Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 сентября

23 сентября

Популярное

Лама из Бурятии рассказал о признаках ухода души

Лама из Бурятии рассказал о признаках ухода души
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Один из первых признаков – нарушение сна

Нередко буддийские ламы говорят верующим, которые испытывают различные трудности, о потере их души. О том, что это такое, рассказал настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

- Что есть душа? Душа, сознание человека с буддийской точки зрения являются совокупностью различных видов, форм энергии. В текстах пишут, что сознание состоит из тигле. В буддийской танкописи тигле изображается в виде перевёрнутой капли. Тигле – это некая форма изначальной энергии. Сознание человека включает в себя различные виды тигле, в том числе те, которые функционируют в нашем физическом теле. Один из таких видов тигле движется по телу определённым маршрутом согласно лунным суткам и имеет прямую связь, зависимость от состояния физического тела и лунного календаря. Оболочка, тень или отражение этого тигле обладает сущностью в физическом аспекте и своей энергетической составляющей. Эту сущность тибетцы назвали «ла». Её изображают в виде серебристой капли. Бывают случаи, когда ла по тем или иным причинам покидает тело, т.е. мы утрачиваем этот вид энергии. В таких случаях говорят, что душа ушла. По-тибетски это звучит: ла чамсон, - пояснил Еши Намжил лама.

По его словам, при потере ла у человека в первую очередь нарушается сон. Основными признаками являются: беспокойный сон, частые просыпания, вздрагивания при просыпании.

- Если в человеке преобладает энергия Слизи, тогда, наоборот, при потере ла его постоянно будет клонить ко сну. Он может спать всю ночь и ещё днём будет большое желание поспать, - говорит настоятель Курумканского дацана.

Также среди признаков ламы отмечают плохие сны, вроде частых снов с умершими, потери дороги во сне и пр.

- Нередко бывает, что человек «без души» частенько ощущает холодок со спины, его будет бросать в холодный пот и т.д., - отмечает Еши Намжил лама.

Буддисты считают, что человек без ла становится инертным, пропадает огонёк, трудно вылечивается. К примеру, лёгкое простудное заболевание приобретают затяжной характер. Не хватает у такого человека энергии на излечение или завершение начатой работы.

- То, что раньше у него получалось особенно хорошо – утрачивается. Например, он готовил какое-то блюдо очень вкусно, как никто другой, а потеряв ла (став без души), у него это блюдо уже не будет получаться. Можно сравнить с ехавшей и внезапно заглохшей машиной, но продолжающей движение по инерции. Без ла человек может жить до шести месяцев. В очень редких случаях – до года, - говорит Еши Намжил лама.

По его словам, ла уходит при стрессе, испуге, ударе и т.д. Бывает, что ребёнок пугается чего-нибудь, например, лая собаки, и утрачивает ла, поясняет буддийский священнослужитель. Но есть и другие причины: например, считается, что от длительной утомительной работы ла как бы иссякает, слабеет и в конце концов может совсем пропасть.

Но не всё так печально. Ламы говорят, что существует огромное количество способов восстановить и вернуть ла. Она восстанавливается, крепнет во время переживания позитивных чувств.

- Например, приехав на родину, вдыхаем чистый воздух, вкушаем яства, имеющие особенное личное значение, слушаем красивую музыку, смотрим на картины, пейзажи, наблюдаем за близкими, детьми, за любимыми животными, огонь, воду и т.д. и т.п. В Учении Тантры есть огромное количество ритуалов призывания души – ла гуг или цэ гуг по-тибетски. В медицине есть специальные массажи, пилюли и т.д. Очень большую помощь здесь оказывает вера. Чем больше у человека веры, тем быстрее, успешнее будет ритуал. Сутью этих ритуалов, как в прочем и всех других в буддизме, является понимание единства человека и окружающего мира. Из энергии пяти великих Первоэлементов создано всё в этом мире – это энергии Земли, Воды, Огня, Ветра и Пространства. В том числе и физическое тело. Утратив какую-то энергию у себя, можно её почерпнуть из окружающего пространства, - отмечает Еши Намжил лама.

Он советует верующим эпизодически консультироваться с ламой или посещать ритуалы Будд Долголетия, Мандал Жева, Отошо и т.д. Также очень полезными будут уединения, отдыхи со сменой обстановки, зарождение и переживание высоких эстетических, религиозных чувств и т.д.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В ВВО начались сборы запасников в мобилизационный резерв
Общество, 24.09.2021
Отобранные кандидаты заключат контракт с министерством обороны
Иркутские каратисты завоевали медали чемпионата России
Общество, 24.09.2021
Соревнования по всестилевому каратэ проходили в Краснодарском крае
Жители Бурятии выберут между соцуслугами и деньгами
Общество, 24.09.2021
Заявление о получении или возврате набора социальных услуг можно подать до 1 октября
В Бурятии 45 лет отметил Фролихинский заказник
Общество, 24.09.2021
Заказник расположен в Северо-Байкальском районе на северо-восточном побережье Байкала
Улан-Удэ примет второй фестиваль ТОС
Общество, 24.09.2021
Мероприятие планируется провести онлайн в ноябре
В Бурятии выбрали лучшие приёмные семьи
Общество, 24.09.2021
Церемонию награждения проведут 28 сентября
В Бурятии ещё раз исследуют «молочную» реку
Общество, 24.09.2021
После проведения исследований планируется приступить к ликвидации последствий деятельности Джидакомбината
Теннисистка из Бурятии выиграла 4 медали на международном турнире
Общество, 24.09.2021
В Крыму состоялись ветеранские соревнования по настольному теннису
Страсти по нефриту: На пути к цивилизованной добыче
Общество, 24.09.2021
Одно из сокровищ бурятских недр – нефрит – окружено не только аурой красоты и таинственности, как древний артефакт. Из-за своей уникальности нефрит привлекает массу нечистых на руку дельцов, готовых ради незаконной добычи этого ценного минерала пойти на преступление
Спортсменка из Бурятии отобралась на чемпионат мира по борьбе
Общество, 24.09.2021
Вероника Чумикова вошла в состав сборной России по женской борьбе
Подтопленные районы Бурятии получат ещё свыше 14 млн рублей помощи
Общество, 24.09.2021
Они направлены пострадавшим от паводка жителям Кяхтинского и Тарбагатайского районов
На Байкале пройдёт очередная акция по уборке мусора
Общество, 24.09.2021
Мероприятие состоится в городе Бабушкин
В Бурятии военным напомнили об ответственности за «самоволки»
Общество, 24.09.2021
«Самовольщикам» грозит уголовная ответственность, но есть исключения
В Бурятии готовятся к охране нерестового омуля
Общество, 24.09.2021
Состоялось совещание оперативного штаба
Загрузка...
^