Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Августа

07 Августа

Популярное

«Три врача ничего не видели»: В Улан-Удэ младенец впал в кому

«Три врача ничего не видели»: В Улан-Удэ младенец впал в кому
Происшествия,  Фото:предоставлено Валерией Фёдоровой
Месячный малыш впал в кому и попал в реанимацию, несмотря на заверения врачей, что волноваться не о чем

В Улан-Удэ малыш, которому буквально месяц с небольшим, находится в коме. Это притом, что выписали его с мамой благополучно и отпустили домой на пятый день после рождения. Непонятно, на каком этапе ребёнок заболел – вплоть до комы. Отследим ситуацию с беременности мамы – 21-летней Валерии Фёдоровой.

О беременности и выписке из роддома

- У меня беременность протекала очень хорошо, то есть чувствовала я себя всегда спокойно, нормально. Я ходила, гуляла, всё было хорошо, чувствовала себя легко. Потом у меня началась небольшая изжога, в медучреждении сказали, что это нормально. На 38-й неделе я пришла в больницу, сдала все анализы, предполагаемую дату родов поставили на 6 июня. Родила я на 39-40 неделе – 28 мая 2020 года, в роддоме № 2, - рассказывает мама младенца.

Родители назвали первенца Мишей. По словам молодой мамы, родился малыш здоровеньким.

- У нас есть выписка с роддома о том, что никаких патологий, никаких инфекций у него нет. Брали КТ у него в роддоме, делали УЗИ, и всё было в порядке. Кровь также с пяточки взяли, поставили прививку, которая ставится при рождении. И нас выписали на пятый день, 1 июня, - продолжает Валерия.


Визиты врачей

Далее, как полагается, начались визиты патронажного врача. Как говорит горожанка, медик никаких отклонений при посещении 2 июня не заметила. И улан-удэнка спросила врача насчёт пупка сына, который вызывал у неё тревогу.

- Посмотрела Мишу, сказала, что всё в порядке, ребёнок здоровый, никаких в принципе указаний не давал – как, что делать. Я спросила врача про пупок, у него пупок… там такое неоднородное тело, беленькое, такая прищепка. Я в первый раз рожала, мне 21 год, это мой первый ребёнок, и я никогда такого не видела. В роддоме нам сказали, его не обрабатывать, вести пупок «на сухую». Ну как? Это же открытая рана. Я спросила патронажного врача, что делать в этой ситуации. Она сказала - обрабатывать зелёнкой, перекисью водорода, то есть пупок отходит у всех по-разному – у кого-то на пятый день, у кого-то на шестой-седьмой, - говорит Валерия.

Молодая мама помнит те события до мелочей, а также свои переживания. Старается рассказать всё, чтобы не упустить чего-то важного – в попытке прояснить ситуацию и понять - как же так получилось, что её малыш оказался в итоге в коме.

- На следующий день, 3 июня, у меня поднялась температура до 39, мы сразу вызвали «скорую». «Скорая» к нам так и не приехала. Я выпила парацетамол, и меня обтирали холодной водой. Я отказалась от кормления, поскольку выпила лекарство - нужно было сцеживать молоко. Мама позвонила в поликлинику № 6 врачу-педиатру, спросила - какую смесь можно дать ребёнку на это время. Нам сказали купить Nestogen от 0 до 3 месяцев. И мы какое-то время кормили Мишу смесью. На следующий день я уже чувствовала себя хорошо, температура спала. Причина высокой температуры – у меня образовались комочки в груди: много молока прибывало. Никаких же признаков ОРВИ не было - ни кашля, ни насморка, - отмечает она.

После того, как девушка почувствовала себя хорошо, высокой температуры не наблюдалось, она начала вновь кормить сына грудью. Но тут возникла новая проблема – Миша не наедался молоком матери.

- Он начал не наедаться моим молоком, я его кормлю, а он не наедался - плакал. И мы добавили смесь. Перед этим позвонили также в поликлинику, там сказали, что можно добавить смесь, давать прикорм, - добавляет Валерия.

9 июня к Фёдоровым наведался врач – семья сама вызвала медицинского работника. Как продолжает Валерия, врач осмотрела ребёнка, выписала смесь и уехала.

- Мы вызвали врача, чтобы он посмотрел Мишу: посмотрел, набирает он вес или нет, и сказал, почему он не наедается. Приехала врач девятого июня, после обеда. Девушка посмотрела ребёнка, сказала, что всё хорошо, посмотрела давление, температуру, кожные покровы, взвесила его. Вес составил 3900, и нам выписали дополнительно смесь, 7 коробок: сказали - в этом месяце так, а в следующем месяце посмотрим. Она также посмотрела пупок сына, отметила, что всё хорошо, и уехала, - рассказывает улан-удэнка.

