16 марта

15 марта

Популярное

Порочный круг экономики вместо развития

Немного о себе. Первый кооператив  создал  в 1987 году  при Горбачёве, проработав в оборонке 18 лет. И  испытал  на своей шкуре все эксперименты  по  так называемому стимулированию малого бизнеса за неполные 30 лет. 

Так вот, если первый кредит я взял, написав одну страничку ТЭО и получил его на следующий день  в  размере на наши деньги  в пределах 500 тысяч, то потом приходиться наблюдать все проценты до 25% годовых плюс минус 10. Все тридцать лет при постоянной риторике о всемерной поддержке малого бизнеса. Не знаю, как в других регионах, у нас все фонды поддержки служили в основном для  поддержки бизнеса родственников причастных чиновников и благополучно все фонды погибали  при странных обстоятельствах.  А чтобы деньги получить в них надо собрать два тома справок и расчетов.  Помню надо было 100000  для заказа блистерной упаковки. Неделю собирали справки, пошёл в фонд, но не дали – печать на какой-то справке  не понравилась Пришлось в банке под 23% брать.

Так что обстановка сейчас не очень благоприятствует малому да и не только бизнесу. Не говоря о разных проверках и комиссиях. Вспомним недавний скандал с  уходом из региона крупных резидентов. Понятно рвение налоговиков, которые должны собрать налоги, поскольку если не соберешь, то и не получит республика субсидии, сумма налогов и сумма  субсидий из центра совпадают и составляют, если не ошибаюсь 20 млрд. Но чем больше ты соберёшь налогов, тем меньше останется у предпринимателей на развитие. Вот такой порочный круг – одни убегают, другие догоняют. Тратя огромные временные и моральные издержки.  Вместо самого развития. 

Надо этот круг разорвать. Возьмём налоги - почему они  в России везде одинаковы?  Я постоянно говорю – Сравним Краснодар и Бурятию. Сколько стоит построить там и у нас производственный корпус? А затраты на тепло, там отопление три месяца, у нас восемь. Как конкурировать? Где здравый смысл. Может это и компенсируется через субвенции,  но  каким образом они помогают производителю на земле? Не проще ли районирование ставок налогов  ввести? То же самое и с тарифами на энергоносители пора решать.  

О господдержке. Вот слышу модное слово медведевское «инновации».  И дают  целых 400 000 на разработку. Кто скажет, какие инновации можно разработать на 8 тыс  долларов?  Это реальная профанация. Не проще ли,  мне кажется, в таких застойных регионах, как наш, стимулировать вывоз продукции просто и со вкусом. А вывозить можно многое. Надо только  приложить мозги. Вот ту же воду  экспортировать. Пишу в соцсетях уже лет 5-6 о том, что вода сравнялась  с ценой бензина. А  все у нас ноют, что у нас нет нефти. 

Вы знаете,  что местные купцы умудрялись  в 19 веке на подводах довозить  живой омуль до Москвы. Предлагал  нескольким чудакам с деньгами начать, не занимаются. Вы знаете, продают в ресторанах Москвы или Питера живой омуль (не говоря о Пекине или Шанхае)? Я не слышал.  Мы много ноем и причитаем, а деньги зачастую под ногами лежат.

Падение рубля в последний кризис из-за понижения мировых цен на нефть  непосредственно связан с отсутствием своего производства товаров потребительского сектора - от трусов до телевизоров или компьютеров с принтерами, в основном завязанного на импорт. И в то же время из всех финансовых и прочих планов и отчетов уже давно исчез термин «производство средств потребления». Появилось в последнее время какое-то мутное «обрабатывающее производство». Что это за зверь понятно только тем, кто придумал этот мутный показатель. Необходимо, на мой взгляд ввести  понятие «производство средств потребления», тем более,  что везде  и во всех  документах об этом вроде бы говорится, но отдельного простого и понятного показателя нет. А это и есть основной показатель и от развития этого сектора напрямую зависит стабильность национальной валюты.

В заключении хочу сказать следующее. «СтабФонда» осталось  как пишут,  на один год. И если за этот год не удастся  переломить ситуацию, то в 2018 году стране конец. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^