О проблемах в области школьного питания сообщил сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.
- Продолжается практика преобладания углеводистой модели питания школьников, уменьшение объёма порций, дефицит рыбных продуктов, овощей, фруктов, - подчеркнул он сегодня на коллегии ведомства.
Руководитель управления отметил также, что питание школьников «не сбалансировано по макро- и микронутриентам». И призвал профильные ведомства решить вопрос со школьными обедами.
- Министерству образования и науки республики, органам местного самоуправления необходимо в полном объёме обеспечить финансирование питания школьников, оснащение школьных пищеблоков современным оборудованием, поставку качественной и безопасной пищевой продукции, - озвучил он рекомендации Роспотребнадзора.
Также Сергей Ханхареев уточнил, что продукцию нужно поставлять «преимущественно отечественного производства».
Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос горячего питания детей в школах Бурятии уже не раз становился причиной ряда громких скандалов. Так, в школах зачастую кормят простых детей и льготников за разными столами, разделяя на «бедных» и «богатых». Также периодически родители сообщают, что «бесплатников» кормят дёшево и плохо». Их порции меньше, разнообразие в питании минимальное.
Причина – в недофинансировании. Из республиканского бюджета на обеды выделяют 10 рублей в день на ребёнка. Ещё 10 рублей доплачивает муниципалитет. Итого 20, при стоимости школьного обеда в 50 рублей.
Вопрос о том, кто должен доплачивать за детские обеды, ставился и в судах. В 2016 году власти Улан-Удэ обращались в Верховный суд Бурятии с просьбой оспорить положения республиканского закона об образовании, которые устанавливают право республики дополнительно финансировать питание школьников в муниципалитетах, предоставляя субсидии местным бюджетам. Однако суд отказал мэрии Улан-Удэ.
Об уменьшении же порций школьных обедов говорилось ещё в конце 2015 года. Тогда гендиректор МКП «Городской комбинат школьного питания» Алла Шахова сообщала, что из-за неувеличивающихся субсидий на школьное питание (тогда цена бесплатного обеда была равна 25 рублям) поварам приходится уменьшать норму выхода продукции. В итоге дети получают меньше мяса, творога, молочных продуктов, фруктов, соков.
Она же в октябре 2016 года описывала перечень блюд, приготовленных на комбинате: «На данный момент мы готовим около трёх тысяч завтраков, две тысячи обедов, около пятисот полдников и 4,5 тысячи единиц кулинарной продукции. Это пирожки, самса, хачапури, пицца, сосиски в тесте».
Во многих школах для школьников-нельготников введена безналичная система оплаты. Деньги, зачисленные на специальную «обеденную» карточку, могут потратиться только на обеды в школьной столовой.