08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Михаил Батуев

Профиль блогера



Порочный круг экономики вместо развития

01.09.2016

Немного о себе. Первый кооператив  создал  в 1987 году  при Горбачёве, проработав в оборонке 18 лет. И  испытал  на своей шкуре все эксперименты  по  так называемому стимулированию малого бизнеса за неполные 30 лет. 

Так вот, если первый кредит я взял, написав одну страничку ТЭО и получил его на следующий день  в  размере на наши деньги  в пределах 500 тысяч, то потом приходиться наблюдать все проценты до 25% годовых плюс минус 10. Все тридцать лет при постоянной риторике о всемерной поддержке малого бизнеса. Не знаю, как в других регионах, у нас все фонды поддержки служили в основном для  поддержки бизнеса родственников причастных чиновников и благополучно все фонды погибали  при странных обстоятельствах.  А чтобы деньги получить в них надо собрать два тома справок и расчетов.  Помню надо было 100000  для заказа блистерной упаковки. Неделю собирали справки, пошёл в фонд, но не дали – печать на какой-то справке  не понравилась Пришлось в банке под 23% брать.

Так что обстановка сейчас не очень благоприятствует малому да и не только бизнесу. Не говоря о разных проверках и комиссиях. Вспомним недавний скандал с  уходом из региона крупных резидентов. Понятно рвение налоговиков, которые должны собрать налоги, поскольку если не соберешь, то и не получит республика субсидии, сумма налогов и сумма  субсидий из центра совпадают и составляют, если не ошибаюсь 20 млрд. Но чем больше ты соберёшь налогов, тем меньше останется у предпринимателей на развитие. Вот такой порочный круг – одни убегают, другие догоняют. Тратя огромные временные и моральные издержки.  Вместо самого развития. 

Надо этот круг разорвать. Возьмём налоги - почему они  в России везде одинаковы?  Я постоянно говорю – Сравним Краснодар и Бурятию. Сколько стоит построить там и у нас производственный корпус? А затраты на тепло, там отопление три месяца, у нас восемь. Как конкурировать? Где здравый смысл. Может это и компенсируется через субвенции,  но  каким образом они помогают производителю на земле? Не проще ли районирование ставок налогов  ввести? То же самое и с тарифами на энергоносители пора решать.  

О господдержке. Вот слышу модное слово медведевское «инновации».  И дают  целых 400 000 на разработку. Кто скажет, какие инновации можно разработать на 8 тыс  долларов?  Это реальная профанация. Не проще ли,  мне кажется, в таких застойных регионах, как наш, стимулировать вывоз продукции просто и со вкусом. А вывозить можно многое. Надо только  приложить мозги. Вот ту же воду  экспортировать. Пишу в соцсетях уже лет 5-6 о том, что вода сравнялась  с ценой бензина. А  все у нас ноют, что у нас нет нефти. 

Вы знаете,  что местные купцы умудрялись  в 19 веке на подводах довозить  живой омуль до Москвы. Предлагал  нескольким чудакам с деньгами начать, не занимаются. Вы знаете, продают в ресторанах Москвы или Питера живой омуль (не говоря о Пекине или Шанхае)? Я не слышал.  Мы много ноем и причитаем, а деньги зачастую под ногами лежат.

Падение рубля в последний кризис из-за понижения мировых цен на нефть  непосредственно связан с отсутствием своего производства товаров потребительского сектора - от трусов до телевизоров или компьютеров с принтерами, в основном завязанного на импорт. И в то же время из всех финансовых и прочих планов и отчетов уже давно исчез термин «производство средств потребления». Появилось в последнее время какое-то мутное «обрабатывающее производство». Что это за зверь понятно только тем, кто придумал этот мутный показатель. Необходимо, на мой взгляд ввести  понятие «производство средств потребления», тем более,  что везде  и во всех  документах об этом вроде бы говорится, но отдельного простого и понятного показателя нет. А это и есть основной показатель и от развития этого сектора напрямую зависит стабильность национальной валюты.

В заключении хочу сказать следующее. «СтабФонда» осталось  как пишут,  на один год. И если за этот год не удастся  переломить ситуацию, то в 2018 году стране конец. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^