На прошлой неделе Госстройжилнадзор сделал чудное заявление о необязательности населения платить за ОДН. Таким образом, жители Бурятии отправлены считать грядущие пени и штрафы. Это самое выдающееся решение инфраструктурного блока правительства Бурятии под управлением доктора экономических наук Николая Зубарева. Об этом пишет «Номер один».
Знали и молчали
На фоне очередных политических спекуляций на тему ОДН пора уже прояснить, почему именно в Бурятии эта тема чрезвычайно болезненная. Тем более что касается она тысяч жителей республики.
Напомним, «Читаэнергосбыт» как гарантирующий поставщик начал свою работу в Бурятии с 1 июня 2014 года. И целый год не мог заключить договор с МРСК Сибири из-за разногласий по цифрам. Ещё раз зафиксируем: целый год в Бурятии не было юридической возможности взимать плату с населения за ОДН.
Инфраструктурный блок правительства во главе с заместителем председателя правительства Николаем Зубаревым, прекрасно осознавая, что когда-нибудь населению придётся платить за этот год, тогда не думали о социальном взрыве. Разногласия между «Читаэнергосбытом» и МРСК Сибири были расценены как спор хозяйствующих субъектов. Это удобно – сваливать всё на энергетиков.
Наконец злополучный договор между МРСК Сибири и «Читаэнергосбытом» о том, что приборы учёта ОДН приняты к расчету, был заключен спустя год – в июле 2015-го. Согласно ему, МРСК Сибири ежемесячно снимает показания со своих общедомовых приборов учёта, расставленных по всей Бурятии, и передаёт их «Читаэнергосбыту». Последний разносит счета населению.
Текущие платежи худо-бедно наладились. Однако все ответственные лица знали, что тот самый год без договора (с июня 2014-го по июль 2015-го) сумму к уплате гражданам надо как-то выставлять. Накопилось там около 59 миллионов рублей. Заметим, это сумма не сверх тарифа, не с воздуха взятая, а уже за потреблённую электроэнергию.
Подчёркиваем: о том, что населению придётся платить 59 миллионов рублей, знали все – минстрой, заместитель председателя правительства Николай Зубарев, менеджеры МРСК Сибири. Все несут субсидиарную социальную и политическую ответственность за сформированную долговую массу в десятки миллионов рублей у населения. Однако произошёл цирк.
Видимость борьбы
За второе полугодие 2014 года жителям Бурятии были выставлены счета весной 2016 года. Удивленные граждане не понимали, «что к чему», и тема ОДН несколько месяцев подряд была весьма популярна, как среди СМИ, так и у политиков. Причём инфраструктурный блок правительства Бурятии «внезапно не знал или забыл» про 59 миллионов рублей. Николай Зубарев выбрал подведомственный Госстройжилнадзор и бросил его на амбразуру. Те, словно в первый раз услышав про ОДН и долги населения длиною в год, начали раздавать заявления и подавать в суд на уже согласованную сумму, т.е. создавать видимость борьбы.
Тогда буря успокоилась. Счета были выставлены, граждане их оплатили. Однако остались ещё долги за первое полугодие 2015 года. Учитывая предыдущий опыт, можно было предполагать, что Бурятию ждёт ещё один взрыв социального недовольства. И Николай Зубарев знал о долге в миллионы рублей, который будет выставляться гражданам в середине лета.
Так и случилось. Счета выставились в июле 2016 года. По-хорошему, Николаю Зубареву надо было официально объяснить ситуацию – «мы там в 2014 году упустили, поэтому сейчас, извините, надо заплатить». Но Николай Зубарев, лично отвечающий за этот вопрос, не сделал необходимого в 2014 году и совсем учудил сейчас.
В ожидании суда
На прошлой неделе Госстройжилнадзор выступил с заявлением. Цитируем «Ариг Ус»: «Дополнительные счета поступили жителям районов в августе. Энергетики доначислили плату по ОДН за январь-июнь 2015 года. Госстройжилнадзор Бурятии считает это незаконным. В настоящее время в суде рассматривается иск по вопросам сверхнормативного начисления платы за электроэнергию. Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы Госстройжилнадзора: «До вступления в силу решения суда мы рекомендуем жителям районов нашей республики не оплачивать доначисления, произведенные «Читаэнергосбытом» по общедомовым нуждам. Очередное заседание суда назначено на 13 сентября. Возможно, тогда будет принято окончательное решение».
Бессмысленное заявление, благодаря которому сотни тысяч жителей Бурятии угодят в долговую яму. В переводе на доступный язык это означает следующее: мы, чиновники, не знаем, чем закончится суд, но призываем все население Бурятии не платить, в надежде, что мы его выиграем. Но если вдруг мы его проиграем, то вы в сентябре уж как-нибудь сами разбирайтесь со штрафными санкциями за неуплату.
Вместо того чтобы повиниться и объяснить населению ситуацию с долгами за 2014–15 годы, Госстройжилнадзор завуалированно сообщает: забудьте про ОДН до судебного решения. Потом можете протестовать, но это уже будут не наши проблемы.
Ну, допустим, Госстройжилнадзор и прочая вертикаль власти энергетики Бурятии, в том числе и зампред Зубарев, отдали на заклание население. Но, видимо, и отрасль мало кого интересует там. Цепочка же очевидна – население перестает платить гарантирующему поставщику «Читаэнергосбыт». Тот, далее, не платит сетевым компаниям, все сидят без денег и должны друг другу. И происходит все это на фоне подготовки к осенне-зимнему периоду, в самом разгаре ремонтных работ.
Риск – дело народное?
По итогу всей ситуации с ОДН. Сначала в 2014 году инфраструктурный блок правительства под управлением Николая Зубарева должен был возглавить процесс согласования договора между «Читаэнергосбытом» и МРСК Сибири. Пытаться урегулировать ситуацию и не загонять сотни тысяч населения Бурятии в долги перед энергетиками на сумму в 59 миллионов рублей задним числом. Когда же пресловутая сумма уже была насчитана, можно было попытаться договориться с компаниями о реструктуризации этого долга перед населением на несколько лет, чтобы народ не получал шоковые цифры в одном только 2016 году. Ничего, чтобы предотвратить ситуацию, сделано не было.
А что было сделано? Доктор экономических наук Николай Зубарев с подведомственным Госстройжилнадзором, не имея никаких юридических оснований, рекомендует гражданам оказаться злостными неплательщиками и отказаться платить по счетам, которые уже на руках людей. Подвергая их рискам в будущих судах и отключению электричества в квартирах. Это и есть реальная история с ОДН, а все остальные версии будут и дальше вводить население Бурятии в заблуждение.