21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии почти тысяча человек остались без отопления в 30-градусные морозы

В Бурятии почти тысяча человек остались без отопления в 30-градусные морозы
Происшествия,  28.01.2016 17:00 Фото:Baikal-daily.ru
Запущенная в декабре котельная в посёлке Северомуйск за 37 миллионов близка к разморозке. 900 человек сидят на обогревателях и молятся, чтобы выдержали линии электропередач

В северном посёлке Бурятии уже вторые сутки нет отопления. Без тепла остаются более 900 жителей Северомуйска, из них почти половина – дети и пенсионеры.

Напомним, проблемы с отопительным сезоном в Северомуйске возникали уже не раз. Проверку даже проводила прокуратура Бурятии, выявившая серьёзные нарушения законодательства и прав граждан при организации теплоснабжения. 

Посёлок Северомуйск, построенный при строительстве БАМа, состоит трёх частей, каждая из которых раньше имела собственное отопление. Это БТС (посёлок Бамтоннельстрой), - часть посёлка, построенная на заре строительства Байкало-Амурской магистрали, «постоянный» посёлок – построенный в 80-90-е годы, и так называемая местная «Рублёвка» - 10 новых многоквартирных домов, построенных «РЖД».

Раньше в посёлке то и дело возникали проблемы с отоплением: котельная, рассчитанная на население в 15 тысяч жителей, использовалась только на треть, а «питалась» в полную силу. В прошедшем 2015 году в посёлке построили новую котельную, рассчитанную на две трети посёлка. Она обошлась республиканскому бюджету в 37 миллионов рублей. И сразу же после запуска с ней начались проблемы. Подробную картину теплоснабжения посёлка «Байкал-Daily» рассказала председатель совета депутатов городского поселения Северомуйское Татьяна Черникова.

- БТС и постоянный посёлок у нас отапливались от центральной котельной. В прошедшем году в посёлке построили модульную котельную. В декабре был Ростехнадзор, они провели проверку конкурсной документации и установили, что котельная «не тянет», так как не хватает нагрузки. Должно быть 6 котлов, а построено три, - пояснила «Байкал-Daily председатель совета депутатов. - Контроля при строительстве не было. Контроль должен был осуществлять бывший руководитель администрации района, он уже ушёл в отставку по собственному желанию.

В связи с тем, что «не потянет», решили посёлок БТС к котельной не подключать. Ростехнадзор и вовсе остался непреклонен и котельную в эксплуатацию не принял. 6 декабря на старой центральной котельной произошла поломка, весь микрорайон БТС остался без тепла. В тот же день, 6 декабря, была запущена новая модульная котельная, к ней подключили жителей центральной части посёлка и «Рублёвку». Жители «Бамтоннельстроя» перешли либо на печное отопление, либо на автономное – от обогревателя.

- С момента подключения котельная постоянно ломается, с первого дня. Приезжали представители фирмы, которая её делала, но толку нет. Вчера в 8:50 утра она вообще остановилась – упало давление. Установить причину, почему давления нет, мы не можем. Люди сидят на обогревателях, а электроснабжение тоже старое, молимся, чтобы ничего не сломалось, - сообщила Татьяна Черникова.– Ещё замёрзла скважина водоснабжения, которая питает маленькую котельную на 15 домов. Запустили, а дома до сих пор отогреваем. А вчера «встал» и постоянный посёлок, это как раз дома ОАО «РЖД», там уже несколько часов нет холодного водоснабжения. Видимо, морозом перехватило. Как долго это будет, никто не может сказать. В постоянном посёлке 40 домов. Это 980 человек, 204 пенсионера, 238 детей и детсад, который сегодня не работал. Больница тоже на обогревателях.

Сейчас, по словам председателя совета депутатов, почти весь посёлок «сидит на обогревателях», многие специально были закуплены районом и розданы жителям и в бюджетные организации.

Однако замерзающий посёлок нередко подводят и старые электросети. В январе без света и тепла из-за аварии остались 15 многоквартирных домов и школа.

- За это время 31 декабря, 5, 20, 23,24 января отказывало электричество. Железнодорожники спасают – они помогают восстановить электроснабжение. С 15 декабря у нас в посёлке введён режим ЧС. Нас правительство Бурятии усиленно заставляет его снять. У нас, оказывается, нет ЧС, потому что есть минимальное жизнеобеспечение, - возмущается депутат. - Я давала МЧС информацию, что у нас 24 января с утра свет отключён. Они сообщают, якобы несколько часов. А фактически 2 микрорайона больше 14 часов были без света. И другого источника тепла там нет.

Сегодня в Северомуйске сравнительно «тепло» по местным меркам, 33 градуса мороза. На прошлой неделе было минус 40. Посёлок «сидит» на электричестве и бесконечно ждёт: то - когда отремонтируют котельную, то - когда починят линии электропередач и постоянно сгорающие трансформаторы. Из Таксимо Северомуйску выделили дизельный электрогенератор - на случай, если надолго отключат электричество. Правительство Бурятии пока на генераторы денег не выделило – ведь в посёлке строилась новая котельная.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^