Увезли на скорой

На следующий день утром ребёнок почувствовал себя неважно – начал плакать. Родители подумали, что у сына болит живот из-за питания: ведь наряду с кормлением грудью, давали ему дополнительно смесь. Они вызвали вновь врача.

- 10 числа к нам после обеда приезжает врач. Он осмотрел ребенка, послушал, сказал, что всё хорошо. И показал, как правильно мыть ребенка. Я ему говорю, сегодня 13 день Мишеньки, а пупок так и не отходит, почему? Он сказал, не переживайте, такое бывает, сегодня-завтра он отойдёт. Миша будет у вас отдыхать, спать, вы не переживайте, положите его к себе в кроватку, и вы тоже отдыхайте – с малышом. Поспите, - вспоминает Валерия.

Далее начался кошмар. Когда молодая мама проснулась, с ребёнком было неладно – он дышал через раз, ноги были ватные. «Я начала его переодевать, а у него ноги ватные, и кожа у него стала бронзовая. Дыхание было через раз, то есть как будто он задерживал дыхание», - с трудом говорит горожанка.

Фёдоровы вызвали «скорую», которая приехала буквально через пять минут и отвезла их в детскую республиканскую клиническую больницу. Младенца сразу поместили в реанимацию.

- Мы приехали в реанимацию в ДРКБ, Мишу забрали, начали допрашивать меня, я им всё рассказала. Первый диагноз был, что ребёнок подавился, что он в крайне тяжёлом состоянии. И сейчас его поместят под аппарат ИВЛ, и сказали - ехать домой, звонить утром и спрашивать про его состояние. 11 числа утром позвонили в реанимацию, нам сказали, что Миша в крайне тяжёлом состоянии, что он на аппарате ИВЛ, что его ввели во врачебную кому, потому что у него начались судороги, - продолжает девушка.

Позже выяснилось, у малыша сепсис. Что привело к такому результату, родители не понимают.

- С 11 по 16 число нам не давали никакого точного диагноза. Мне сказали, что у него началось заражение крови, что у него показывает золотистый стафилококк. Начали говорить, что это собаки, из-за них могло быть заражение и т.д. Потом начали говорить, что это в утробе матери произошло, я передала это малышу. Мы поехали сдавать анализы, у меня не обнаружено золотистого стафилококка. У меня есть антитела, но они есть у каждой здоровой женщины в каком-то ограниченном количестве, - говорит мама Миши.

Фёдоровы не видели сына после 10 числа, после госпитализации – сейчас их не пускают в медучреждение из-за коронавируса. Молодые родители с этим смирились, однако возмутило их другое.

- Нам не давали историю болезни, не говорили его диагноз, кто лечащий врач, какие препараты ему дают, какое лечение проводится, прогнозы. Нам вообще ничего не говорили. То есть мы звонили в реанимацию, нам сообщали, что ребёнок в крайне тяжёлом состоянии, на аппарате ИВЛ, дыхательных попыток нет. Состояние нестабильное, - делится Валерия Федорова.

Возбудили уголовное дело

От тревоги за своего ребенка и неизвестности родители начали писать всем – известному общественнику Антону Котенко, в министерство здравоохранения Бурятии. «Начали писать всем – что нам не дают историю болезни, не пускают к малышу. Антон мне позвонил, посоветовал ехать в следственный отдел, писать заявление о том, что мне не предоставляют», - говорит она.

Перед этим горожане заехали в больницу, переговорили с заведующей отделением.

- К нам вышла заведующая отделением и начала нам показывать снимки, то есть показала нам снимки КТ, объяснила, что это заражение крови – сепсис, что это страшная инфекция, которая поражает мозг. Я у нее спрашиваю – у меня было три врача, и никто ничего не увидел, почему. Она говорит: первый признак – это пупок, что долго не отходит пупок, также питание: он ест и не наедается, и плюс, вялость малыша. Сказала, что это могло передаться в утробе матери. Я спросила, как это могло передаться, я ходила в гинекологию, обследовалась, сдавала анализы постоянно. На это мне ничего не ответили, - поведала жительница Улан-Удэ.

По её словам, столкнулись там и с главным врачом больницы. Они попытались попросить у него историю болезни.

