Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 июня

Популярное

Жителям Бурятии рекомендуют трясти икру перед покупкой

Жителям Бурятии рекомендуют трясти икру перед покупкой
Общество,  Фото:pixabay.com
Если в банке слышно бульканье – лучше отказаться от такой икры

Управление Роспотребнадзора Бурятии дал рекомендации по выбору красной икры.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить: икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Например, алый у чавычи или янтарный, желтоватый у форели.

Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Кроме того, следует обратить внимание на упаковку.

- Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь, - отмечают в республиканском Роспотребнадзоре.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

- Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке, - предупреждают специалисты.

Маркировка должна содержать информацию: о виде рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осётра»).

- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, - подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С).

Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку, предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком. После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сотрудники лесхоза выращивают сосны
Общество, 24.06.2021
В питомнике растут более 850 тысяч маленьких сосенок
В Бурятии на форуме «Армия-2021» пролетит авиация ВВО
Общество, 24.06.2021
В авиагруппу войдут истребители и вертолёты
В Улан-Удэ установят светильники в сквере «Строителям БАМа»
Общество, 24.06.2021
Также появятся скамейки, озеленение и многое другое
В нацпарке в Забайкалье появились пункты раздельного сбора мусора
Общество, 24.06.2021
В парке «Чикой» установлено семь пунктов приёма вторсырья
Осуждённый улан-удэнской колонии получил высшее образование
Общество, 24.06.2021
Осуждённый защитил дипломную работу по видеосвязи
В Улан-Удэ сегодня вечером подсветят 40 объектов ⠀
Общество, 24.06.2021
Акция приурочена к дате первого парада Победы


В Забайкалье число заболевших ковидом за сутки приближается к 200
Общество, 24.06.2021
С начала пандемии зарегистрировано более 45 тысяч случаев заражения
В Улан-Удэ туристов с рюкзаками не впустили в маршрутку
Общество, 24.06.2021
Женщина-водитель отправила туристов «ездить на такси»
В Улан-Удэ возобновляют дезинфекцию подъездов
Общество, 24.06.2021
На обработку одного подъезда предусмотрено несколько литров дезинфицирующего средства
Локдаун не повлияет на работу транспорта в Улан-Удэ
Общество, 24.06.2021
Власти объяснили, почему в локдаун не будут уменьшать число автобусов и маршруток
В Бурятии чествовали серебряного призёра первенства Европы по борьбе
Общество, 24.06.2021
Илья Жибалов ни на один день не прекращал тренировки, даже когда всё было закрыто
Жителей Бурятии просят не посещать дацаны
Общество, 24.06.2021
Ширээтэ лама Иволгинского дацана обратился к верующим
^