05 Декабря

Популярное

Два депутата Бурятии поставили вопрос о недоверии членам правительства

Два депутата Бурятии поставили вопрос о недоверии членам правительства
Власть,  25.09.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Народного Хурала увеличили полномочия правительства. Этому не помешали возражения одного из народных избранников о том, что правительство «тушит» предпринимательство налогами и кадастровыми оценками

Сегодня, на продолжившейся со вчерашнего дня сессии, депутаты рассматривали предоставление дополнительных полномочий правительству в части организации закупок.

- Также изменено название муниципальных и республиканских программ на государственные, - доложил депутат Александр Сактоев и предложил принять законопроект.

Однако не столько по предложенному законопроекту, сколько в целом по действиям правительства, вызвался выступить депутат и бизнесмен Михаил Гергенов. Он выразил своё мнение, что развитие малого бизнеса в Бурятии находится «на зачаточном непозволительном уровне» и выступил против ряда решений правительства, в частности - о кадастровой стоимости коммерческой недвижимости и налогов для бизнеса.

- Теперь нам предлагают судиться с министерством имущественных отношений, нанимать юристов. Зачем это надо? Исполнителем по кадастровой оценке земель является новосибирская фирма. В отчёте так и написано, что оценка не правильная. Почему нам должны диктовать, какие мы должны платить суммы? Кадастровая стоимость выросла в 6 раз! Депутаты даже не принимают участия в выработке решений, - возмутился Гергенов.

Он выразил мнение, что если такое отношение минимущества и минэкономики к предприниматнлям останется, это ни к чему хорошему не приведёт.

- Зачем мы тушим предпринимательство, - то, что само развивается? Имущественный налог - полтора процента. Не мешайте нам. Мы сами создаём рабочие места, кормим свои семьи, - потребовал депутат.

Он упрекнул правительство в том, что ряд решений принимается без согласования с Хуралом, а депутатов только ставят в известность, и потребовал пересмотреть налоговую ставку на имущество, чтобы предприниматели не судились с Росреестром и минимущества.

В конце своей речи Михаил Гергенов и вовсе предложил пересмотреть вопрос о недоверии некоторым членам правительства.

Спикер Цырен Доржиев напомнил коллеге, что для таких выступлений существует порядок заявлений. А рассматриваемый законопроект прямого отношения к сказанному не имел.

По законопроекту поступил вопрос от Виктора Аюшеева: «правильно он говорит, - не правильно?», адресованный правительству.

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова возразила на обвинение в закрытости правительства и сообщила что правительство - тоже не противники малого бизнеса, потому что это десятки тысяч предпринимателей.

Других вопросов по проекту закона не поступило. Закон об увеличении полномочий правительства приняли в двух чтениях.

Однако вопрос о недоверии отдельным представителям правительства Бурятии, озвученный мимоходом Гергеновым, позже вновь всплыл. При рассмотрения законопроекта о средствах на капитальный ремонт предложение рассмотреть недоверие правительству поддержал и коммунист Фёдор Бураев.

- Предлагаю закон не принимать, а правительству нашему хорошо задуматься. Я поддерживаю Михаила Денисовича, что выразить недоверие некоторым министрам нужно будет. И по поводу малого бизнеса, и по поводу капремонта. Потому что наши некоторые министерства вообще не работают, или работают крайне неэффективно, - высказался он.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^