Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 июня

19 июня

18 июня

Популярное

Бурятия примет вторую кураторскую школу проекта «NEMOSKVA»

Бурятия примет вторую кураторскую школу проекта «NEMOSKVA»
Общество,  Фото:pixabay.com
На Байкал для обмена опытом приедут кураторы из разных городов России

Завершился первый этап кураторской школы проекта «NEMOSKVA», который проходил в онлайн-формате с 9 октября 2020 года по 1 июня 2021 года. Очная программа школы пройдёт с 14 июня по 27 июня в Бурятии, на берегу озера Байкал.

Темой второй кураторской школы стала «Реанимация. Забота и критика в работе куратора». С октября прошлого года участники встречались онлайн: вместе размышляли над книгами; погружались в теорию заботы; знакомились с друг другом в рамках презентаций; обсуждали проблемы культурного сообщества и способы их решения с художниками, кураторами и исследователями на дискуссиях; обменивались письмами в рамках проекта «Республика писем»; вели совместно телеграм-канал и делились обратной связью на серии консультаций.

К участию в очном этапе школы приглашены: куратор фонда «V-A-C» Ярослав Алёшин; куратор и директор национальной художественной галереи Болгарии Яра Бубнова; художник и куратор Барбара Голуб; историк культуры и литературный критик Илья Калинин; куратор, профессор Венской академии художеств Элке Красный; куратор и сооснователь культурного центра TEXTIL Юлия Кривцова; куратор Уральского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ Екатеринбург) Дарья Маликова; историк и директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования» Михаил Рожанский; антрополог и профессор Принстонского университета Сергей Ушакин.

- Потребность в консолидации современного искусства на территории Бурятии существует давно. Первые шаги в решении проблемы были предприняты в 2018 году благодаря сотрудничеству с проектом «NEMOSKVA». С тех пор прошел симпозиум деревянной скульптуры «Генезис», был открыт центр современного искусства, а также в этом году планируется проведение школы арт-проектов «Генезис». Для Бурятии кураторская школа имеет стратегическое значение. Сегодня мы не только демонстрируем потенциал республики российским и зарубежным кураторам, но и просвещаем своих специалистов, работающих в учреждениях культуры и взаимодействующих с современными художниками нашего региона. Надеемся, что Бурятия сделает свой вклад в развитие современного искусства, – пояснила Соелма Дагаева, министр культуры РБ.

Проект «NEMOSKVA» инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах в период с 2018 по 2022 год. Его цель – выстраивание горизонтальных связей в сотрудничестве с региональными художниками и кураторами, исследование современной ситуации на местах посредством диалога, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

- Кураторская школа – один из ключевых проектов платформы. Он имеет номадический формат. Идея открывать школу в разных городах также связана с доступностью, которую хотят предложить региональному сообществу. Ежегодное обучение – программа повышения квалификации для региональных специалистов, дающая возможность активизировать горизонтальные связи между профессионалами, работающими в разных контекстах, и стимулировать транслокальное сотрудничество, - сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

Возрастное ограничение 0+

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии за сутки выявили 243 новых случая COVID-19
Общество, 20.06.2021
Умерли 12 пациентов с коронавирусом
В Улан-Удэ вернётся летняя жара
Общество, 20.06.2021
Днём воздух в столице Бурятии прогреется до +29
В Бурятии частные клиники приостанавливают приём
Общество, 19.06.2021
Горожане не могут записаться на приём к платным врачам
В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 среди детей
Общество, 19.06.2021
Врачи призывают родителей беречь своих детей
По цветущей Баргузинской долине
Общество, 19.06.2021
Продолжаем путешествие по Баргузинской долине вместе с фотокорреспондентом «Байкал-Daily» Сергеем Тарасенко. Смотрите в этом выпуске: усть-баргузинские рыбаки, музеи Баргузина, праздник в Шапеньково, солончаки у Большого Алгинского озера, Суво — живописное село у подножия «саксонского замка».
В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
Загрузка...
^