Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 Августа

Популярное

В Бурятии заявили о недочётах на территории вокруг школы в Поселье

В Бурятии заявили о недочётах на территории вокруг школы в Поселье
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова провела совещание по проблемам школы Поселье

Вчера, 15 июля, уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова провела рабочее совещание в селе Поселье Иволгинского района. Встреча была связана с вопросами благоустройства территории новой школы. Видео со встречи опубликовал блогер Эрдэм Гомбоев. «Тут у нас нету дорожных знаков, пешеходных дорожек, освещения, дороги, парковки. Это вторая встреча», - поделился он на своей странице в соцсети.

Как сообщал «Байкал-Daily», строительство школы было завершено в начале весны 2020 года. Тогда объект ездил осматривать заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Дмитрий Кобунов. Также в конце апреля школу проинспектировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Стоимость объекта составила более 424 миллионов рублей. Здание состоит из нескольких блоков: учебные, пищеблок, центральный блок, спортзал, столовая, актовый зал и библиотека. Всего учебное заведение рассчитано на 450 мест.

Однако в последующем был выявлен ряд недочётов. В частности, проектом были не предусмотрены строительство асфальтированной дороги и тротуаров к школе. Освещение просёлочной дороги также отсутствует.

- Для устройства тротуара и освещения необходим проект. Сейчас я получил от руководства «добро» о том, что средства изыщут на разработку проекта. Проекты мы в этом году закажем и в следующем году, после получения всех положительных необходимых заключений и экспертиз, запустим работу. В следующем году построим, - рассказал на совещании представитель администрации Иволгинского района.

Во время обсуждений Юлия Жамбалова отметила, что школьники будут учиться в две смены, последние уроки будут заканчиваться около шести часов вечера. Зимой в это время уже темно. Омбудсмену пояснили, что расположенная неподалёку улица Магистральная и территория самой школы имеют освещение, так что путь для школьников будет хорошо виден.

Был затронут вопрос подвоза детей. Для детей, которые живут дальше трёх километров от школы, предусмотрена перевозка. Однако и в этом моменте есть свои нюансы. Чтобы привезти всех школьников с отдалённых участков, утром автобусу необходимо сделать четыре рейса, но автомобиль лишь один. Кроме этого, планом не было предусмотрено строительство тёплого гаража.

- В будущем, когда проекты будут дорабатываться, можно предусмотреть тёплые гаражи, боксы. Чтобы они шли в комплекте именно в сельских местах, - сказал директор школы Баяр Ширапов.

Также был затронут вопрос строительства детского сада. Сейчас в Поселье проживает почти 1,8 тысяч детей дошкольного возраста. Из них более посещают детские сады или стоят в очереди 687 детей, остальные ходят в детсады Улан-Удэ или вовсе находятся дома с родственниками.

- Потребность стоит острая по району в целом. Есть такой план и там всё подразделено на годы. В 2021 году предусмотрено четыре строительства детских садов, это Нижняя Иволга, Сужа, село Сотниково и в том числе село Поселье, - рассказал и. о. начальника районного управления образования Виталий Ломоев.

Детский сад будет построен рядом со школой, и вся необходимая инфраструктура будет сразу проведена к дошкольному учреждению, заверили участников совещания.

По завершению совещания Юлия Жамбалова опубликовала на своей странице в Facebook отчёт. Уполномоченный по правам человека отметила, что по каждому пункту были определены сроки исполнения. По некоторым вопросам Юлия Жамбалова будет направлять запросы в ведомства.

- Был поднят вопрос доставки детей из отдалённых микрорайонов, сегодня у школы только один автобус и придётся в утреннюю смену делать как минимум четыре выезда. Более того, у автобуса нет своей тёплой стоянки. Думаю, что такая ситуация сегодня во многих районах. По итогам совещания буду ставить этот вопрос министру образования, - заявила уполномоченный по правам человека в Бурятии.    
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эвенки из Бурятии вступят в национальный союз
Общество, 09.08.2020
Целью союза станет сохранение языка и культурных традиций эвенков
В Бурятии сохранится дождливая погода
Общество, 09.08.2020
Максимальная температура воздуха составит +24
В центре Улан-Удэ прошла акция в защиту Байкала. Фоторепортаж
Общество, 08.08.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Советов 
О пожарной безопасности рассказали 162 626 жителям Бурятии
Общество, 08.08.2020
МЧС продолжает проводить профилактические рейды
Житель Бурятии получил условный срок за кражу денег со счёта
Общество, 08.08.2020
Общий ущерб составил почти 17 тысяч рублей 
Освободившемуся из колонии улан-удэнцу вновь грозит лишение свободы
Общество, 08.08.2020
Молодой человек уклонился от административного надзора 
О Герое Советского Союза Василии Хантаеве
Общество, 08.08.2020
В его честь названа улица в Октябрьском районе Улан-Удэ 
В Бурятии прикрыли сельские кафе за антиковидные нарушения
Общество, 08.08.2020
Роспотребнадзор выявил множество нарушений
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 08.08.2020
Цырма Батуевна Будаева всю жизнь посвятила медицине 
В бурятском селе агрессивный бык заблудился и бодал чужие ворота
Общество, 08.08.2020
«Мы боимся за своих детей!»: Жители села не могли самостоятельно отогнать животное
В Бурятии за сутки прибавилось 34 больных коронавирусом
Общество, 08.08.2020
За весь период выздоровело 3676 человек 
Загрузка...
^