08 августа

07 августа

Популярное

Анна Петушинова: «От слов «Золотая маска» меня колотило»

Анна Петушинова: «От слов «Золотая маска» меня колотило»
Общество,  Фото:Нима Хибхенов
Сегодня состоится вручение премии «Золотая маска»-2020. Впервые в режиме онлайн. Впервые в числе номинантов представлен Бурятский театр оперы и балета. Лучший балетный спектакль - «Талисман», лучшая работа балетмейстера/хореографа - Александр Мишутин («Талисман»). Но изначально номинаций было три – Анна Петушинова за партию Нирити в «Талисмане» была в числе претендентов на «Лучшую женскую роль», но во время зимнего конкурсного показа в Москве не смогла выйти на сцену из-за проблем со здоровьем. В день церемонии заслуженная артистка Бурятии решилась на открытое письмо о драматичных февральских событиях

«Когда меня деликатно попросили выразить свои эмоции в текстовой форме, встречной реакции не возникло. Всё-таки с детства привыкла говорить с публикой на языке тела, а не обнажать душу словесно.

А потом пошли воспоминания…

Дедушка, знаменитый хирург, мечтавший иметь в семье балерину. Настолько мечтавший, что даже консультировался с великой Ларисой Сахьяновой по поводу балетных перспектив моей мамы и сестры. Легендарная балерина категорично ставила отрицательный диагноз на надеждах: «Нет. Не стоит даже пробовать».

Дедушка умер через несколько месяцев после моего рождения, и так у меня появилось предназначение. Нет, не искусственное. Никто силком в балетную школу не тащил, хотя записываться туда мама повела меня не сама, а попросила папу. Боксёра.

Действительно стремилась в балет. До сих пор помню, как меня маленькую завораживал наш театр. Красивой музыкой, яркими декорациями, таинством сцены. А макет зрительного зала, стоявший за стеклянным куполом в кассовом зале и вовсе обладал гипнотическими свойствами. Достать не могла, но тянуло словно магнитом, приходилось подтягиваться и зачарованно смотреть.

Наше уютное училище на улице Ербанова. Сейчас больно смотреть на заброшенное здание, а тогда оно было для нас вторым домом. Мы жили балетом. Когда после занятий нас просили убираться в классах, мы могли часами оттирать пол до блеска лишь бы не уходить, подольше оставаться в атмосфере семьи. И это не просто громкая фраза. Мы были и остаемся настоящей семьёй с яркими встречами и всесторонней поддержкой.

Прошлой осенью была на репетиции и смотрю, а телефон просто разрывается. Как раз в чате училища идёт просто вал поздравлений в мой адрес. Ничего не поняла и продолжила занятие, а закончив, вникла в суть – все радовались за мою номинацию на «Маску».

Это ведь вообще чудо, что я отобралась в число соискателей. В том октябре 2019-го, когда конкурсная комиссия приезжала отсматривать «Талисман», творилось настоящее безумие. Работали на чемпионате мира по боксу, оттуда сразу в театр на репетиции. Подготовка премьеры «Сон в летнюю ночь», репетиции «Бурятских сказок и легенд» и «Талисмана». В голове просто вакуум, а тело просто в шоке от калейдоскопичной смены задач. Какая тут номинация. Вытянуть бы безумный ритм на должном уровне.

Но вот воздалось. Наверное, за одержимость балетом, за служение танцу. Ведь в переходном возрасте хотелось все бросить, но брат убедил верить в себя. Только поступила в театр на практику, попали коленом в висок так сильно, что правая часть головы стала, как у слона, из-за чего начались проблемы с внутричерепным давлением. Жуть, хотелось выть. Но я продолжала танцевать пока не угодила в больницу, где реально пришлось откачивать. Сопутствующих травм, сами понимаете, хватало. Кто мы? Фанатики? Столько терпеть из любви к искусству. Нет. Просто балет – такая же философия, как и любая другая. И главная драма не в подкинутых в пуанты стёклах, как рисуют голливудские блокбастеры, а в том, что даже самые яркие почитатели ценят за эстетическую красоту, хотя мне так хочется, чтобы его научились читать.

И я жалею не о потере номинации. В конце концов, это почётная, но лишь строчка в биографии. Горечь в том, что громкий титул дал бы мне право рассказывать о волшебстве балета более широкой аудитории. Ведь как ни крути стать первой бурятской балериной-лауреатом «Золотой маски» – историческое событие.

В историю, правда, я и так попала. Как первый номинант за время проведения премии, который не смог выйти на сцену в конкурсном показе. Как объявили о номинации, сразу пошло столько внимания. Приятно, конечно, но меня им придавливало.



До поездки в Москву оставалось пару недель, на репетициях всё получалось практически идеально, но на таком эмоциональном и творческом пике организм становится слишком уязвим. И в один момент у меня в голове пошёл звон словно от удара молотом. Утром температура за 39 и продолжает расти. А тут ещё и обостренное чувство ответственности кричит внутри. Ведь столько мечтаний большого числа людей связаны с московской премьерой «Талисмана», а я, артист, которая должна вести спектакль, не могу даже ходить. И диагноз ещё не устанавливался никак. Я без сил под капельницами, живот вздулся словно шар, не повернуться, бесконечные анализы. Даже операцию хотели делать, но в итоге все-таки выяснили – дело в воспалении правой почки.

