22 Июля

21 Июля

Популярное

В Закаменском районе Бурятии фермеры готовятся к массовому забою скота

Происшествия,  26.08.2015 15:08
Продолжительная засуха погубила большую часть, как зерновых, так и кормовых культур. Животноводы республики могут остаться без сена, как следствие – массовый забой скота

Хозяйство Шойдоновых – одно из крупнейших в Закамне. За 23 года работы на подворье вырастили 146 «рогатых», полсотни овец и более трех десятков лошадей. Но лето без дождя – удар по грядущей зимовке. По подсчетам фермеров, в этом году на своих угодьях им удастся заготовить лишь треть необходимого корма. Выход – лишь забой скота.

- Учитывая 1992 год, мы сена тогда не взяли, мы же очень много скота погубили, поэтому сейчас основной костяк оставим у себя – это маточное поголовье. Половину скота точно забьем на мясо. Потом восстановиться нам будет очень трудно, где-то 5-6 лет, - сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Жаргал Шойдонов.

Скот будут сдавать в крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие района. После простоя в 90-х его запустили лишь в 2009 году. Сегодня комбинат – один из немногих в республике – работает на современном оборудовании и имеет полный цикл производства. Предприятие участвует в проекте «Сделано в Бурятии: Достояние республики».

- Самое главное наше отличие, конечно, то, что мы свои полуфабрикаты делаем из нашей охлажденной закаменской говядины. Закаменская говядина, вы знаете, является брендом республики Бурятия. И вот за счет того, что мы работаем на охлажденном мясе, мы достигаем именно качества, - отметил директор ООО «Закаменский мясоперерабатывающий комбинат» Борис Базаров.

Ранний забой скота уже обеспечил комбинат сырьем на ближайший сезон. Но власти республики тем временем призывают фермеров не отчаиваться и сохранять поголовье. Потери кормов будут компенсированы.

- Фермеры и сельхозорганизации берут на себя встречное обязательство – сохранить маточное поголовье скота. Вот в этом случае мы оказываем финансовую поддержку. Также будет оказана поддержка, но уже из республиканского бюджета для личных подсобных хозяйств. Будет она оказываться для хозяйств, в которых, конечно, не одна голова скотины стоит, а 15 и более, - пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Но и тут свои нюансы. На селекторном совещании по итогам засухи в Бурятии первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко заявил – из 504 миллионов рублей заявленных потерь, республике компенсируют лишь 324 миллиона. Эту сумму хозяйства должны получить до 1 сентября, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Растительная масса составляла 100 грамм
Сотрудниками МВД было выявлено 80 наркопреступлений
1 человек погиб, 6 человек получили травмы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^