В Минэкономики предлагают разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населённых пунктах. Речь идет о сотнях тысяч граждан, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, но не могут оформить землю в собственность, сообщает «Ъ».
Соответствующий проект поправок к Земельному кодексу и федеральному закону «Об охране окружающей среды» размещен на портале нормативно-правовых актов и доработан по итогам общественного обсуждения.
В пояснительной записке говорится, что проблемы возникли, в частности, у 129 тысяч жителей 159 населённых пунктов Иркутской области и Бурятии, проживающих на Байкальской природной территории, границы которой «практически полность» совпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал. Они ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки, «предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства». Свои права на приватизацию земель граждане ранее безуспешно пытались отстоять в Конституционном суде.
- В федеральном законе «Об охране озера Байкал» нет чёткого указания, какая именно часть территории включена в список всемирного наследия и, следовательно, не подлежит приватизации,— говорит руководитель направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов.— Соответственно, можно было бы ожидать прежде всего внесения изменений и дополнений в этот федеральный закон, а также в Земельный кодекс РФ в части, касающейся оборотоспособности участков, находящихся в границах объектов всемирного наследия (подп. 4 п. 5 ст. 27 ЗК РФ).
В Минэкономики отметили, что в проекте, «в частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность».