Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 Апреля

Популярное

В Бурятии намерены снизить смертность

В Бурятии намерены снизить смертность
Общество,  Фото:Сергей Малков, РЦМП МЗ РБ
В Улан-Удэ прошёл интерактивный семинар «Укрепление общественного здоровья»

20 февраля в Улан-Удэ состоялся первый интерактивный семинар «Укрепление общественного здоровья в муниципальном образовании». Главная цель мероприятия – совместная выработка мер, направленных на снижение преждевременной смертности, увеличение продолжительности и качества жизни наших земляков, сообщили в Республиканском центре медицинской профилактики имени Бояновой.

Чёткий курс на достижение этих показателей взят со стартом национальных проектов, в ряду которых нацпроект «Демография» занимает особое место, ведь достижение его целевых показателей требует консолидации усилий всех структур общества.

- Задана очень высокая планка поэтапного достижения основных демографических показателей, - сказал, открывая семинар, заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. – Снижение смертности – это борьба не за показатели, это борьба за сохраненные жизни. Исходя из поставленных задач, сегодня как никогда возрастает роль муниципалитетов в организации системы, направленной на сохранение жизни людей.


Следует отметить, что за истекший год в республике умерло порядка 10 тыс. человек, и это на 247 чел. больше, чем в предыдущем году. Сохраняется десятилетний разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни мужчин (65,29 лет) и женщин (75,97 лет), что является неблагоприятным демографическим трендом. К примеру, в странах Европы этот разрыв составляет не более 1,5 лет.

– Мы надеемся, что работа, которая проводится в районах, после семинара станет более понятной, структурной и поэтому более эффективной. Сегодня мы сообща постараемся выработать наиболее результативные в плане сохранения здоровья межведомственные практики, – сказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. – Все прекрасно знают, что среди основных причин смертности на первом месте – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. И опыт других стран показывает, что управлять ситуацией можно не только мерами медицинского характера. Это самая главная задача, чтобы у нас эти печальные показатели уменьшились.


Как отметила в своем докладе главный врач республиканского центра медпрофилактики Етта Доржиева, Россия занимает первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 10,6 лет. Основная причина смертности трудоспособной категории граждан – внешние причины: травмы, ДТП, отравления, утопления и т.д. В 2019 году от внешних причин в Бурятии умерло около тысячи человек трудоспособного возраста.

Есть два пути решения проблемы снижения смертности и укрепления здоровья населения: интенсивный, который предполагает «сохранение здоровья здоровых» и инвестирование в создание условий для ведения ЗОЖ и экстенсивный – лечение больных и вложение средств в приобретение дорогостоящего оборудования, лекарств, лечение. Очевидно, что первый путь гораздо эффективнее в плане сохранения человеческого потенциала.

После пленарной части все участники разделились на группы по разработке проектов муниципальных программ. Бурное обсуждение, споры, выработка решений, защита проектов. Проектная деятельность заставила углубиться в смысл нацпроекта, научила связывать предлагаемые мероприятия с их результативностью в условиях конкретного муниципалитета. Побуждение общественной инициативы на селе к мерам по оздоровлению населения. Выработка механизмов снижения смертности населения от т.н. внешних причин. Механизмы снижения уровня продаж и потребления алкоголя, подавления контрафактного алкоголя и самогоноварения. Снижение смертности от болезней системы кровообращения. Ресурсы работодателей всех форм собственности в снижении смертности трудоспособного населения. Механизмы повышения объектов спортивной и оздоровительной инфраструктуры. Создание мотивации к ведению здорового образа жизни.

Это не полный перечень направлений, которые прорабатывались в ходе деловой игры. Самые интересные решения были взяты экспертами «на карандаш» и, несомненно, они лягут в основу не только муниципальных программ, но и отдельных законодательных инициатив.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Библиотекари Бурятии показали, как делают переплёт журналов
Общество, 09.04.2020
Небольшое видео о работе опубликовано в соцсети
Братчанам напоминают о самоизоляции
Общество, 09.04.2020
Полицейские проверяют прохожих на улицах и контролируют приезжих
В Бурятии состоялся онлайн-конкурс рисунков
Общество, 09.04.2020
Школьники рисовали основы безопасного дорожного движения
Росгвардейцы изъяли у жителей Иркутской области 1338 единиц оружия
Общество, 09.04.2020
Владельцы нарушили сроки перерегистрации разрешений на хранение и ношение оружия
Жители Иркутской области обманывали заводчиков собак
Общество, 09.04.2020
Аферисты обманывали заводчиков французских бульдогов
Фотоархив: Улан-Удэ в 2007 году
Общество, 09.04.2020
«Байкал-Daily» поможет «вернуться в мой 2007-й» благодаря архивным фото Сергея Тарасенко
Жителей Бурятии приглашают поучаствовать в патриотической акции
Общество, 09.04.2020
В России стартовала акция «Женское лицо Победы»
Зоогалерея Иркутска собирает лекарства для старенькой тигрицы
Общество, 09.04.2020
Тигрица Ириска вынуждена ежедневно принимать горсть таблеток
Монгольских студентов доставят домой транзитом через Бурятию
Общество, 09.04.2020
Глава Бурятии поручил выделить транспорт и организовать сопровождение
Картины художника Зорикто Доржиева воссоздают жители разных стран
Общество, 09.04.2020
«Вот он, мой звёздный час», - отреагировал известный художник
В Улан-Удэ временно демонтируют памятник Рокоссовскому
Общество, 09.04.2020
Продолжаются работы по облицовке постамента гранитным камнем
Драматург Анастасия Букреева в Улан-Удэ: «Художественная правда гораздо сильнее обычной»
Общество, 09.04.2020
О творческой лаборатории в Улан-Удэ, о том, каково быть драматургом сейчас, и многом другом рассказала в интервью известный российский драматург Анастасия Букреева
Общество, 09.04.2020
Осуждённые женщины стали чаще убираться, проветривать помещения и менять марлевые маски
В Бурятии у кур нет сальмонеллеза
Общество, 09.04.2020
Пробы брали у кур «Улан-Удэнской птицефабрики»
^