17 июля

16 июля

Популярное

Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров

Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров

На днях в одном из местных пабликов во «ВКонтакте» появился пост, в котором рассказывается о новой мошеннической схеме. Автор публикации поведала про так называемых мастеров по ремонту компьютеров и ноутбуков, оставляющих листовки со своими контактными данными в почтовых ящиках в подъездах многоквартирных домов.

Жертвой одного такого «ремонтника» недавно стала пенсионерка, утверждается в публикации.
 
- Моя мама – пожилая женщина. Ей за 80 лет. Дома не включался телевизор, – гласит запись. – Буквально в течение 30-40 минут заявился гражданин и сказал, что он телемастер, хотя в объявлении про ТВ не сказано.
 
На листовке, размещённой в сообществе, речь и в самом деле только про ремонт ноутбуков и компьютеров. «Специалист», тем не менее, взялся чинить телевизор.
 
- Пришёл, покрутился возле него, дал бумажку, что он сделал диагностику за 1000 рублей и столько же взял на запчасти. И был таков. Когда приехала домой, оказалось, что в удлинителе перестала работать розетка, а сам телевизор исправный, – поделилась анонимный автор. – Звонила по указанному номеру, но там отвечали, что мастер занят и что он сделал всё что мог. Спросила: «Что сделал?». Сказали, что провёл диагностику телевизора. И какой итог? «Телевизор неисправен». А где запчасти? «В магазине».

В группе предупредили: подобные листовки – особенно если пенсионерам обещают скидки – лучше выбрасывать сразу. Однако алогичный пост с похожими фото облетел ВК-сообщества и других городов, в частности – Кирова и Воронежа. Интернет-пользователи пришли к выводу, что это обычный вброс.
 
Впрочем, окончательно расслабляться улан-удэнцам всё-таки не стоит. Ещё более года назад, в феврале 2023-го, один из наших земляков призывал остальных быть бдительными и не пользоваться услугами подобных «специалистов».

- Сразу же выбрасывайте из почтовых ящиков объявления с именами компьютерных «мастеров» и обещаниями отремонтировать вашу технику «быстро, качественно и недорого». Это мошенники, – отметил он. – Стоимость своих услуг по телефону они не называют. Приезжают к вам домой, создают вид бурной деятельности и по итогу оглашают баснословный ценник.

Спустя полгода, в сентябре, ту же тему вновь подняли в соцсетях. В местной группе опубликовали фото с листовкой, на которой указали номер для связи.

- Наверняка вы видели такие бумажки у себя в подъезде. На них постоянно разные имена – типа это частник. А на самом деле – фирма. Шарлатаны в чистом виде. Работают там абсолютно неквалифицированные и нечистые на руку люди, – поделился участник паблика.

Как выяснилось, он тоже имел дело с такими мастерами. Компьютер улан-удэнца стал плохо работать из-за вирусов и периодически выдавал ошибки. Приехавший по объявлению парень разоткровенничался с клиентом и рассказал, что услуги  он и коллеги оказывают IT-профанам – то есть тем, кто в компьютерах совсем ничего не понимает. Это пенсионеры, девушки и женщины.

В комментариях под записью посетители паблика заявили, что тоже обращались к подобным «спецам». «Отдала свой ноут на ремонт по такой «бумажке» и кое-как забрала. Нагрели до такой степени, что вздулся. Уродство и только», – подчеркнула одна из интернет-пользователей.

Про ремонтников, берущих заоблачные суммы за сомнительные услуги, периодически сообщают и федеральные СМИ. Три года назад «Комсомольская правда» рассказывала: чаще всего они скрываются за объявлениями, написанными от руки. Рассчитывают на то, что человек подумает, будто листовку в почтовый ящик просто сунул сосед, разбирающийся в компьютерах.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В отдалённом районе Бурятии лошади соберут людей на встречу
Общество, 17.07.2024
Судьбу блудных коней решат в райадминистрации
В Улан-Удэ лихач накопил 113 штрафов за нарушения ПДД
Общество, 17.07.2024
Он погасил крупный долг только, когда его микроавтобус выставили на торги
В Улан-Удэ сидельцу с инвалидностью дали в колонии бесполезный матрас
Общество, 17.07.2024
В ситуацию пришлось вмешаться омбудсмену и прокуратуре
В северном районе Бурятии отменили режим ЧС
Общество, 17.07.2024
Постановление об этом было подписано вчера, 16 июля
На юге Байкала состоится клубничный фестиваль
Общество, 17.07.2024
Посетителей праздника угостят клубничным пирогом
«Даже взрослым страшно»: В районе Бурятии людей запугали кони
Общество, 17.07.2024
Они носятся по сельским улицам, а у оград лежат и орут коровы
В Бурятии продолжатся дожди с грозами
Общество, 17.07.2024
В республике сохранится ненастье
Спортсмены Бурятии поориентируются в дюнах
Общество, 16.07.2024
На Байкале состоится очередной этап кубка республики
На забайкальском озере развернётся всероссийский фестиваль
Общество, 16.07.2024
Состязания на сапбордах стартуют 19 июля
Иркутск впервые примет чемпионат России по боксу
Общество, 16.07.2024
В регионе обсудили подготовку к спортивному мероприятию
В Бурятии ветерану войны Владимиру Имегенову исполнилось 100 лет
Общество, 16.07.2024
К ветерану прибыла целая делегация, возглавляемая Петром Дёминым, который сам отметил в этом году 101-летие
В дацане Бурятии проведут игры трёх мужей
Общество, 16.07.2024
Праздник посвящён святыне «Зандан Жуу»
Загрузка...
^