На данный момент в Бурятии из 54 многоквартирных домов, где планируется капремонт в этом году, приняты 44. В остальных ведутся работы, завершить должны в ближайшее время. Как сообщила на брифинге в правительстве гендиректор Фонда капремонта в Бурятии Елена Ткаченко, запланировано проведение рабочих комиссий, на которых будет установлено контрольное соответствие качества проводимых работ.
- Стоимость каждого дома разная, в зависимости от площади дома и вида работ. В основном ремонту подвергается кровля, лифты (в Улан-Удэ с лифтами до 91 года ввода в эксплуатацию около 15 домов было), и комплексная инженерная инфраструктура. К примеру, если это кровля – то от одного до пяти миллионов, - рассказала Елена Ткаченко.
Однако не все из изначально запланированных домов завершат в этом году. Так,
6 домов приняли решение о переносе капремонта на 2016 год. В одном из районов республики даже один дом перенесён на 2017 год. Это связано с тем, что по нему прошла трещина, и сейчас принимается решение – признать его аварийным или он будет подлежать капремонту.
В следующем году в целом запланировано проведение капремонта в 168 многоквартирных жилых домах. Это 104 в Улан-Удэ, остальные – в районах республики, таких 18. Стоимость капремонта планируется на сумму 405 миллионов рублей.
Пока уровень сбора за капремонт в 2015 году остаётся на достаточно хорошем уровне. Так, на 25 декабря собрано более 300 миллионов рублей. Однако, есть некоторые районы, где уровень сборов составляет ниже 50%. Поэтому они не попали в план капремонта на 2016 год.
Около 42 миллионов рублей оплачено подрядчикам – после полной проверки документации по истечении одного месяца после подписания акта о приёмке работ.
- Все работы, которые были проведены, прошли уже испытание дождями, если говорить о ремонте крыши. ОНФ проверял Бурятию, нарушений выявлено не было. У нас комиссионно принимаются работы, в том числе с участием министерства строительства, специалистов Госстройнадзора, привлекаются общественные организации. Если поступит жалоба на качество проведённых работ, у нас есть гарантийный срок подрядчиков – от 5 до 11 лет, в течение которого они устранят нарушения. Также через два месяца по окончанию работ мы звоним председателю ТСЖ и спрашиваем, есть ли жалобы. По жалобам выезжали в посёлок Южный Селенгинского района, но там не подтвердился факт, - рассказала Елена Ткаченко.
По её словам, собственники активно следят за ходом работ, и в случае чего обращаются к ТСЖ. А те уже в Фонд. В этом году с Фондом работает пять подрядчиков, среди них не было выявлено ни одного недобросовестного.
- В отношении одной фирмы были нарекания по срокам выполнения работ, к ним будут применены штрафные санкции, - заявила Ткаченко.
По её словам, 24 декабря было проведено тестирование региональных операторов на знание действующего законодательства по реализации программ капремонта. Тестирование проводилось в режиме онлайн с участием комиссии, на тест давалось 60 минут. Было задано 50 вопросов из жилищного законодательства, которые касаются ежедневного выполнения работы. Бурятия успешно прошла тестирование.
Также 25 декабря 2015 года Советом Федерации одобрен проект о внесении изменений в статью 169 жилищного кодекса. Он предусматривает предоставление льготы на оплату взносов за капремонт отдельным группам граждан.
- После утверждения его в Бурятии мы сообщим, как он будет реализовываться у нас. Он предусматривает предоставление льгот одиноким неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет в размере 50%. А тем, которые достигли 80 лет – 100%, - заключила гендиректор Фонда капремонта.