29 апреля

28 апреля

Популярное

Газификация Бурятии упёрлась в тариф

Экономика, 
Вопрос газификации Бурятии отложен в связи с очень уж высокими тарифами, предлагаемыми Газпромом

Об этом на совещании по газификации в Иркутске рассказал первый заместитель республиканского министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов. (Само совещание было в основном посвящено газовым перспективам Иркутской области, хотя для Бурятии это вопрос взаимосвязанный: если газовая монополия решится на развёртывание своих мощностей — то логично делать это в масштабах всего Прибайкалья).

Согласно разработанному в Бурятии плану, рассказал Горюнов, первый миллиард кубометров годового потребления планируется достичь к 2017 году за счёт перевода тепловых котельных на газ и бытового его потребления. Это значит, что для бурятского селянина должно стать выгоднее купить отопительный газовый котел, чем закупать элементарные дрова.

К 2030 году в Бурятии предполагают расходовать 2,5 миллиардов кубометров, а к 2040 — 3,16 миллиарда максимум. Для Газпрома это цифры невеликие — вот почему ему если и будет интересна газификация соседей, то вкупе с Иркутской областью. Пока же предварительный обсчет перевода 11 котельных Северо-Байкальского района на сжиженный газ показал, что итоговый тариф будет превышать ныне существующий угольный в 2,5 раза.

Между тем, как надеется глава Бурятии Вячеслав Наговицын, дополнительным аргументов в пользу газификации могут стать экологические интересы, сохранение Байкала:

- Мы все боремся за его чистоту, а самое чистое топливо - это газ. Более того, для снижения негативного воздействия на озеро можно разработать социальную программу и уже тогда рассмотреть вопрос о газификации республики и конечно Иркутской области. И они, и мы выбрасываем в воздух огромное количество золы, сажи, которые, в конечном счете, попадают в Байкал. Если всем миром мы хотим сохранить озеро, давайте сохранять его всем миром.

Естественно, в этом своем сентябрьском заявлении Наговицын вполне прозрачно намекает, что издержки на газификацию могла бы понести Федерация и что для этого нужна бы политическая воля. В конце концов, Газпрому все равно — кто оплатит его издержки на создание соответствующей инфраструктуры: небогатое население Прибайкалья или государственная казна, сообщает «Иркутская торговая газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия представит саженцы на выставке в Монголии
Мероприятие проведут в мае в Селенгинском аймаке
Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Бурятия умудрилась обогнать Москву по перспективам трудоустройства
При этом эксперты ошарашили жителей республики размером средней зарплаты
Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
^