18 Января

Популярное

На мусорку в центре Улан-Удэ выбросили учебники по бурятскому языку

На мусорку в центре Улан-Удэ выбросили учебники по бурятскому языку
Общество,  27.05.2016 13:06 Фото:"Аноним 03"
«Ненужными» оказались пособия для 8 класса

Фотографии, опубликованные в «Аноним 03», говорят сами за себя: груды книг ящиками выставлены у мусорных баков в центре Улан-Удэ. На самом верху оказались разлетевшиеся на ветру учебные пособия для 8-классников.

«Мусорка, которая находится за музеем им. Сампилова. Учебники бурятского языка...», - говорится в пояснении к фотографии.


HkL99dcyPYk.jpg


Как пояснили «Байкал-Daily» в музее, мусорные баки принадлежат близлежащим домам. У музея есть свой мусорный бак. Расположенные рядом школы вряд ли принесли бы «хлам» к этим бакам, так как у них так же имеются свои.

- Скорее всего, это кто-то из жильцов вынес, - предположили сотрудники музея.

Инцидент прокомментировали в минобнауки Бурятии. В министерстве полагают, что выброшенными оказались не учебники, а методические пособия для учителей.

- Такое пренебрежительное отношение к книгам, учебным пособиям нас, мягко говоря, приводит в недоумение. Если жители республики сталкиваются с проблемами при хранении печатной продукции, то они могут обратиться в соответствующие учреждения. Тем более, если это касается методических и учебных пособий по бурятскому языку, то им всегда найдётся место в школьных библиотеках или архивах, - сказали «Байкал-Daily» в минобрнауки Бурятии.

В настоящий момент в рамках реализации госпрограммы по сохранению и развитию бурятского языка в республике реализован учебно-методический комплекс «Амар мэндэ-э!». Кроме того, изданы и приобретены книги на бурятском языке, аудиобиблиотека бурятской литературы, оснащаются кабинеты бурятского языка.

В 2015-2016 учебном году бурятский язык изучают учащиеся 338 школ республики. Охват детей, изучающих бурятский язык, в 2015 году составляет 50%, сообщили в минобрнауки Бурятии.

Тем не менее, как сообщал «Байкал-Daily», по итогам 2015 года бурятский язык знает меньше одной шестой части всех школьников республики.

- В Бурятии обучается на данный момент 131 тысяча детей с первого по одиннадцатые классы, во всех 468 общеобразовательных организациях. Из них представители титульной нации, то есть буряты, составляют 43 тысячи человек. Из 43 тысяч детей владеет родным бурятским языком всего лишь 38 процентов, - сообщал замминистра Баир Жалсанов на заседании комитета по образованию в начале года.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^