Первого сентября в Бурятии применят ранее не использовавшуюся норму закона об ограничениях на продажу алкоголя. А именно – запрет на его продажу в послепраздничный день в случае, если праздники пришлись на выходные.
- Законом предусмотрено, что если День знаний приходится на выходной день, то все ограничения, связанные с реализацией алкогольной продукции, распространяются на следующий рабочий день, то есть второе сентября, - сообщил сегодня на брифинге в МВД начальник ОПАЗ УОООП МВД по Бурятии Алексей Чернов.
Исключение, как и прежде, составляют точки общепита. Впрочем, здесь тоже есть ряд ограничений. Так, нестационарные объекты (например, так называемые «пивные палатки») не могут реализовать алкоголь, пиво с 23-х до восьми часов. А кафе, расположенные в театрах, кинотеатрах, и других учреждениях культуры, не могут продавать алкогольную продукцию с восьми до 18-и часов.
При этом санкции за нарушения могут быть ужесточены. Ритейлеры, уличенные в продаже алкоголя первого и второго сентября, могут лишиться лицензии на его продажу.
- Если такие факты будут иметь место, то МВД по Бурятии будет выходить на министерство промышленности в отношении тех предпринимателей, которые реализуют водку, на аннулирование лицензии, - предупредил Алексей Чернов.
Он напомнил о наказаниях за незаконную продажу алкоголя. Если его продали несовершеннолетним, сотрудник может быть оштрафован на сумму от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. Юридическому лицу грозит штраф от 300-т до 500-т тысяч рублей.
Отметим, за семь месяцев этого года за нарушения при продаже алкоголя к ответственности было привлечено 310 человек. Они оштрафованы на 2,5 миллиона рублей. Штрафы взимаются успешно – по данным МВД, процент взыскаемости в целом по «алкогольным» штрафам превышает 70 процентов.
В Бурятии несколько дней, когда продажа алкоголя попадает под запрет. Это Последний звонок, День защиты детей, День знаний, «Сурхарбан», «День города», «День муниципального района».
Напомним, последний раз жители Бурятии пережили четыре дня под действием «сухого» закона в конце весны – начале лета. Запрет коснулся праздников, пришедшихся на 25-е мая, в «Последний звонок», 30-31 мая, в дни республиканского Сурхарбана, и первое июня, День защиты детей. Как сообщал «Номер один», дети ругались матом, продавцы прятали алкоголь за баррикадами, а кафе и бары были переполнены. Причём «Последний звонок» перекрыл все по своим впечатлениям:
- Да, ребята, конечно, вели себя вызывающе. Матерились, рвались, ругались. Им тяжело объяснять что-то вообще было, - вспоминает заведующая магазином Ирина Яновская.
Последующие дни, когда молодёжь утихомирилась, были, к удивлению, продавцов намного тише и спокойней.