Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

В Бурятском театре драмы состоится первая премьера сезона «Аламжи»

В Бурятском театре драмы состоится первая премьера сезона «Аламжи»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Спектакль построен по мотивам бурятского героического эпоса «Аламжи Мэргэн»

26 и 27 ноября в Бурятском театре драмы состоится первая премьера сезона спектакль «Аламжи» (12+) по мотивам бурятского героического эпоса «Аламжи Мэргэн».

Постановка выросла из эскиза, созданного Артёмом Устиновым на творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг», прошедшей в апреле 2019 года под руководством Олега Лоевского. Лаборатория была посвящена поиску форм театрального воплощения национального эпоса «Аламжи Мэргэн». Нужно отметить, что театром был выбран уникальный эхирит-булагатский вариант эпоса, записанный учёным Цыбеном Жамсарано от улигершина Елбона Шалбыкова в 1903 году.

Как соединить тысячелетний эпос с сегодняшним днём, как найти те точки соприкосновения, ассоциаций между древностью и современностью, чтобы героический эпос стал понятнее и молодому поколению, каким сегодня должен быть эпос, имеющий свои особенности, на сцене? Перед создателями спектакля стоит сложная задача, ведь он не должен стать буквальной иллюстрацией эпоса и вместе с тем должен быть передан ярким театральным языком.

Режиссёр Артем Устинов предлагает свой непредвзятый взгляд на события национального эпоса, выстраивает некий сценический текст, параллельный литературному.

- На сцене рождается эпическая фреска, состоящая из многоголосья смыслов и образов эпоса: сотворение мира и людей Богами-дарханами в небесной мастерской, взаимоотношения мира мёртвых и мира живых, органичное сочетание воинской и брачной тематики эпоса, судьба рода и его продолжение, мистическая связь брата и сестры – главных героев. Вместе с тем, спектакль представляет собой современное динамичное драматическое действо с интересными пластическими решениями и обрядовыми традициями, - сообщает пресс-служба Бурятского театра драмы.

Несмотря на насыщенность спектакля драматическими конфликтами и сюжетными поворотами, он полон жизнеутверждающей идеи, оптимизма и светлого восприятия жизни.

Спектакль идёт на бурятском языке с синхронным переводом на русский язык.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^