03 октября

02 октября

Популярное

В Бурятии фермеры расширили хозяйство, получив «Дальневосточный гектар»

В Бурятии фермеры расширили хозяйство, получив «Дальневосточный гектар»
Общество,  Фото:пресс-служба минвостокразвития России
Также они зарегистрировали ИП для производства полуфабрикатов

В посёлке Хужир Окинского района Бурятии животноводческая ферма семьи Ошоровых развивается благодаря земельным участкам, полученным по программе «Дальневосточный гектар». Предприниматели Баярма и Сергей Ошоровы расширили своё хозяйство на полученные по программе гектары, чтобы обеспечивать поголовье скота качественным кормом.

- На селе собственная земля имеет огромное значение, - рассказала Баярма Ошорова. – В августе 2019 года в Бурятии стартовала программа «Дальневосточный гектар», и мы смогли решить ключевой вопрос – стабильное производство кормов для скота. Представьте: у вас частная ферма с поголовьем в несколько десятков коров, коз и другой живности. Для того, чтобы получать регулярные надои или выращивать скот на мясо, нужно много корма. Наши места удалены от крупных населённых пунктов - до Улан-Удэ почти 1000 километров. Раньше приходилось закупать корма на стороне, доставлять на ферму комбикорм в больших объёмах. Это серьёзная статья расходов. После получения земли по программе «Дальневосточный гектар» проблема закупки и доставки кормов отпала.

В районе многодетная семья Ошоровых получила землю первой. На себя и своих детей Баярма оформила пять «дальневосточных гектаров». Фермеры рассказали, что процедура подачи заявления на получение «дальневосточных гектаров» оказалась простой и быстрой.

- Мы приехали в многофункциональный центр Окинского района, сдали документы на оформление, и через некоторое время получили готовый пакет документов, - пояснила Баярма. - К освоению гектаров приступили сразу же. Для нас земля в первую очередь нужна для выращивания кормовых культур. Постройки возвели на сопредельной территории: зимник, дом и загоны для скота.

Сегодня основные объёмы произведённого на ферме мяса Ошоровы реализуют компании «Бурятмяспром», а также делают поставки в районные заведения общепита: столовые и кафе. В августе 2021 года фермеры зарегистрировали ИП для производства полуфабрикатов. Уже скоро в торговых точках Окинского района Бурятии появятся пельмени, буузы, котлеты и другие мясные продукты. Об этом сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Справка

По информации корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в Бурятии получили более 3,5 тысяч человек. Важно отметить, что в Бурятии из действия программы «Дальневосточный гектар» исключены центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

В целом по ДФО на сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар» получили свыше 98,2 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 67,5 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 25,4 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 17,6 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – 13,5 тысяч человек.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36%, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и для других видов предпринимательства, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ детсадовцы присоединились к месячнику чистоты
Общество, 03.10.2023
Детишки граблями очистили участок для прогулок 
В Бурятии целый район остался без налоговой
Общество, 03.10.2023
Подразделение УФНС в Тунке приостановило работу месяц назад
В Забайкалье в конце сентября зацвёл багульник
Общество, 03.10.2023
Повторное цветение спровоцировала тёплая погода 
На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины
Общество, 03.10.2023
Госинспекторы по маломерным судам провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин»
Улан-удэнцы готовы потратить 2500 рублей на подарки учителям
Общество, 03.10.2023
Жители бурятской столицы оказались экономнее большинства россиян
Жителям Бурятии рассказали, как не заблудиться при сборе грибов
Общество, 03.10.2023
Поисковики советуют ни в коем случае не отпускать в лес детей с пожилыми людьми
В Улан-Удэ ради чистой воды перекопали улицу и забыли про неё
Общество, 03.10.2023
А открытые люки заботливо прикрыли досками и старым диваном
В Иркутской области уничтожили поле дикорастущей конопли
Общество, 03.10.2023
Работы проводились на поле площадью 17 гектаров
Стало известно, почему российские туристы боятся ехать в Бурятию
Общество, 03.10.2023
Они опасаются, что могут остаться без мобильной связи и Wi-Fi

^