Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

В Бурятии школу перевели в здание с шестью кабинетами

В Бурятии школу перевели в здание с шестью кабинетами
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Все удобства на улице, а спортзал и столовая находятся в отдельных помещениях

В селе Гремячинск Прибайкальского района проживает около тысячи человек, из них порядка 100 школьников. Плюс из соседнего села Черёмушки, местности Котокель и турбазы «Байкал» за знаниями приезжают ещё несколько десятков детей. Итого получается 132 человека. Вся эта большая компания обучается сейчас в корпусе всего с шестью кабинетами. Там нет тёплого туалета, спортзала и столовой.

В целом, Гремячинская средняя школа разбита на четыре корпуса, все они построены в середине XX века. По одну сторону улицы расположены два здания с учебными кабинетами, мастерскими, помещениями для инвентаря и так далее, по другую – спортзал и столовая.

В апреле нынешнего года Общероссийский народный фронт инициировал экспертизу корпуса №1 с учебными кабинетами. По результатам экспертизы здание признали аварийным, и детей перевели в один корпус.

- В корпусе №1 у нас находилось семь кабинетов, учительская, библиотека, помещение для хранения инвентаря, кабинет завхоза. В корпусе №2 у нас шесть кабинетов, 11 классов, и мы занимаемся в две смены. Сейчас у нас нет помещения для учителей, завучей, нет помещения для техперсонала, для хранения инвентаря, нет библиотеки, - рассказывает директор школы Вячеслав Попов.


 
По сообщениям активистов ОНФ и местных жителей, корпус №1 в аварийном состоянии проработал 10 лет.

- Мы обследовали школу, мы побывали в том помещении, которое признали аварийным. Сразу в глаза бросилось множество явных нарушений – это деформация стен, это кривые полы, это щели между полами, это потолки с обвисшей, либо уже упавшей штукатуркой, в некоторых окнах были перепады и щели, - рассказал представитель ОНФ Александр Гусев.

Здание №2, где сейчас обучаются школьники, также было проблемным. Там была перекошена стена и обвалился потолок, лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Однако в 2010 году его капитально отремонтировали и корпус пригоден для эксплуатации.

Путь в столовую и спортзал, которые расположены через дорогу, также не отвечает требованиям безопасности – нет лежачих полицейских и светофоров.

О проблеме знают на уровне правительства и главы Бурятии. В 2019 году в Прибайкальском районе работала комиссия при Алексее Цыденове. Тогда было вынесено решение поручить министерству образованию республики и администрации района направить бюджетную заявку на разработку проектно-сметной документации для школ Горячинска и Гремячинска.


- Когда проходило обсуждение данных школ, было решено, что первая заявка должна уйти Горячинской школы, мы её и подали. В настоящее время уже 2021 год, протокольное решение главы Бурятии ещё до конца не решено. Мы знаем, что наша заявка будет рассматриваться только на июньской сессии Народного Хурала. По поводу Гремячинской школы я хочу сказать, что данную бюджетную заявку мы тоже подали, - рассказала начальник управления образования Прибайкальского района Елена Сунгатова.

Стоимость разработки проектно-сметной документации оценивается в 3,8 миллиона рублей. Планируется разбить эту сумму на две части – половина из районного бюджета, другая – из республиканского.

Вопрос о том, строить новую школу или ремонтировать аварийную, будет решаться на очередной сессии Народного Хурала в июне. От решения депутатов будет зависеть включение школы в программу на строительство. Ещё одним открытым вопросом остаётся финансирование на разработку проектной документации со стороны властей Прибайкальского района.

Также есть ещё один выход из сложившейся ситуации – включение школы в программу по ликвидации третьей смены. Сейчас школьники учатся в две смены, но с 1 сентября администрация ожидает увеличение количества учеников.

- Ранее мы были в программе до 2024 года, наша Гремячинская школа стояла, как строительство новой школы, но в связи с тем, что указом президента России, что в первую очередь у нас должны построиться школы, где три смены, мы автоматически выпали из этой программы. Поэтому у нас есть возможность снова попасть в эту программу, - добавляет начальник управления образования Прибайкальского района Елена Сунгатова.         









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Осуждённые изготовят мусорки для района Бурятии
Общество, 25.06.2021
Будет изготовлено 47 мусорных контейнеров для пищевых отходов
В Улан-Удэ раздают дезраствор для дезинфекции подъездов
Общество, 25.06.2021
Более 30 городских управляющих компаний и ТСЖ получили раствор
Улан-удэнец передал в музей колокол со станции Верхнеудинск
Общество, 25.06.2021
Этот колокол известил жителей Верхнеудинска о прибытии первого поезда в истории города
На Байкале спасли застрявшую на горе туристку
Общество, 25.06.2021
Спасение стало случайным стечением обстоятельств
В Бурятии ожидается град
Общество, 25.06.2021
Непогоду вызовет смещение циклона
Судебные приставы Бурятии привились от COVID-19
Общество, 25.06.2021
В Улан-Удэ медики с вакцинами сами приехали к приставам
Многократный чемпион мира по шашкам провёл мастер-класс в Иркутске
Общество, 25.06.2021
2021-й объявлен Годом массового спорта в Иркутске
В Улан-Удэ активно ловят безмасочников на транспорте
Общество, 25.06.2021
Ежедневно мобильная группа выявляет около десятка нарушителей
В Иркутской области начнут отмечать День бамовца
Общество, 25.06.2021
Праздничную дату установят на 8 июля
В Бурятии больные ковидом нередко скрывают, где заразились
Общество, 25.06.2021
Многие заболевшие не сообщают, что были на массовых гуляниях
В Бурятии появился полный список правил локдауна
Общество, 25.06.2021
Опубликован новый указ главы Бурятии по борьбе с коронавирусом. В нём прописано, как республика будет жить во время локдауна
В Бурятии сняли клип «Моя незабываемая любовь»
Общество, 25.06.2021
В клипе снялись танцоры и морин-хууристы
Загрузка...
^