26 сентября

25 сентября

Популярное

В Бурятии прошла масштабная уборка мусора на Байкале и Котокеле

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Волонтёры и исполнительные органы госвласти республики приняли участие в акции «Вода России»

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» проводится всероссийская акция «Вода России». Организатором проведения акции «Вода России» на территории Бурятии стало министерство природных ресурсов РБ. Цель акции – проведение мероприятий по очистке от мусора берегов озёр республики.

В 2018 году акция проходила на берегу озера Щучье, в 2019 – на берегу озера Байкал в районе посёлка Гремячинск. В 2020 году открытие акции состоялось 24 июня в Энхалуке. Всего в итоге было очищено более 5 км побережья озера Байкал.

В соответствии с планом мероприятий минприроды РБ закрытие акции «Вода России» проводилось 21 августа на берегу озера Котокель. Участие в ней приняли почти все исполнительные органы государственной власти республики и волонтёры, всего в количестве более 100 человек.

Важность такой акции состоит не только в очистке прилегающей к озеру территории, но также и в возможности привлечь большее количество населения к решению экологических проблем региона. Замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина рассказывает, что с каждым годом мусора становится меньше.

- Вообще необходимо заметить, что с каждым годом наше население становится более воспитанным. Если сравнить с предыдущими годами, то очень много мусора было, даже вдоль дорог, когда мы едем на Байкал. Сегодня этого нет, берег чистый. Воспитательные моменты действуют на население, - отметила Марина Капустина.

В этот раз уборка мусора прошла ещё и на побережье озера Котокель. Оно было закрыто для посещения с 2008 года из-за найденной там гаффской болезни. Однако в прошлом году запрет сняли, и с наплывом туристов количество мусора увеличилось в разы.

- Можно только представить, какой объём мусора остаётся на берегах. В то же время, в последние годы, туристы стали более культурными. В основном, мусор с собой увозят, но его всё равно остаётся очень много. Если озеру Байкал уделяется особое внимание, выделяются денежные средства на уборку побережья, то озеро Котокель который год остаётся без внимания. Оно не вошло ни в какую программу по уборке берега. Приходится очищать озеро только силами волонтёров, - рассказывает глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина.

Всего за несколько часов уборки работники ведомств и министерств Бурятии собрали более двух десятков мешков с мусором. В основном, это бутылки, упаковка, пакеты и остатки еды. Но есть и те, кто выкидывал мангалы и даже купальники.

- Не понимаю таких людей. Это же лес, лес - наше будущее, будущее для наших детей. Он должен быть в чистом виде. Тут же и приезжают, отдыхают с детьми и мусорят. Вот такая ситуация, - отметила Ольга Чирипова, сотрудник министерства промышленности и торговли Бурятии.

В конце акции всех участников накормили солдатской гречневой кашей.

Напомним, что акция «Вода России», ранее проводимая в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», с 2019 года включена в план мероприятий национального проекта «Экология» и проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Не лечение, а мучение»: Улан-удэнцы пожаловались на «жесть»  в инфекционной больнице
Общество, 26.09.2023
В соцсетях вокруг медучреждения разгорелся громкий скандал

В Улан-Удэ ищут хозяев для собаки, получившей страшную травму
Общество, 26.09.2023
После неё животное целый месяц приходило в себя
В Бурятии разгуляется непогода
Общество, 26.09.2023
Ожидается холодный ветер с дождём 
В селе Бурятии установили огромные звёзды, ведущие к Витиму
Общество, 25.09.2023
В Романовке благоустроили сквер Победы
В Улан-Удэ расскажут о «Традициях бурятской чеканки»
Общество, 25.09.2023
В городе проведут творческую встречу с известным мастером
В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия
Общество, 25.09.2023
Текст может являться его первым предметным описанием
В селе Бурятии впервые построят детский сад
Общество, 25.09.2023
Объект введут в эксплуатацию до конца этого года
Уланудэнцы выиграли интеллектуальный чемпионат
Общество, 25.09.2023
Школьники города стали абсолютными победителями «Енисейской Знати»
В Иркутске суворовцы принесли клятву и получили именные часы
Общество, 25.09.2023
Также им вручили благодарственные письма
Из 24 нефритовых месторождений России 17 обнаружили в Бурятии
Общество, 25.09.2023
Они находятся в отдалённых районах республики
В Бурятии посоревновались в пешеходном туризме
Общество, 25.09.2023
Турнир провели в Иволгинском районе
В районе Бурятии отгремел праздник семейской культуры
Общество, 25.09.2023
Тарбагатайцы передали эстафету Мухоршибирскому району
В Улан-Удэ может появиться улица Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2023
Ей может стать улица в Октябрьском районе
^