Но я полетела со всеми. А как иначе? Температура так и стояла 39, кашель сумасшедший, а я всё пыталась в репетициях увидеть для себя хоть малейший шанс. Увы, с 39 бы, может, и станцевала на адреналине, но мышцы на ногах от болезни на столько истощились, что нормально прыгать и крутить просто нереально. Но такая внутренняя борьба. Не знаю, как мои терзания и метания по сцене выглядели со стороны, так как сразу попросила всех ребят вообще со мной не разговаривать. Лишь бы никто не жалел и не задавал вопросы.

Ночью перед выступлением организм принял сигналы мозга, и вроде бы стало полегче. Жаль, хэппи-энда не случилось. Утром пошла к руководству просить дать шанс выступить, но мою отчаянную попытку ухватиться за соломинку не поддержали. Слишком велик был риск. И винить никого здесь не за что. Наверное, надо быть безумцем, чтобы отыграть ситуацию назад и отправить меня на сцену. Я не протестовала, на тот момент достойный показ спектакля в целом был важнее и для меня, и для всех. Пожелала всем удачи, как искренне желаю и сегодня.

Как тогда, в феврале.«Талисман» идёт, а я за кулисами, стараюсь всех настраивать на должный лад, помогаю Лене, которая стала моей заменой в столь ответственный момент. Меня звали выйти на сцену к зрителям, когда всё закончилось, но не смогла. Колотило страшно. Слышать о «Золотой маске» я не могла ещё долго.

Могла ли я выиграть? Хочется верить, что шанс был. За несколько месяцев до попадания в номинацию мы с труппой были в «Домодедово», ждали самолет домой. И только одной мне повезло встретить нашу великую балерину Евгению Образцову. Сфоткалась с ней, и все ребята завидовали. Ещё бы! Прикоснулась к легенде. А совсем скоро мы с ней оказались на соседних строчках в списке претендентов на «Золотую маску».

Могла ли моя жизнь пойти по-другому? Конечно, нет. Квартир и машин, как дарят за медали спортсменам, артистам у нас не положены, звездой, в глянцевом понимании этого понятия, тоже не стать. Было бы мне 22, ещё можно рассуждать о каком-то потерянном звёздном часе, а сейчас у меня и так своя ниша. Произошедшее точно не жизненная развилка.

Когда маленькая Аня раз за разом подтягивалась к макету зала, возможно, был последний случай попытаться сосчитать число посадочных мест. Дальше вопрос заполняемости зала меня больше не волновал. Наверное, я избалована зрительским вниманием. Вашим вниманием. Вы не представляете, какого чувствовать единение с залом, его дыханием, когда волнами тебя накрывает всю, а по телу разливается эйфория. Спасибо огромное за это! Вот моя «Золотая маска»! Ваша Анна Петушинова».

Онлайн-трансляция вручения премии «Золотая Маска» пройдёт сегодня в 12:00 по московскому времени на портале «Рамблер» и будет доступна для всех заинтересованных зрителей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

40-метровая картина на гостинице «Бурятия» будет с подсветкой
Общество, 08.08.2022
В Улан-Удэ рассказали о будущей 40-метровой композиции работы Зорикто Доржиева
В Бурятии выберут самый большой рыбный пирог
Общество, 08.08.2022
Праздник рыбного пирога устроят в одном из самых красивых сёл
В Бурятии устроят Open air на Байкале
Общество, 08.08.2022
Зрителей приглашают на танцевальный фестиваль Baikal Dance Festival
Коронавирус в Бурятии после резкого подъёма пошёл на спад
Общество, 08.08.2022
Показатель ежесуточного прироста остаётся нестабильным
Лучший лесной пожарный Бурятии отстоял своё звание
Общество, 08.08.2022
Самым сложным этапом конкурса стала необычная полоса препятствий
В Бурятии возводят мантру за благополучное завершение спецоперации
Общество, 08.08.2022
Мантру возводят на горе в пригородном районе
Министр культуры Бурятии показала ход ремонта в Бурдраме
Общество, 08.08.2022
Капитального ремонта в театре не было 40 лет
В учении «Селенга-2022» задействовано свыше 300 единиц боевой техники
Общество, 08.08.2022
Традиционное учение проходит на западе Монголии
В Бурятии 85% лесных пожаров тушат в первые сутки
Общество, 08.08.2022
За минувшие сутки пожаров не зарегистрировано
В Улан-Удэ потеплеет
Общество, 08.08.2022
Утром в республике возможны туманы
В Бурятии убрали мусор на Гусином озере
Общество, 07.08.2022
Было вывезено около 70 кубов мусора
Бурятская группа станет хедлайнером фестиваля в Санкт-Петербурге
Общество, 07.08.2022
«Намгар» примет участие в этническом фестивале «Музыки мира»
«Байкальские богатыри» посоревнуются в буксировке автомобиля
Общество, 07.08.2022
В Иркутской области пройдёт первенство по силовому многоборью
Загрузка...
^