02 июня

01 июня

31 мая

Популярное

Медведев поручил перевести госкорпорации на Дальний Восток

Медведев поручил перевести госкорпорации на Дальний Восток
Власть, 
Дмитрий Медведев поручил правительству разработать вопрос о переносе офисов крупных госкорпораций на Дальний Восток

Премьер-министр РФ озвучил свою инициативу после наставлений президента Владимира Путина о необходимости развивать дальневосточный регион в его послании Федеральному Собранию.

Перевести в Дальневосточный федеральный округ планируется офисы крупных компаний с госучастием, пояснил «Интерфаксу» вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

- Речь идёт о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток, - уточнил чиновник после совещания у премьера по развитию Дальнего Востока.

Вице-премьер не стал уточнять, о переносе каких именно компаний в Дальневосточный регион идет речь. По словам Трутнева, сначала соответствующие предложения будут представлены руководству правительства. Подготовить их планируется к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц. Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Туртнев заявил, что о возможности переноса столицы на Дальний Восток с целью приоритетного развития региона он «ничего не слышал».

Вместе с тем Минвостокразвития предлагает создать компанию «Дальний Восток» и два профильных некоммерческих агентства для развития региона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы пресс-службы правительства РФ.

- Наряду с финансированием из федерального бюджета, Минвостокразвития России предлагает в дополнение к действующим создать новые институты развития - ОАО «Дальний Восток», АНО (автономную некоммерческую организацию) «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока», - уточняется в материалах.

Несмотря на туманность планов развития Дельнего Востока, в правительстве уже согласовывают смету. «Инвестиции в создание институтов развития сегодня оцениваются в 170 млрд рублей. Мы с Минфином начали работу по анализу возможности выделить такие средства», - сказал Трутнев журналистам.

Напомним, Министерство по развитию Дальнего Востока, появившееся в России еще в 2012 году, должно координировать деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных. Размещается ведомство в Москве и Хабаровске. Через некоторое время после появления нового министерства Путин упразднил государственную комиссию по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, не назвав при этом конкретных причин ее ликвидации.

Если обратить внимание на нынешние тенденции в развитии Дальнего Востока, то выясняется странная особенность: в настоящее время льготы на производство сельхозпродукции в создающихся особых экономических зонах (ОЭЗ) в России чаще получают иностранные инвесторы, чем отечественные. Впрочем, если верить утверждениям чиновников, «двери в особые экономические зоны для российских инвесторов всегда открыты». Но проходят в эти «двери» отчего-то чаще японцы, корейцы и китайцы, пишет Slon.ru.

- Остаётся открытым вопрос, зачем давать льготы именно иностранным инвесторам, - отмечает издание.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сетует, что если бы льготы давали и нашим, то они тоже потянулись бы на Дальний Восток, сообщает «NEWSru.com».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Госдуме рассмотрели предложенные Минфином изменения в налоговой системе
Власть, 31.05.2024
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ не коснётся около 97% трудоспособного населения страны
Разработан единый стандарт мер поддержки многодетных семей
Власть, 30.05.2024
Инициаторы откликнулись на указ президента о поддержке семей с детьми
Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил с Днём Республики Бурятия
Власть, 30.05.2024
Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана 30 мая 1923 года
В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

^