Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 июля

25 июля

Популярное

Ушёл из жизни мастер бурятских инструментов Очиржап Жамбалов

Ушёл из жизни мастер бурятских инструментов Очиржап Жамбалов
Общество, 
На его инструментах играют музыканты оркестров народных инструментов

На 74-м году жизни ушёл из жизни Жамбалов Очиржап Доржиевич, музыкальный мастер VI разряда, мастер-изготовитель бурятских народных инструментов.

За свою жизнь Очиржап Доржиевич создал множество разных инструментов: бурятские струнные, щипковые, духовые и ударные, также русские народные: жалейку, свирель, шумовые инструменты.

С 1978 года Жамбалов работал штатным мастером, затем мастером-надомником в экспериментальной музыкальной мастерской. В этот период он осуществил реконструкцию чанзы-баса, сконструировал чанзу-тенор, которая стала широко применяться в оркестрах и ансамблях для аккомпанирования певцам. Благодаря совместному с мастерами труду был налажен массовый выпуск ятаги.

Очиржап Жамбалов первым в экспериментальной музыкальной мастерской стал изготавливать бурятские духовые инструменты: лимбы и суры. При его участии впервые в истории бурятского инструментария были созданы семейства хроматических суров и лимб. Хроматическая лимба запатентована как его авторское изобретение.

В последние годы Очиржап Доржиевич работал в собственной музыкальной мастерской. На его инструментах играют музыканты оркестров народных инструментов, оркестр театра песни и танца «Байкал», музыкальных школ и школ искусств Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов, сообщили в республиканском центре народного творчества.  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^