10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ заявившие о «рэкете» продавцы черемши сами торгуют незаконно

В Улан-Удэ заявившие о «рэкете» продавцы черемши сами торгуют незаконно
Бизнес,  31.05 09:51 Фото:Baikal-daily.ru
Если торговлей черемшой заинтересуются городские власти, из «жертв рэкета» торговцы черемшой станут нарушителями законов

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях торговцы черемшой с Центрального рынка заявили об ежедневных вымогательствах. Продавцы рассказывают, что всё происходит как в «лихие 90-е»: «здоровые парни приходят бандой и угрожают». По словам людей, с каждого берут по тысяче рублей, а то и больше. 

«Это что за беспредел? Вот они сами попробовали бы собрать эту черемшу! И вообще, какое они право имеют требовать и брать у людей деньги? Это же рэкет, прямо как в 90-е! И всё это происходит каждый день в центре города», - написал один из продавцов в соцсетях.

Однако, как выяснилось, заявлений в полицию о вымогательствах на Центральном рынке не поступало. МВД по Бурятии даже обратилось к гражданам с призывом обращаться к ним, а не писать анонимно.

Сегодня ситуацию прокомментировали в администрации Центрального рынка.

Как пояснила «Байкал-Daily» заместитель генерального директора ООО «Центральный» Туяна Митупова, земля, где торгуют черемшой – муниципальная, и администрация рынка за неё не в ответе.

- Люди, которые торгуют черемшой, стоят не на территории Центрального рынка. Это не наша земля, это земля города. Что они платят, каким бандитам, мы не знаем, - заявила Митупова. – Торговля у них быстро заканчивается, часов в 10 они уходят. Для нас они тоже создают неудобства - мы убираем за ними мусор. К тому же, торгуют они «с борта», а у нас грузовые машины, с утра мешают заехать, проезд загромождают.

Замдиректора рынка также выразила сомнения в законности торговли черемшой без санитарных разрешений. Администрация уже безуспешно пыталась добиться порядка через участкового.

- К тому же, торгуют они с машины, ни анализов, ничего не проходят, никаких справок нет. Мы даже в полицию обращались по этому вопросу. Участкового приглашали несколько раз, в прошлом году. То у него проблемы, то он на выезде. И поэтому этот вопрос ни разу не был решён до конца. А поскольку рынок сезонный, скоро у них опять всё закончится, и до следующего года, - возмутилась безнаказанностью торговцев замдиректора рынка.

В управлении Роспотребнадзора пояснили, что торговля возможно лишь при условии ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Если торговля идёт на территории рынка, то экспертизу проводит сам рынок. В остальных случаях, если торговля в несанкционированных местах, то рейды проводит администрация города совместно с МВД. Нашего специалиста могут привлечь в качестве эксперта, но пока по черемше таких случаев не было, - прокомментировали в пресс-службе управления Роспотребнадзора.– В данном случае, раз договора с администрацией нет, а торговля идёт в неустановленных местах– за это отвечает администрация города и МВД.

За нарушение правил торговли сами торговцы могут заплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей, и платить его ежедневно. Это сумма, сопоставимая с расценками рэкетиров, о которых писалось в «Анониме03». При плохом раскладе штраф обойдётся дороже.

При этом, официальная торговля дикоросами на Центральном рынке обходится в разы дешевле. Один метр торгового места на рынке стоит 80 рублей в день за метр прилавка. Плюс, для торговли пришлось бы пройти фитосанитарный контроль. За контроль до 500 килограммов черемши в лабораторию нужно уплатить 111 рублей и ещё 54 рубля доплатить за выдачу справки. Делается это, по словам сотрудников лаборатории Центрального рынка, «очень недолго и больше никаких доплат».


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^