Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 января

19 января

Популярное

В Бурятии на Рождественском фестивале выступит неподражаемый Александр Шайкин

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Преподаватель Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Александр Шайкин дал интервью «Байкал-Daily» о грядущем выступлении в Улан-Удэ

Запрет на проведение массовых мероприятий, введённый в рамках ограничительных мер из-за непредсказуемой пандемии, безусловно, негативно отразился на культурной жизни всей республики. Однако истинные ценители прекрасного не останутся внакладе – уже известно, что в дни новогодних каникул, по традиции, распахнёт свои гостеприимные объятия Рождественский фестиваль, организованный министерством культуры республики, Бурятской государственной филармонией и культурным Центром «Благость» известной оперной дивы Ольги Жигмитовой.

Одним из участников фестиваля станет талантливый пианист, концертмейстер, преподаватель Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Александр Шайкин. 



В дни подготовки выступления и репетиций Александр рассказал «Байкал-Daily» об увлечении музыкой, совместной работе с заслуженной артисткой РБ Ольгой Жигмитовой, а также поделился впечатлениями от солнечной Бурятии и пролил свет на подробности выступления творческого дуэта.

- Александр, с чего началось ваше увлечение музыкой? Кто был вашими первыми учителями и наставниками?

- Увлечение музыкой началось с самого детства: я любил петь, и в четыре года мама отдала в детскую вокальную студию, где педагог распознал абсолютный слух и порекомендовал пойти в музыкальную школу. Первыми педагогами были Аида Васильевна Фишер, Надежда Николаевна Панина, Валентина Владимировна Галян, у которых я учился в Первой музыкальной школе в городе Чебоксары. Это замечательные люди и музыканты, я им очень благодарен.

- Расскажите о вашей концертной и преподавательской деятельности, участии в крупных международных проектах?

- Уже шестой год я работаю в Московской консерватории ассистентом профессора Элисо Константиновны Вирсаладзе. В 2013-2015 годах я обучался в аспирантуре университета Моцартеум в Зальцбурге, и с тех пор регулярно бываю в европейских странах. После получения премии на конкурсе имени Гезы Анды в Цюрихе (2015) выступал во многих уголках Швейцарии и Германии, а также во Франции, Австрии, Италии, Венгрии и в других странах. Помимо выступлений с оркестрами и соло, с большим интересом сотрудничаю с другими музыкантами, а также в проектах на стыке разных жанров (музыка, танец, поэзия).

- Как началось ваше сотрудничество с Ольгой Жигмитовой и увлечение бурятской культурой? Много ли совместных проектов удалось воплотить?

- С прекрасной певицей Ольгой Жигмитовой мы познакомились около десяти лет назад в Москве, благодаря нашему общему другу Савве Хастаеву. Савва – тенор, поёт в Мариинском театре, был он и солистом Бурятской оперы. С Саввой мы учились в Московской консерватории в одно время, и дружим уже много лет. Ольга училась в Питерской консерватории. Однажды она пригласила Савву участвовать в концерте в Москве, и я им там аккомпанировал. С тех пор прошло много лет, и вот год назад Ольга снова приезжает в Москву участвовать в концерте, и пишет мне с предложением саккомпанировать ей. Концерт прошёл очень успешно, мы остались жутко довольными совместными репетициями и выступлением и с тех пор сотрудничаем постоянно. За этот год было несколько концертов в Москве, есть планы выступлений в Австрии. Конечно, год был непростой, большая часть его проходит в ограничениях, но мы собираемся реализовать множество совместных планов в будущем.

- Поделитесь, пожалуйста, подробностями Вашего будущего совместного проекта – выступления с Ольгой Жигмитовой в рамках Рождественского фестиваля. Чем Вам интересен именно этот проект?

- Проект в рамках Рождественского фестиваля – это замечательная возможность даже в это время, без «живых» выступлений, общаться с людьми через музыку. Возможность радости сотворчества. Думаю, есть в этом и просветительская нота: должно телевидение транслировать и классическую музыку высокого образца. Она настраивает сознание слушателя на более высокий, по сравнению с повседневностью, лад.

- Александр, каковы Ваши впечатления в целом от Бурятии, от города Улан-Удэ? Чем для вас привлекательна наша республика?

