Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 марта

05 марта

Популярное

В Улан-Удэ с аншлагом прошла премьера спектакля «Аламжи»

В Улан-Удэ с аншлагом прошла премьера спектакля «Аламжи»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
26 ноября на сцене Бурятского драматического театра состоялась премьера спектакля «Аламжи»

Эпос записан учёным Цыбеном Жамсарано от улигершина Елбона Шалбыкова ещё в 1903 году на эхирит-булагатском языке. Спектакль «Аламжи» вырос из эскиза, созданный молодым 30-летним режиссёром из Самары, выпускником ГИТИСа Артёмом Устиновым, в рамках творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг». Она состоялась в апреле нынешнего года под руководством Олега Лоевского, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

На сцене можно увидеть, как рождается эпическая фреска, состоящая из многоголосья смыслов и образов эпоса: сотворение мира и людей Богами-дарханами в небесной мастерской, взаимоотношения мира мертвых и мира живых.

- Возникла мысль, что действующими лицами должен быть молчаливый хор духов, который создаёт человека, животных, пейзажи. За полгода мы многое придумали заново, в частности весь второй акт. Лаборатории часто проводятся по классическим и современным пьесам. Решением театра сделать эпос таким образом, мне кажется, это было очень большим риском, но я считаю он себя оправдал, - говорит Артём Устинов.

Также молодой режиссёр ответил на вопрос, с какими мыслями должен уйти зритель из театра, увидев новую постановку.

- Я думаю, нам удалось воплотить то, что мы хотели. Очень хотелось бы, чтобы зрители поняли, что такого подхода к материалу ещё не было. Артисты ещё не существовали в таком жанре. Эпос — это не комедия и не трагедия, а род литературы. Когда всё быстро меняется, когда очень смешное и страшное всё соединено в одно. Мне кажется, что зрители получили художественное впечатление. Им должно быть интересно на это смотреть. Это история многих тронула. Пройти весь мир пешком ради того, чтобы оживить своего брата — это история настоящего жертвенного подвига, - рассказывает режиссёр.

Лаборатория «Шэнэ буряад зүжэг» была посвящена поиску форм театрального воплощения национального эпоса «Аламжи Мэргэн». В Бурятию приехали три режиссёра, перед ними стояла непростая задача. Фактически за неделю каждый из них должен был поставить эскиз спектакля «Аламжи Мэргэн». Молодой режиссёр рассказал, как создавался эскиз будущего спектакля.

- Эпос мы разделили на три части. Каждый из режиссёров делал свою часть в разных пространствах театра. Мы показывали свою версию в художественном цехе театра — это большой ангар с механическими столярками, станками, красками. Затем, когда мне предложили показать спектакль на большой сцене, естественно встал вопрос, что мы не можем перенести настоящие атрибуты на сцену. Затем художник театра Ася Бубнова придумала такую условную, немножко комиксовую яркую мастерскую, - рассказал Артём Устинов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии у наркомана изъяли 4,5 кг марихуаны
Общество, 06.03.2021
Ранее мужчина уже привлекался к ответственности 
ЮИДовцы Бурятии отмечают 48-летие со дня образования
Общество, 06.03.2021
В Бурятии насчитывается 348 отрядов ЮИД
Участники экспедиции «РоссиЯ — 2021» доберутся до Бурятии
Общество, 06.03.2021
Путешественники будут добираться разными способами 
В Бурятии задержали бизнесмена с гашишем
Общество, 06.03.2021
Ранее предприниматель отбывал наказание в колонии  
Улан-удэнка работает водителем трамвая уже 20 лет
Общество, 06.03.2021
«Любовь с первой поездки», - говорит Ирина 
В Бурятии проходит Гранд Тур «Байкальская миля»
Общество, 06.03.2021
Мероприятие проходит в Максимихе 
Новый знакомый украл у улан-удэнки телефон
Общество, 06.03.2021
Парень совершил кражу, уходя домой 
Было — стало: советские неоновые вывески на Арбате
Общество, 06.03.2021
Вспомним прошлое, благодаря снимкам Сергея Тарасенко
Ещё 104 жителя Бурятии заболели COVID-19
Общество, 06.03.2021
Общее число случаев заражения превысило 34,3 тысячи 
В Улан-Удэ работал праздничный патруль
Общество, 06.03.2021
Женщинам-водителям сотрудники ГИБДД вручали подарки 
В Бурятии на 1000 мужчин приходится 1095 женщин
Общество, 06.03.2021
Бурятстат подготовил интересную статистику 
Загрузка...
^