21 Января

20 Января

Популярное

Два экс-милиционера в Чите осуждены за «крышевание» наркобизнеса

Происшествия,  06.05.2016 10:01
Суд вынес обвинительный приговор в отношении двух «оборотней в погонах»

Бывший заместитель начальника оперативно-розыскной части № 3 – начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции УВД по Забайкальскому краю Баир Лыгдынов и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Аркадий Смолин признаны виновными по нескольким статьям.

Как установлено следствием и судом, экс-милиционеры, работая в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, занимались «крышеванием» наркопродавцов. Получая взятки, милиционеры не только не пресекали незаконную деятельность продавцов наркотиков, но и предупреждали их о предстоящих проверках, консультировали наркокурьеров о способах уклонения от уголовной ответственности за распространение наркотиков.

В уголовном деле имеются данные о том, что с 2001 по 2005 годы Лыгдынов и Смолин получили от одного из продавцов наркотиков 1 млн. 245 тысяч рублей. Другой наркоторговец с 2001 по 2004 годы заплатил милиционерам за покровительство 1,5 млн. рублей.

В 2004 году, когда один из наркопродавцов отказался оплачивать «услуги», милиционеры договорились с одним из читинских лидеров оргпреступности запугать неплательщика. Вместе с бандитами они тщательно разработали план разбойного нападения и похищения наркоторговца. В мае 2004 года четверо участников ОПГ под видом милицейского спецназа схватили наркодилера и долгое время избивали его в одном из гаражных кооперативов, заставляя вновь платить милиционерам. Добившись желаемого, мужчину бросили на кладбище. От черепно-мозговой травмы и множества переломов наркоторговец скончался. Тогда Лыгдынов и Смолин договорились с преемницей погибшего наркоторговца и еще более года получали взятки за своё покровительство.

После увольнения в 2004 году Смолина из органов внутренних дел, Лыгдынов продолжал «крышевание» одной из наркоточек вплоть до её ликвидации в 2009 году сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков. За это время Лыгдынов получил в качестве взяток почти 2,5 млн. рублей.

Среди других инкриминируемых Лыгдынову эпизодов преступной деятельности упомянем, что в 2009 году Лыгдынов предупредил членов одного из крупных ОПГ о готовящемся обыске у них в связи с расследованием уголовного дела о вымогательствах и грабежах. В результате крупная милицейская операция провалилась. За свои услуги Лыгдынов потребовал и получил 200 тысяч рублей. А еще через некоторое время Лыгдынов обманул этих же фигурантов дела, пообещав им за 500 тысяч рублей договориться о прекращении уголовного дела. Получив деньги, Лыгдынов ничего не сделал взамен.

Приговором суда Лыгдынову назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы, со штрафом в 1 млн. рублей, Лыгдынов лишён специального звания подполковник милиции. Смолину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей. Смолин лишён специального звания майор милиции. Оба экс-милиционера будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^