19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

На восстановление байкальских губок потребуется больше века

На восстановление байкальских губок потребуется больше века
Общество, 
Байкальская губка в среднем в год подрастает на 1 см, а погибшие на озере многоклеточные животные достигали 1-1,5 метров в высоту

Семь ключевых проблем Байкала выделил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Об этом сообщил в Facebook кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.

Лаборатория провела 5 экспедиций в течение последних 1,5 лет. Самые тревожные выводы учёные получили по результатам 41 погружений, выполненных в 2013-2014 годах по периметру практически всего Байкала.

Обнаружено, что от 30 до 100% популяций всех 3 экологических форм байкальских губок (глобульные, корковые и ветвистые) были поражены заболеванием или умерли. Байкальские губки - природные очистители воды озера.

- Наиболее печальный пример обнаружен в заливе Лиственичном. Там популяция ветвистых губок практически полностью исчезла. А в заливе напротив реки Чёрная эти губки на 100% поражены и обречены, - рассказывает Олег Тимошкин.

Он объяснил, что скорость роста губок составляет около 1 см в год. Потребуется около 100-150 лет для восстановления губок, размер которых сейчас достигает 1-1,5 метров.

- На зелёном теле байкальской губки – ярко-красные «язвы». Это как раз цвет сине-зеленых цианопрокариот рода Phormidium. Опасность их в том, что они потенциально способны выделять токсины, - объяснил учёный, добавив, что гипотеза «вины» цианобактериальных токсинов проверяется.


ciano.jpg


Также в 2013-2014 году на севере Байкала обнаружены «кладбища» брюхоногих моллюсков. На берегах обнаружили десятки тысяч их раковин.

- С чем это связано – пока вопрос. И мы это вопрос сейчас стараемся выяснить, - сказал заведующий лабораторией.


bruh.jpg


Самая крупная и уже известная проблема - массовое развитие в 2010-2013 годах несвойственной для Байкала нитчатой водоросли Spirogyra. Это свидетельствует о процессе эвтрофикация озера (перенасыщения экосистемы питательными веществами, необходимыми для роста водоросли).

- Она изменила веками существующий порядок поясов макрофитов (водных растений – ред.), который был свойственен для Байкала. И полностью вытеснила многие пояса водорослей, состоящих из эндэмичных макрофитов, - констатирует учёный.

Ранее спирогира наблюдалась только в мелких бухтах озера. В открытом Байкале её обнаруживали однажды - в середине 70-х, что было связано с выбросом аномально тёплых вод с БЦБК.

Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом Зоригто Намсараев изучил снимки спутников и пришёл к выводу, что количество водорослей в Байкале в этом году поставило новый рекорд – они наблюдаются уже практически по всей акватории.

Учёные выделили минимум 5 мест с аномально высоким количеством выбросов водорослей на побережье озера. Наибольшее - в междуречье рек Тыя и Сеногда. Масса выброшенных водорослей составляет 90-100 кг биомассы на кв м.

- Аномальное развитие водоросли связано с неочищенными сточными водами, которые попадают в эту мелководную часть Байкала через Тыю из Северобайкальска, - объяснил Олег Тимошкин.

Ранее Интернет «взорвали» видеокадры загрязнения некогда белоснежного пляжа.




Также массовые выбросы происходят на Малом море, в Баргузинском, Чивркуйском заливах и в районе Култука.

- Опасность этих водорослей не только в том, что они дурно пахнут, портят прекрасные виды. Эту воду не пьют ни лошади, ни коровы. А в том, что они служат питательной средой для размножения энтерококков и бактерий группы кишечной палочки. Они потенциально опасны с точки зрения кишечных заболеваний, - рассказал учёный, добавив, что причины явления пока тоже не выяснены.

Ещё одна проблема: в придонной воде Байкала напротив большинства поселков значительно превышены санитарные нормы по условно патогенным микроорганизмам и содержанию фосфатов и нитратов. Следующий вопрос – в Северобайкальске, Бабушкине, Слюдянке, Байкальске морально устаревшие очистные сооружения не справляются со своими задачами.

Причиной все этих негативных процессов учёный назвал многолетний сброс неочищенных вод сочистных сооружений и кораблей, деградацию очистных сооружений и массовый сброс неочищенных вод с туробъектов.

А не «заметили» это из-за неэффективности существующей системы мониторинга озера.

- Государственная система мониторинга потенциально не способна диагностировать процессы происходящие на дне Байкала, которые могут происходить вследствие скрытой эвтрофикации. Образно говоря, она может диагностировать рак только на 4-й степени. Если бы озеро Байкал теоретически подверглось очень мощному загрязнению, только тогда действующая система смогла бы это диагностировать, - объяснил он.

Результаты 13-летнего исследования прибрежной и меководной зоны в лабораторий Лимонологичесого института свидетельствуют о крупномасштабной скрытой эвтрофикации Байкала.

- Они не рассмотрены, к сожалению, в государственном докладе, выпускаемом министерством экологии РФ, - отмечает учёный, - К сожалению, сейчас среди научной общественности и государственных служащих существуют два диаметрально противоположных вывода. Госслужащие, ряд учёных и люди, которые отвечают за мониторинг озера Байкал, считают, что ничего не происходит, что это, скорее, результат климатических изменений. Нужно как можно быстрее поставить научно обоснованный диагноз происходящего в озере Байкал на уровне РФ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Загрузка...
^