- Это мой первый визит в Бурятию. Кроме того, Улан-Удэ – пока что самая восточная точка в нашей стране, где мне довелось побывать. Я в полном восторге от настоящей, снежной зимы (хотя здесь сейчас и не так холодно, как пугали!), от кухни (ваши сочные, аппетитные буузы – настоящий шедевр). Ещё предстоит поездка на Байкал. Я в предвкушении осуществить давнюю мечту.

- Несколько слов о Ваших творческих планах.

- Этот год дал нам понять, в очередной раз, как непредсказуема и переменчива наша жизнь – сейчас планировать сильно загодя практически невозможно! Но, как ни странно, для меня этот год выдался насыщенным в творческом плане – дуэт с Ольгой Жигмитовой, две поездки в Швейцарию, где я уже во второй участвовал в изумительном фестивале в Эрнене, а также дал несколько сольных концертов в Цюрихе и Айнсидельне (концерт в Айнсидельне был записан на диск); совсем недавно состоялся Дягилевский фестиваль Теодора Курентзиса в Перми...

Конечно, было и множество разнообразных концертов в Москве – с солистами оркестра Большого театра, с известной виолончелисткой Настей Кобекиной.

В общем, в непростое время рождаются порой самые интересные интеграции и взаимодействия.

- И в заключение. Ваши пожелания зрителям – жителям республики.

- Нашим зрителям – жителям солнечной Бурятии – хочется пожелать, прежде всего, оставаться бодрыми и оптимистичными, несмотря на все испытания, и помнить, что каждый лично ответственен за свою судьбу. Будьте открытыми к новому; помните и храните всё лучшее из прошлого, но главное – создавайте будущее.

Справка:

Александр Шайкин родился в 1987 году в Чебоксарах. В годы обучения в колледже им. Гнесиных был стипендиатом президента РФ, фонда «Новые имена», фонда К. Орбеляна.

Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (2013) по классу профессора Э.К. Вирсаладзе. В 2013–2015 – аспирант Моцартеума в Зальцбурге (класс профессора П. Гилилова). Лауреат многих международных конкурсов: как солист (в Казани, Алматы, Вальядолиде, Салониках, Цюрихе) и как ансамблист в составе фортепианного трио.

Владеет обширным репертуаром, включающим сольные, камерные сочинения и концерты с оркестром разных стилей от раннего барокко до музыки XXI в. Играл с такими коллективами, как Президентский оркестр РФ, ГАСО им. Е. Светланова, оркестр Московской филармонии, оркестры Тонхалле (Цюрих), Винтертура (Швейцария), Испании, Германии, Швейцарии, Греции.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до -12 градусов
Общество, 20.01.2021
В республике небольшой снег
В Улан-Удэ пройдёт чемпионат Бурятии по бодибилдингу
Общество, 19.01.2021
Победителей наградят кубками, медалями и дипломами
В Усть-Ордынском округе расширят этнографический музей
Общество, 19.01.2021
Работы проведут в рамках подготовки к празднованию юбилея округа
В Бурятии дети пишут письма соболю
Общество, 19.01.2021
«Заповедное Подлеморье» проводит в школах проект «Письма животным»
Студенты Забайкалья победили в «Битве истфаков»
Общество, 19.01.2021
Лучшим видео всероссийского конкурса стал ролик «Жилище древнего человека»
В Закаменском районе Бурятии оборудуют борцовские юрты
Общество, 19.01.2021
В сёла завезли спортинвентарь стоимостью 2,75 млн рублей

Боксёры Ангарска взяли «бронзу» первенства «Юности России»
Общество, 19.01.2021
В соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов
В Бурятии на Байкале появится «Заповедная школа»
Общество, 19.01.2021
Инклюзивную экоплощадку создадут в Забайкальском национальном парке
В Забайкалье ужесточили требования к содержанию региональных дорог
Общество, 19.01.2021
У подрядчиков будут проверять наличие спецтехники, оборудования и материалов
Борец из Усть-Ордынского округа выиграл межрегиональный турнир
Общество, 19.01.2021
Владимир Балдунов стал победителем в весовой категории до 42 кг
В Улан-Удэ «Штырь» устроил одиночный пикет
Общество, 19.01.2021
Известный бурятский КВНщик оказался против Сергея Зверева
Велосипедист из Забайкалья завоевал 2 медали чемпионата России
Общество, 19.01.2021
Соревнования по спорту слепых проходили на велосипедах класса «тандем»
^