26 сентября

25 сентября

Популярное

В Бурятии ужесточили наказание за «газовую» токсикоманию

В Бурятии ужесточили наказание за «газовую» токсикоманию
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Жителей республики, которые «приобщают» к ней подростков, будут нещадно штрафовать

Ещё в ноябре 2021-го подросткам в Бурятии по решению Народного Хурала запретили продавать товары с сжиженным углеводородным газом для личных и бытовых нужд. Речь идёт, в частности, о газовых баллончиках для заправки зажигалок, походных плит, газовых горелок и т. д.

А недавно депутаты решили дополнить республиканский закон «Об административных правонарушениях» ещё одной статьёй – за «вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путём его вдыхания». Речь идёт о наказании для тех, кто купил такой товар детям по их же просьбе или, к примеру, просто решил угостить.

Этот вопрос народные избранники рассмотрели на очередной сессии 28 февраля. Факты такого «вовлечения» уже были. Число жертв газовой токсикомании – сниффинга – в России продолжает расти, заявили авторы инициативы.

- Состояние токсического опьянения достигается при вдыхании паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. Эти вещества вызывают привыкание, нанося существенный вред здоровью. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для физлиц штраф за вовлечение детей в опасную зависимость составит 1-3 тысячи рублей. Должностным придётся выложить от 10 до 20 тысяч. При повторном нарушении размер денежного наказания колеблется уже от 3 до 5 и от 20 до 30 тысяч соответственно. Большинством голосов депутаты приняли законопроект. 

В октябре 2021-го улан-удэнский шестиклассник умер, надышавшись газа из баллончика. Тело 12-летнего школьника обнаружили в лесу – возле автозаправочной станции на улице Мокрова. Летом того же года по этой же причине в Гусиноозёрске скончалась 13-летняя девочка. Она пришла в гости к своей подруге и внезапно потеряла сознание. 

Несколькими месяцами ранее, в мае, на окраине прибайкальского села Турунтаево нашли тело 15-летнего местного жителя. Рядом лежало несколько пустых газовых баллончиков для бытовых приборов. Как сообщили тогда в следкоме, в Турунтаево есть песчаный овраг, где играют дети. После занятий в школе туда отправилась компания подростков.

Один из них принёс несколько баллонов с газом для туристических горелок и на протяжении нескольких минут вдыхал их содержимое, накрыв голову курткой. Затем школьник внезапно вскочил на ноги, стал хаотично бегать, а через некоторое время упал и скончался. 

Баллончики для заправки зажигалок или туристических горелок продаются повсеместно и содержат смесь бутана, изобутана и пропана в разных пропорциях. При вдыхании она вытесняет кислород из крови, и даже однократное «употребление»  любого из этих газов может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, его токсического отёка, закупорки дыхательных путей рвотными массами или отёка лёгких в ответ на проникновение паров газов в бронхи и альвеолы. Пропан, бутан и изобутан также способны вызвать аритмию и остановку сердца. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии определились с руководителем аппарата Народного Хурала
Общество, 26.09.2023
Им вновь стал экс-замминистра сельского хозяйства
В Улан-Удэ возобновят пленэры
Общество, 26.09.2023
Художники порисуют в парке акварелью
В Забайкалье приедут чемпионы мира по самбо
Общество, 26.09.2023
В Чите состоятся международные соревнования по боевому самбо
«Не лечение, а мучение»: Улан-удэнцы пожаловались на «жесть»  в инфекционной больнице
Общество, 26.09.2023
В соцсетях вокруг медучреждения разгорелся громкий скандал

В Улан-Удэ ищут хозяев для собаки, получившей страшную травму
Общество, 26.09.2023
После неё животное целый месяц приходило в себя
В Бурятии разгуляется непогода
Общество, 26.09.2023
Ожидается холодный ветер с дождём 
В селе Бурятии установили огромные звёзды, ведущие к Витиму
Общество, 25.09.2023
В Романовке благоустроили сквер Победы
В Улан-Удэ расскажут о «Традициях бурятской чеканки»
Общество, 25.09.2023
В городе проведут творческую встречу с известным мастером
В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия
Общество, 25.09.2023
Текст может являться его первым предметным описанием
В селе Бурятии впервые построят детский сад
Общество, 25.09.2023
Объект введут в эксплуатацию до конца этого года
Уланудэнцы выиграли интеллектуальный чемпионат
Общество, 25.09.2023
Школьники города стали абсолютными победителями «Енисейской Знати»
В Иркутске суворовцы принесли клятву и получили именные часы
Общество, 25.09.2023
Также им вручили благодарственные письма
Из 24 нефритовых месторождений России 17 обнаружили в Бурятии
Общество, 25.09.2023
Они находятся в отдалённых районах республики
^