Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 октября

Популярное

Жителей Бурятии пригласили узнать о фильмах, снятых во время войны

Жителей Бурятии пригласили узнать о фильмах, снятых во время войны
Общество, 
Программу устраивает Музей Победы

Жителей Бурятии московский Музей Победы пригласил на онлайн-программу в рамках акции «Ночь кино».

28 августа виртуальных гостей ждут кинопоказы, экскурсии и лекции.

- Во время войны актёры, режиссёры, сценаристы, операторы своим творчеством вдохновляли и настраивали на победу советских людей, помогали им преодолевать тяжёлые испытания, - отмечают в пресс-службе Музея Победы.

Во время онлайн-экскурсии интернет-пользователи узнают о вкладе в Победу деятелей киноискусства. Вместе с гидом посетители «побывают» в одном из разделов новой масштабной экспозиции «Подвиг Народа». В мультимедийных комплексах нового музейного пространства представлены сотни статей о культуре. В материалах тачскринов – информация о фильмах, снятых во время Великой Отечественной. Например, зрителей познакомят со сборниками короткометражек «Враг будет разбит, победа будет за нами!», которые всегда очень ждали на фронте. Запись самого первого сохранена в цифровом формате в экспозиции «Подвиг Народа». Он вышел 2 августа 1941 года. Сценарий для сборника писали Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, а снимала команда режиссёров во главе с Сергеем Герасимовым.

Гид также расскажет, как актёры ездили по стране в составе фронтовых бригад и своими спектаклями поддерживали боевой дух красноармейцев.

Посетители узнают, как развивался кинематограф во время войны, какие фильмы выходили на большой экран. Например, первой полнометражной лентой о военных событиях стала картина Ивана Пырьева «Секретарь райкома», снятая в 1942 году и получившая затем Сталинскую премию.

Три лекции в рамках цикла «История в деталях» будут посвящены работе фронтовых кинооператоров: они вели съемку во время боев и переносили все лишения наравне с солдатами. Только благодаря мастерству и профессиональным секретам операторам удавалось во время сражений перезаряжать пленку в камере. Онлайн-гости узнают также о самых известных работах кинохроникеров времен Великой Отечественной. Так, картина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), получила премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Пользователи Сети познакомятся также с судьбами известных кинооператоров СССР, таких как Мария Сухова и Владимир Сушинский. Им также расскажут, как документальные пленки послужили доказательствами обвинительных актов в Нюрнбергском процессе.

А в онлайн-кинотеатре «Поклонка» зрители увидят фильмы, снятые в годы Великой Отечественной войны: «Воздушный извозчик» (1943) - о любви военного летчика и оперной певицы, «Она защищает Родину» (1943) - о борьбе советской партизанки с фашистскими оккупантами, «Радуга» (1943) - о противостоянии жителей украинского села гитлеровцам и «Жила-была девочка» (1944) - о жизни семилетней Настеньки и пятилетней Катеньки в осажденном Ленинграде.

Онлайн-программу можно посмотреть на сайте Музея Победы.

Возрастное ограничение 12+



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии подвели итоги сезона активности клещей
Общество, 10.10.2021
В эпидсезон 2021 года привито более 75 тысяч человек
В Бурятии завершился сезон добычи нефрита
Общество, 10.10.2021
Об объёмах добычи, методах работы, жизни и быте вахтового посёлка на Кавоктинском месторождении – в материале «Байкал-Daily»
В Улан-Удэ на пожаре погиб человек
Общество, 10.10.2021
Пожар произошёл ночью
В Улан-Удэ в ДТП пострадал мужчина
Общество, 10.10.2021
Водитель получил травму головы, перелом голени, а также перелом позвоночника
Баргуджин Токум 2021: фототур по Баргузинской долине
Общество, 10.10.2021
Фотографы из Улан-Удэ и Баргузина посетили сёла Улюн, Ярикто, Борогол, Ина, Суво и Макаринино
В Бурятии виновник смертельного ДТП получил 3 года колонии
Общество, 10.10.2021
Мужчина утверждал, что за рулём находился не он, а погибший, но эксперты опровергли эту версию
Ещё 116 жителей Бурятии заболели COVID-19
Общество, 10.10.2021
Коронавирус унёс жизни четырёх больных
Жителя Бурятии обязали вернуть грант в 1,5 млн
Общество, 10.10.2021
Средства были выданы мужчине на создание и развитие КФХ
Забайкалка убила знакомую после ссоры
Общество, 10.10.2021
Женщине грозит до 15 лет лишения свободы
На севере Бурятии ожидаются осадки
Общество, 10.10.2021
Местами воздух прогреется до +15
В Улан-Удэ совершили огненное подношение
Общество, 09.10.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Улан-Удэнского дацана, где состоялся огненный ритуал Жинсриг
В Улан-Удэ возле «Лебёдушки» разгуливал гусь
Общество, 09.10.2021
«Ищет лебёдушку свою», - шутят горожане
Загрузка...
^