Районная газета «Байкальские огни» рассказывает, что в Национальном архиве Бурятии хранится «Брачное дело» за 1898 год Пелагеи Петровны Тришко, одной из первых прибывшей с Украины со своею матерью. Записи подтверждены печатью, адрес её прибытия совпал с тем, который указан и в других источниках. Таким образом, установлено, что село Заречье было основано в 1897 году украинскими крестьянами, жителями села Орловки Глуховского уезда Ямпольской волости Черниговской губернии.
Из архивных данных выяснено, что «жилось на Украине тяжело, земель в пользовании крестьян было мало, семьи жили впроголодь. Мужики вынуждены были искать заработки на стороне. Всё это побудило крестьян искать выход для улучшения своих жизненных условий…». Часть из переселенцев оказалась в Сибири, так был основан самый длинный в мире Сибирский тракт.
Много украинцев уже уехало на восток Сибири. Решились на переезд и крестьяне села Орловки. Вот что писал в своем так и не отправленном на родину, в Украину письме житель Заречья Семен Клишко: «27 апреля 1896 года погрузились в вагоны 25 семей. 15 из них были из Орловки, 10 — с Ямполя. И покатились по матушке-России. Проезжали города: Путивль, Конотоп, Воронеж, Самару до Тобольска. Добрались до Новосибирска, а железная дорога только строилась».
Затем, цитирует далее газета Клишко, какая-то «машина» довезла их до Ачинска. Дальше дороги не было. Выгрузились, и там жили шесть недель, продолжая зарабатывать средства на покупку лошадей и телег». Так добрались до Иркутска. Передохнув, двинулись дальше. А весной 1897 года заслали ходоков в сторону уже существующего села Сухая. Там посланцы встретились с местными жителями (Сухая состояла из нескольких домов). И, покорённые красотой здешних мест ходоки решили остаться именно здесь, на Байкале, сообщает МК в Бурятии.