Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 Апреля

06 Апреля

Популярное

В Агинском округе рассказали о мероприятиях в Сагаалган

В Агинском округе рассказали о мероприятиях в Сагаалган
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Основным мероприятием праздника станет фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!»

«Восхваляя традиции предков», под таким названием 24 февраля пройдёт празднование Нового года по лунному календарю в Забайкальском крае. В этот день в буддийском комплексе «Юндэн Шодон» Агинского Бурятского округа состоится фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!», будут проведены праздники в 14 районных центрах Забайкальского края, а также в 37 поселениях округа покажут концерты, созданные селянами, родившимися в год мыши. Затем 25 февраля в Чите пройдёт праздник «Здравствуй, Белый месяц».

Празднование Сагаалгана стартует в буддийском комплексе «Юндэн Шодон». Все соберутся, чтобы отдать дань уважения и почтить предков, поделиться друг с другом благопожеланиями. По традиции торжественная часть начнётся с ритуального молебна призыва удачи и благоденствия, церемонии преподношения белой пищи и окропления земли молоком во славу и за здравие всех живущих на земле. Затем празднование перенесётся к подножию горы и продолжится краевым фестивалем между родами.

На фестивале «Уг изагуураа удхалан туурээе!» в буддийском комплексе «Агын найман эсэгэ» будет развёрнут юрточный городок представителей родов хоринских бурят, где гости и участники праздника смогут помериться ловкостью и умением в традиционных играх и забавах на интерактивных площадках, посетить гостевую юрту и ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов, познакомиться с обычаями бурятского народа, принять активное участие в народном чаепитии и стать болельщиками эстафетных состязаний среди команд.

Для участия в фестивале приглашены районы Забайкальского края, в которых локально проживают буряты, а также сборные команды землячеств и диаспор. Основными участниками фестиваля станут команды, сформированные по родовой принадлежности восьми агинских родов. На сегодня у каждого рода есть свои организаторы. Все желающие могут примкнуть к своим родовым командам.

Построение команд состоится в следующей последовательности: Галзууд, Хуасай, Хубдууд, Шарайд, Харгана, Бодонгууд, Сагаангууд, Хальбин, другие объединённые бурятские рода, землячества и диаспоры.

Каждый род (команда) представляет праздничное приветствие –благопожелание и массовое исполнение одного куплета народной песни. Продолжительность выступления – не более 3 минут, количество участников – не менее 20 человек.

У каждого рода будет своя юрта, в которой представители рода самостоятельно оформляют внутреннее убранство, организуют интерактивную площадку. Зрелищными обещают стать конкурсные состязания между родами: эстафета «Сагаалганай мурысоон» и «Урга таталга».

Эстафета «Сагаалганай мурысөөн». В каждой команде по 9 участников. В эстафете по прямой параллельно участвуют несколько команд. Один участник команды принимает участие только в одном этапе. Победителем считается та команда, которая без нарушений преодолеет все этапы за самый короткий промежуток времени. Эстафета пройдет по следующим этапам: стартовый забег капитанов; хушэмэл хушэхэ (плетение изгороди); бугуулидаха (метание аркана); тоонто уялаа уяха (завязывание бурятского узла «тоонто»); hээр шаалга (разбивание хребтовой кости); мори урилданн (по аналогии игры «мори урилдаан» в шагай наадан).

Количественный состав в состязании «Урга таталга» – 7 участников. Состязания пройдут согласно жеребьёвке по олимпийской системе.

Общекомандное первенство конкурсных состязаний будет определено по сумме занятых мест в двух состязаниях. Команда победитель будет награждена Кубком и денежным вознаграждением. Завершится праздник национальным ёхором. Об этом сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Программа фестиваля

08:00 - Заезд участников, регистрация
10:00 - Торжественное наступление Нового года по лунному календарю (притуал «Золголго», молебен, обряд преподношения белой пищи, поздравление)
10:45 - Открытие фестиваля «Уг изагуураа удхалан туурээе!»
11:00 - Приветствие родов: Галзууд, Хуасай, Хубдууд, Шарайд, Харгана, Бодонгууд, Сагаангууд, Хальбин, другие объединённые бурятские рода, землячества и диаспоры
12:00 - Эстафета «Сагаалганай мурысөөн»
13:00 - Состязания между родами «Урга таталга»
14:00 - Подведение итогов. Ёхор дружбы

Возрастное ограничение 0+
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии участковые приостановили приём граждан
Общество, 07.04.2020
Мера введена для борьбы с распространением коронавируса
В Бурятии многодетная семья «выбила» участок через суд
Общество, 07.04.2020
Семья стояла в очереди на землю девять лет
В Улан-Удэ Совет отцов открыл волонтёрский штаб
Общество, 07.04.2020
Добровольцы помогают пенсионерам в покупке товаров, раздают бесплатно маски и продуктовые наборы  
Заболевшая коронавирусом забайкалка ехала через Улан-Удэ
Общество, 07.04.2020
Жительница Нерчинска сперва прилетела в Улан-Удэ, откуда поехала домой
За сутки 50 жителей Иркутской области нарушили режим самоизоляции
Общество, 07.04.2020
Регион присоединился к информационной системе, позволяющей выявлять нарушителей режима
Режим самоизоляции в Иркутской области продлили до 12 апреля
Общество, 07.04.2020
Исполняющий обязанности губернатора призвал граждан оставаться дома
В Улан-Удэ выстраиваются очереди за дезраствором
Общество, 07.04.2020
Сегодня в Улан-Удэ вновь будут раздавать дезсредства для обработки подъездов
Сангха призвала в режиме самоизоляции учить бурятский язык
Общество, 07.04.2020
Жителей Бурятии ещё раз призвали разговаривать на родном языке
В Бурятии студенты-сироты вовремя получают стипендии и выплаты
Общество, 07.04.2020
На постинтернатном сопровождении состоит 201 человек
Гуляющие в парках улан-удэнцы сбегают от проверяющих
Общество, 07.04.2020
В Улан-Удэ прошёл рейд по местам отдыха
«Почувствовала ОРВИ»: В Бурятии больная коронавирусом рассказала о болезни
Общество, 07.04.2020
Жительница Бурятии недоумевает, где подхватила новый вирус
В Улан-Удэ приостановлена работа двух маршрутов
Общество, 07.04.2020
Режим работы городского общественного транспорта на 7 апреля
В Бурятии потушено 6 лесных пожаров
Общество, 07.04.2020
Пожары тушили 100 человек
^