лиственницы
Преступника нашёл местный участковый
У задержанных на одной краже обнаружили похищенные с различных квартир вещи
На жителя Ангарска возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков
Громкое дело об использовании рабского труда в Бурятии ушло в суд
Попавшие в кабальные условия 16 «рабынь» не могли отказаться от принудительного труда, пока одной из них не удалось позвонить
Налётчику с отвёрткой в Бурятии дали 3,5 года условно
Продавщица сумела дать отпор пьяному молодому человеку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^