- При разговоре с заведующей отделением я спросила, можно ли мне посмотреть историю болезни. Мне сказали – нет, я не могу вам показать, пишите на имя главврача заявление, что вы хотите посмотреть историю болезни. Мы написали. И в этот момент как раз выходит главный врач, идёт к машине, я его останавливаю, говорю – дайте, пожалуйста, историю болезни, просто хочу ознакомиться, сделать снимки и отправить в другие города – своим знакомым врачам. Мне сказали - «чего вы вообще хотите, чего вы вообще добиваетесь, зачем вы вообще звоните Антону, что он хочет». И сказал – я дам только историю болезни через 30 дней. И после этого я поехала писать заявление в следственный, - отмечает Валерия.

Заявление было в результате написано, позже было возбуждено уголовное дело.

В тот же день Фёдоровы были приглашены в больницу.

- Мы приехали в шесть часов, мне показывают историю болезни, всё рассказывают. Получается, 10 числа, когда Мишу забрали – это уже 11 число наступило, в 12 часов ночи, сделали ребенку КТ, взяли анализы. И Миша впал в кому третьей степени. Дополнительно ввели врачебную кому. Потом нам всё рассказали – какие антибиотики применяются. Так и не сказали, кто лечащий врач, отметили, что всё посменно, что врачи меняются. Также сообщили, что будет проводиться телемост. И дальше будет известно о дальнейших действиях, - заключила улан-удэнка.

Что говорят в министерстве?

В министерстве здравоохранения «Байкал-Daily» сообщили полный диагноз малыша. Он занимает на листе А4 пять строчек. Если коротко, то у месячного малыша - сепсис, обусловленный стрептококком группы В. Он находится в мозговой коме 3 степени.

- В настоящее время по факту обращения законного представителя ребенка минздравом Бурятии проводятся проверки в рамках ведомственного контроля по всем этапам оказания медицинской помощи ребенку и матери. Состояние здоровья ребенка находится на ежедневном контроле в отделе медицинской помощи детям минздрава Бурятии, а также министра здравоохранения республики, - рассказали в министерстве.

В минздраве отметили, что отказа в предоставлении медицинских документов в Детской республиканской клинической больнице не зафиксировано.

- Медицинские документы для ознакомления законным представителям были предоставлены 16.06.2020 г. вечером, в день предоставления запроса. По устному обращению родителей утром 16.06.2020 года был разъяснён регламент предоставления медицинской документации: необходимости письменного заявления о предоставлении медицинской документации в адрес главного врача. Согласно пункту 2 Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, утверждённого приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н, основанием для ознакомления с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента, либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации. До 16.06.2020 запрос не был зарегистрирован, - говорится в ответе министерства.

Что же послужило причиной заболевания совсем крохотного ребёнка, а в последующем – его комы, неясно. Разбираться будут и в профильном министерстве, и в следственном отделе. Сейчас же хочется только одного – чтобы малыш выкарабкался из комы и как можно быстрее пошёл на поправку.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подъезд дома в Улан-Удэ эвакуировали из-за розлива неизвестной жидкости
Установлено превышение вредных веществ в несколько раз
Улан-удэнец поплатился жизнью за оскорбление «подкаблучника»
Мужчина упрекал приятеля за то, что он спешил забрать ребёнка из детсада
25 жителей Бурятии подцепили клещевой энцефалит
Клещевым бореллиозом заболели 11 человек
Забайкалец 20 ударами ножа убил сожительницу при детях
Жестокий убийца получил 19,5 лет колонии
В Иркутской области мужчина поскользнулся и упал со скалы
После падения он не смог самостоятельно двигаться  
В Иркутске двое мужчин с ножом напали на таксиста
Они забрали ювелирные изделия и требовали деньги  
На Удинском мосту в Улан-Удэ произошло ДТП
Столкнулись «Тойота» и «Хонда»
В Бурятию течением может принести трупы из Монголии
Жителей республики просят сообщать о обнаружении останков скота
В Забайкалье скончался 48-й пациент с коронавирусом
За сутки выявили всего 13 новых больных
Пятилетний ребёнок в Бурятии погиб из-за долга в 37 рублей
Стали известны новые подробности гибели мальчика от удара током в своём дворе
Шквалистый ветер повредил крышу детсада в Бурятии
Рядом с детсадом также накренился столб с линиями электропередач
Забайкалец заплатил почти миллион за затопление озера дизелем
Экологическое бедствие произошло в прошлом году
Загрузка...
^