25 Января

24 Января

Популярное

В Закаменском районе Бурятии фермеры готовятся к массовому забою скота

Происшествия,  26.08.2015 15:08
Продолжительная засуха погубила большую часть, как зерновых, так и кормовых культур. Животноводы республики могут остаться без сена, как следствие – массовый забой скота

Хозяйство Шойдоновых – одно из крупнейших в Закамне. За 23 года работы на подворье вырастили 146 «рогатых», полсотни овец и более трех десятков лошадей. Но лето без дождя – удар по грядущей зимовке. По подсчетам фермеров, в этом году на своих угодьях им удастся заготовить лишь треть необходимого корма. Выход – лишь забой скота.

- Учитывая 1992 год, мы сена тогда не взяли, мы же очень много скота погубили, поэтому сейчас основной костяк оставим у себя – это маточное поголовье. Половину скота точно забьем на мясо. Потом восстановиться нам будет очень трудно, где-то 5-6 лет, - сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Жаргал Шойдонов.

Скот будут сдавать в крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие района. После простоя в 90-х его запустили лишь в 2009 году. Сегодня комбинат – один из немногих в республике – работает на современном оборудовании и имеет полный цикл производства. Предприятие участвует в проекте «Сделано в Бурятии: Достояние республики».

- Самое главное наше отличие, конечно, то, что мы свои полуфабрикаты делаем из нашей охлажденной закаменской говядины. Закаменская говядина, вы знаете, является брендом республики Бурятия. И вот за счет того, что мы работаем на охлажденном мясе, мы достигаем именно качества, - отметил директор ООО «Закаменский мясоперерабатывающий комбинат» Борис Базаров.

Ранний забой скота уже обеспечил комбинат сырьем на ближайший сезон. Но власти республики тем временем призывают фермеров не отчаиваться и сохранять поголовье. Потери кормов будут компенсированы.

- Фермеры и сельхозорганизации берут на себя встречное обязательство – сохранить маточное поголовье скота. Вот в этом случае мы оказываем финансовую поддержку. Также будет оказана поддержка, но уже из республиканского бюджета для личных подсобных хозяйств. Будет она оказываться для хозяйств, в которых, конечно, не одна голова скотины стоит, а 15 и более, - пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Но и тут свои нюансы. На селекторном совещании по итогам засухи в Бурятии первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко заявил – из 504 миллионов рублей заявленных потерь, республике компенсируют лишь 324 миллиона. Эту сумму хозяйства должны получить до 1 сентября, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Представители передачи «Пусть говорят» связались с владельцем кафе #time_buuza в Чите Владимиром Матушкеевым, возле заведения которого 20 января произошла драка с участием полицейских, попросив комментарии на камеру, сообщил ИА «Чита.Ру» 24 января сам Матушкеев
Женщина с 11-месячным ребёнком осталась 24 января без теплоснабжения, электроэнергии и сотовой связи в многоквартирном доме по улице Ленина, 42, в Чите, сообщила ИА «Чита.Ру» сестра женщины из Улан-Удэ
Магазины Улан-Удэ торговали запрещёнными лосьонами
«Запрещёнку» сбывали и в «Продуктах», и в магазинах бытовой химии
Он пропал по пути домой в Усолье-Сибирское
Зная о тяжёлом заболевании девочки, она держала её в антисанитарных условиях
Улан-удэнец выплатил почти 500 тысяч за ДТП с «Лексусом»
Выехав на встречную полосу, он врезался в Lexus RX-330
Попавший в больницу мужчина при опросе полицейскими сослался на отсутствие памяти
Надзорные органы выявляли цепочки преступного бизнеса
В Улан-Удэ налётчики на страховую компанию связали работницу скотчем
Они обмотали ноги, руки и рот сотрудницы компании скотчем и похитили крупную сумму денег
Транспортные средства после ввоза передали в управление другим лицам
Накануне сотрудники полиции по Кировскому району Иркутска совместно со следователями СКР пресекли деятельность игрового клуба
Генконсульство Кореи ответило на обвинения задержанных бурятских туристов
В том числе из-за роста количества «нелегалов» из Бурятии в корейском аэропорту хотят расширять зал ожидания для задержанных
В Улан-Удэ уже месяц ищут пропавшую 17-летнюю девушку
Молодой человек, сказавший, что знает о местонахождении девушки, пропал и стёр свои страницы из соцсетей
^