03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии почти тысяча человек остались без отопления в 30-градусные морозы

В Бурятии почти тысяча человек остались без отопления в 30-градусные морозы
Происшествия,  28.01.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Запущенная в декабре котельная в посёлке Северомуйск за 37 миллионов близка к разморозке. 900 человек сидят на обогревателях и молятся, чтобы выдержали линии электропередач

В северном посёлке Бурятии уже вторые сутки нет отопления. Без тепла остаются более 900 жителей Северомуйска, из них почти половина – дети и пенсионеры.

Напомним, проблемы с отопительным сезоном в Северомуйске возникали уже не раз. Проверку даже проводила прокуратура Бурятии, выявившая серьёзные нарушения законодательства и прав граждан при организации теплоснабжения. 

Посёлок Северомуйск, построенный при строительстве БАМа, состоит трёх частей, каждая из которых раньше имела собственное отопление. Это БТС (посёлок Бамтоннельстрой), - часть посёлка, построенная на заре строительства Байкало-Амурской магистрали, «постоянный» посёлок – построенный в 80-90-е годы, и так называемая местная «Рублёвка» - 10 новых многоквартирных домов, построенных «РЖД».

Раньше в посёлке то и дело возникали проблемы с отоплением: котельная, рассчитанная на население в 15 тысяч жителей, использовалась только на треть, а «питалась» в полную силу. В прошедшем 2015 году в посёлке построили новую котельную, рассчитанную на две трети посёлка. Она обошлась республиканскому бюджету в 37 миллионов рублей. И сразу же после запуска с ней начались проблемы. Подробную картину теплоснабжения посёлка «Байкал-Daily» рассказала председатель совета депутатов городского поселения Северомуйское Татьяна Черникова.

- БТС и постоянный посёлок у нас отапливались от центральной котельной. В прошедшем году в посёлке построили модульную котельную. В декабре был Ростехнадзор, они провели проверку конкурсной документации и установили, что котельная «не тянет», так как не хватает нагрузки. Должно быть 6 котлов, а построено три, - пояснила «Байкал-Daily председатель совета депутатов. - Контроля при строительстве не было. Контроль должен был осуществлять бывший руководитель администрации района, он уже ушёл в отставку по собственному желанию.

В связи с тем, что «не потянет», решили посёлок БТС к котельной не подключать. Ростехнадзор и вовсе остался непреклонен и котельную в эксплуатацию не принял. 6 декабря на старой центральной котельной произошла поломка, весь микрорайон БТС остался без тепла. В тот же день, 6 декабря, была запущена новая модульная котельная, к ней подключили жителей центральной части посёлка и «Рублёвку». Жители «Бамтоннельстроя» перешли либо на печное отопление, либо на автономное – от обогревателя.

- С момента подключения котельная постоянно ломается, с первого дня. Приезжали представители фирмы, которая её делала, но толку нет. Вчера в 8:50 утра она вообще остановилась – упало давление. Установить причину, почему давления нет, мы не можем. Люди сидят на обогревателях, а электроснабжение тоже старое, молимся, чтобы ничего не сломалось, - сообщила Татьяна Черникова.– Ещё замёрзла скважина водоснабжения, которая питает маленькую котельную на 15 домов. Запустили, а дома до сих пор отогреваем. А вчера «встал» и постоянный посёлок, это как раз дома ОАО «РЖД», там уже несколько часов нет холодного водоснабжения. Видимо, морозом перехватило. Как долго это будет, никто не может сказать. В постоянном посёлке 40 домов. Это 980 человек, 204 пенсионера, 238 детей и детсад, который сегодня не работал. Больница тоже на обогревателях.

Сейчас, по словам председателя совета депутатов, почти весь посёлок «сидит на обогревателях», многие специально были закуплены районом и розданы жителям и в бюджетные организации.

Однако замерзающий посёлок нередко подводят и старые электросети. В январе без света и тепла из-за аварии остались 15 многоквартирных домов и школа.

- За это время 31 декабря, 5, 20, 23,24 января отказывало электричество. Железнодорожники спасают – они помогают восстановить электроснабжение. С 15 декабря у нас в посёлке введён режим ЧС. Нас правительство Бурятии усиленно заставляет его снять. У нас, оказывается, нет ЧС, потому что есть минимальное жизнеобеспечение, - возмущается депутат. - Я давала МЧС информацию, что у нас 24 января с утра свет отключён. Они сообщают, якобы несколько часов. А фактически 2 микрорайона больше 14 часов были без света. И другого источника тепла там нет.

Сегодня в Северомуйске сравнительно «тепло» по местным меркам, 33 градуса мороза. На прошлой неделе было минус 40. Посёлок «сидит» на электричестве и бесконечно ждёт: то - когда отремонтируют котельную, то - когда починят линии электропередач и постоянно сгорающие трансформаторы. Из Таксимо Северомуйску выделили дизельный электрогенератор - на случай, если надолго отключат электричество. Правительство Бурятии пока на генераторы денег не выделило – ведь в посёлке строилась новая котельная.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

У девушки похищены серьги, цепочка и кольцо
После задержания выяснилось, что водитель был нетрезв
Владелец не предъявил необходимые сертификаты
Это привело к его излому после прохождения поезда
Пожар произошёл в Баунтовском районе
C директора «Солнце Тугнуя» взыщут 64 миллиона
Это сумма, выделенная из бюджета на приобретение тепличного комплекса
Четыре пассажира маршрутного такси пострадали и одна пассажирка погибла 2 декабря в ДТП на трассе Чита-Хабаровск
В Братске на федеральной трассе автомобиль вылетел в кювет
Превышение скоростного режима привело к серьёзной аварии
На автодороге Тайшет-Бирюсинск вчера вечером в результате двойного столкновения погиб 30-летний мужчина, управлявший автомобилем «Тойота Платц»
Преступление выявлено в ходе профилактического рейда
Есть шансы, что убийцу 3-месячной дочери из Улан-Удэ посадят
Подобных дел, где обвиняемый может быть одновременно приговорён и к принудительному лечению, и к колонии, в Бурятии ещё не было
В Улан-Удэ разгорелся скандал с учительницей, которой дети делали массаж
По словам директора школы, их коллектив «в шоке» от того, что сообщили СМИ
Зимой одна из частых причин пожаров в жилье - неисправность и нарушение правил эксплуатации печей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^