04 октября

Популярное

Родник Бурятии может войти в число целебных источников России

Общество, 
В Бурятии учёные доказали целебную силу источника Сартуул-Булагского дацана, самостоятельно вышедшего из недр земли в 2006 году, когда началось возрождение этого крупного древнего буддийского монастыря в Джидинском районе

С начала 2011 года группа учёных Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук под руководством доктора химических наук Вячеслава Хахинова изучает состав и химические свойства воды в источнике.

В настоящее время исследования продолжаются, но уже имеются научные доказательства уникальности целебных свойств источника. Окончательные результаты учёные представят в конце осени. Родник будет сертифицирован и, возможно, войдёт в число целебных источников России, рассказал настоятель дацана Баяржаб лама.

Родник Булагского дацана, пожалуй, единственный «живой» источник в его окрестностях. Остальные речушки давно высохли. А этот аршан-ручей не замерзает даже в самые лютые морозы и никогда не пересыхает. На месте источника установлена статуя дракона, из пасти которой в мраморную чашу льётся целебная вода. Эту статую дацану подарил шэрэтуй (настоятель) Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев, род которого относится к числу паствы Булагского дацана.

Установлено, что вода из источника имеет свойства за короткий срок исцелять целый ряд заболеваний, в числе которых – болезни кровеносной системы, сердца, сахарный диабет, глазные болезни, кожные заболевания. Также с помощью аршана можно вывести камни из почек, он помогает избавиться от прыщей и многих других недугов. Помимо уникального химического состава воды источника, придающего ей целебные свойства, она действительно святая.

– Родник появился сам, следовательно, имеет определённое сознание, – говорит Баяржаб лама. – Его появление на территории Булагского дацана не случайно. Даже название дацана говорит само за себя. Из всех 35-ти исторических дацанов Бурятии только один носит такое название – Булагский (в буквальном переводе на русский – родниковый). Водой из этого источника в прошлом, во времена расцвета Сартуул-Булагского дацана, кормились все ламы и хувараки-послушники, жившие и служившие в стенах древнего монастыря, число которых достигало тысячи человек. Эту воду пили многие святые люди, в числе которых основатель Иволгинского дацана Пандидо хамба лама Лубсан-Нима Дармаев и хамба лама Чой Василин. Источник призван служить людям, и мы должны беречь такое уникальное природное наследие. Вблизи родника запрещается шуметь, мусорить, курить.

– Священнослужители дацана постоянно проводят обряд почитания хозяина воды, поклонения восьми Нагам (Лусад), – продолжает Баяржаб лама. – Наибольшую силу вода в роднике Булагского дацана набирает в момент Риха. В этом году он выпадает на дни с 14-го по 20-е сентября. Вообще, вода в источнике круглый год имеет целебные свойства, но это один из самых благоприятных периодов, когда она обретает максимальные полезные свойства. Человеческий организм на 90 процентов состоит из воды. Чем больше воды из целебного источника мы будем пить, использовать при заваривании чая, приготовлении пищи, тем больше полезных для тела солей металлов и минеральных веществ будет накапливаться в организме, и помогать бороться с недугами. Брать воду из источника можно круглый год в неограниченном количестве, хоть цистернами.

Известно, что в прошлом о целебных свойствах источника знали многие. Люди со всех уголков Бурятии приезжали отдохнуть и поправить своё здоровье к этому роднику. На месте нынешней фермы, расположенной вблизи дацана, ламы обнаружили древнюю стоянку, где люди останавливались, – что-то вроде нынешнего курорта. Этот факт ещё раз подтверждает целебную силу воды святого родника, сообщает пресс-служба администрации Джидинского района Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Передвижной ФАП в Бурятии помогает медикам обследовать пациентов
Общество, 04.10.2023
С начала года ФАП на колёсах принял более 600 человек 
Аэропорт Читы перешёл на дневной режим работы
Общество, 04.10.2023
Денис Каминский рассказал о расписании работы воздушной гавани
Юные лесники высаживают деревья в Бурятии
Общество, 04.10.2023
Дети были отмечены благодарственными письмами
Сотрудники нацпарков Бурятии и Монголии договорились о совместной работе
Общество, 04.10.2023
Сотрудники национальных парков «Тункинский» и «Хубсугульский» обменялись опытом 
 Казань рукоплещет цирку Бурятии
Общество, 04.10.2023
После выступления зрители признались, что хотят побывать на Байкале 
Жители Бурятии объедаются яйцами и хлебом
Общество, 04.10.2023
Горожане при этом оказались ненасытнее сельчан
В Забайкалье снизился уровень безработицы
Общество, 04.10.2023
Об этом заявили в региональном министерстве труда 
В Бурятии шаманы вновь помолятся за излечение людей от болезней
Общество, 04.10.2023
Для этого они проведут еженедельный обряд
Солнце прервёт работу телевизоров в Бурятии
Общество, 04.10.2023
На республику надвигается солнечная интерференция

Около самой большой школы в Бурятии появится площадка для подвоза
Общество, 04.10.2023
Стоимость площадки составила свыше двух миллионов рублей
В Улан-Удэ родственникам мобилизованных продолжают выдавать дрова
Общество, 04.10.2023
Бесплатное твёрдое топливо получили уже 25 семей

^