Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 января

Популярное

В Бурятии разработали турмаршрут «Шибертуйская поэма»

В Бурятии разработали турмаршрут «Шибертуйская поэма»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В ходе поездки можно посетить музей-усадьбу Дондока Улзытуева, побывать в гостях у фермера, прокатиться на лошадях

В Бичурском районе в рамках проекта «Сто уникальных сёл Бурятии» разработали необычный маршрут для туристов. Называется он довольно романтично – «Шибертуйская поэма». «Байкал-Daily» ознакомился с новинкой.

Перед стартом маршрута – на сопке, откуда виден улус Шибертуй - журналистов с хадаком встретили Туяна Эрдынеева, координатор проекта «Сто уникальных сёл Бурятии» в улусе, глава поселения Цырен-Дондок Шоймполов.

- В 2017 году члены инициативной группы при главе Бурятии по проекту приехали в наше село, предложили открыть туристический маршрут «Шибертуйская поэма». Они посчитали, что село является интересным и перспективным в плане туризма. Почему «Шибертуйская поэма»? Потому что Шибертуй – родина талантливых певцов и сказителей, из Шибертуя родом пять известных поэтов, в том числе Дондок Улзытуев, - рассказала Туяна Эрдынеева.

Короткую справку о поселении дал Цырен-Дондок Шоймполов.

- У нас 1500 человек населения, есть все инфраструктурные объекты: школа, детский сад, почта, лесничество, в 2011 году открыли мы Шибертуйский дацан. Хамбо Лама говорил, важнейшие события Буддийской традиционной Сангхи России – это открытие дацанов в Шибертуе и Чите. У нас развито фермерское хозяйство, есть ООО «Шэбэртэ» (племенное хозяйство), в зональных фестивалях, конкурсах выигрывает золотые медали, последнее – это 4 золотых медали мы брали, и так практически постоянно, на протяжении 5 лет. Насчитывается у нас 3500 голов КРС, 342 коня, 11 тысяч овец, - поведал он.

Зелёный чай, борцог, рыжий кот и пластинки

Первый объект для посещения туристов – это музей-усадьба известного поэта республики, уроженца Шибертуя Дондока Улзытуева. Здесь корреспондентов встретила племянница поэта Светлана Тогошиевна. Она угостила гостей ароматным зелёным чаем с молоком и борцогом, блюдом калмыцкой кухни, побеседовала с гостями.

За всем происходящим следил рыжий кот, расположившийся поблизости на лавке. Животное, скорее всего, получает немалую долю внимания со стороны приезжих: домашний питомец даёт себя погладить и сфотографироваться с ним.



Светлана Тогошиевна провела для журналистов экскурсию по дому, в котором родился её именитый дядя, в новой постройке показала его вещи, документы, книги и поставила пластинку для гостей. Она отметила, что сейчас у них в планах – возведение гостевого дома для туристов.

- Нас интересуют группы небольшие, одна-две машины, которых мы можем разместить у соседей – пока мы будем строиться. Хотелось бы, чтобы люди приезжали, смотрели старые заметки из газет, также у нас очень много хорошей литературы, читали и больше вникали в мир прекрасной поэзии. И очень хочется, чтобы люди приезжали, знали, что у нас есть, чем мы можем их встречать. Хорошей банькой, что мы будем показывать им мемориальный комплекс, предоставлять литературу, - уточнила Светлана Банзаракцаева.

Также во время экскурсии она рассказала интересные факты из жизни знаменитого поэта Бурятии: к примеру - о том, что Дондок Улзытуев был кузнецом.

- Он был всесторонне талантливым человеком - слагал музыку, великолепно читал, пел, был ещё и кузнецом. Его трудовая деятельность началась в совхозе в 1961 году, когда у него родилась дочь, - сообщила Светлана Тогошиевна.











Музей изделий из дерева, прогулка на лошадях и блюда бурятской кухни

Следующим пунктом для посещения был небольшой музей изделий мастера Даши Доржиевича Цыренжапова. Он работает в направлении «корнепластика» (вид декоративно-прикладного искусства, связанное с изготовлением скульптур из переплетённых корней, сучьев, веток, в различных наростах). Здесь представлены причудливые фигурки диких зверей, птиц, рыб.

Расположен музей в сельском клубе, который открыт силами ТОС «Красногорка» в заброшенном здании. Активисты на сегодня участвуют в конкурсах, выигрывают гранты. Они построили спортивную, детскую площадки, организовывают различные мероприятия.



Ещё одним, не менее интересным пунктом маршрута был визит к фермеру Дамбе Цыденовичу Цыбикжапову в селе Нарин-Заган. Здесь гостям можно прокатиться на лошадях, прогуляться по лесу, посмотреть на целебные источники и пещеру в скале. Дамба Цыденович нередко сам участвует в экскурсиях, рассказывает старые легенды. Потом приезжие, вернувшись после прогулки, могут отведать вкусные блюда бурятской кухни.

В рамках нового туристического продукта (однодневный тур) гостям можно также посетить ельник с голубыми елями в Шибертуе, дацан. На данный момент побывали в гостях у сельчан уже около 70 человек. И для приезжих готовы сделать трёхдневный тур.






Туристический маршрут получился довольно насыщенным и интересным. И, безусловно, заслуживает внимания гостей из других регионов России, иностранцев.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии работают четыре ледовые переправы
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни специалисты напоминают жителям региона о безопасности на льду
Жители Улан-Удэ возвращают обогреватели в управление по ЧС⠀
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни пункт приёма обогревателей тоже работает 
Забайкалец табуретом убил возлюбленную
Общество, 04.01.2022
Ранее мужчина привлекался к ответственности за угон 
У жителя Бурятии в рюкзаке нашли «травку»
Общество, 04.01.2022
Мужчина собрал наркотическое средство для личного употребления 
Улан-удэнцы стали меньше жаловаться на уличное освещение
Общество, 04.01.2022
В предыдущем месяце поступило всего 60 заявок
В Бурятии вакцинируют здоровый скот от нодулярного дерматита
Общество, 04.01.2022
Вакцинации подлежит более ста тысяч голов скота 
«Буряты» забрали третий миллион «Суперлиги»
Общество, 04.01.2022
Заключительную игру сезона зрители СТС увидели накануне
Житель Бурятии украл кухонный топорик, мяч и сковороду
Общество, 04.01.2022
Украденное он намеревался использовать в хозяйстве 
В колонии Улан-Удэ прошёл День открытых дверей
Общество, 04.01.2022
 Исправительное учреждение посетили родственники осуждённых
В Бурятии продолжает снижаться ежесуточный прирост больных COVID-19
Общество, 04.01.2022
Общее число случаев заражения приближается к 77 тысячам 
Иркутские спецназовцы помогли актёру Евгению Дятлову вжиться в роль
Общество, 04.01.2022
Бойцы поделились с актёром своим мастерством 
Загрузка...
^