24 Марта

23 Марта

Популярное

В Закаменском районе Бурятии фермеры готовятся к массовому забою скота

Происшествия,  26.08.2015 15:08
Продолжительная засуха погубила большую часть, как зерновых, так и кормовых культур. Животноводы республики могут остаться без сена, как следствие – массовый забой скота

Хозяйство Шойдоновых – одно из крупнейших в Закамне. За 23 года работы на подворье вырастили 146 «рогатых», полсотни овец и более трех десятков лошадей. Но лето без дождя – удар по грядущей зимовке. По подсчетам фермеров, в этом году на своих угодьях им удастся заготовить лишь треть необходимого корма. Выход – лишь забой скота.

- Учитывая 1992 год, мы сена тогда не взяли, мы же очень много скота погубили, поэтому сейчас основной костяк оставим у себя – это маточное поголовье. Половину скота точно забьем на мясо. Потом восстановиться нам будет очень трудно, где-то 5-6 лет, - сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Жаргал Шойдонов.

Скот будут сдавать в крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие района. После простоя в 90-х его запустили лишь в 2009 году. Сегодня комбинат – один из немногих в республике – работает на современном оборудовании и имеет полный цикл производства. Предприятие участвует в проекте «Сделано в Бурятии: Достояние республики».

- Самое главное наше отличие, конечно, то, что мы свои полуфабрикаты делаем из нашей охлажденной закаменской говядины. Закаменская говядина, вы знаете, является брендом республики Бурятия. И вот за счет того, что мы работаем на охлажденном мясе, мы достигаем именно качества, - отметил директор ООО «Закаменский мясоперерабатывающий комбинат» Борис Базаров.

Ранний забой скота уже обеспечил комбинат сырьем на ближайший сезон. Но власти республики тем временем призывают фермеров не отчаиваться и сохранять поголовье. Потери кормов будут компенсированы.

- Фермеры и сельхозорганизации берут на себя встречное обязательство – сохранить маточное поголовье скота. Вот в этом случае мы оказываем финансовую поддержку. Также будет оказана поддержка, но уже из республиканского бюджета для личных подсобных хозяйств. Будет она оказываться для хозяйств, в которых, конечно, не одна голова скотины стоит, а 15 и более, - пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Но и тут свои нюансы. На селекторном совещании по итогам засухи в Бурятии первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко заявил – из 504 миллионов рублей заявленных потерь, республике компенсируют лишь 324 миллиона. Эту сумму хозяйства должны получить до 1 сентября, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Скелет обнаружили работники управляющей компании «Бирюса» в Усть-Куте
Она получила завышенную зарплату больше года
В Улан-Удэ водитель бросил сбитую им на «зебре» девочку
ГИБДД разыскивает очевидцев происшествия
В Иркутской области угонщик машины оставил госномер на месте аварии
Накануне на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» возле Кутулика произошло ДТП, виновник которого покинул место аварии
Водитель и пассажир погибли в столкновении с грузовиком в Забайкалья
Неудачная попытка обгона со стороны водителя иномарки на трассе «Чита – Хабаровск» стала причиной смертельного ДТП в Чернышевском районе Забайкалья
Срок заключения под стражей руководителя федерации дзюдо, предпринимателя Михаила Михайлова продлили на 3 месяца, сообщила ИА «Чита.Ру» 23 марта пресс-секретарь забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
На окраине Улан-Удэ «КамАЗ» протаранил легковушку
Авария произошла в вечерний «час пик»
Эксперты компании ESET обнаружили новую мобильную аферу, организаторы которой обманывают пользователей WhatsApp
Его признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия
Налётчики успели вскрыть дверь, но не смогли убежать
Один из самых известных природных памятников – пещеры Хээтэй – недалеко от Читы находится под угрозой уничтожения
Горит лесная полоса от Култука до Листвянки
 
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^