22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Победителю чемпионата Бурятии по подводной стрельбе вручили «таймень»

Общество,  11.03.2016 10:53
В посёлке Новая Брянь прошёл 2-й чемпионат Бурятии по подводной стрельбе

Чемпионом в личном зачёте стал читинец Дмитрий Жуков.

За почти 30 лет увлечения охотой Дмитрий Жуков приобрёл инвентарь на любой вкус и цвет. Специальная широкообзорная маска и ласты для ныряния на глубину в 10 метров, есть даже «обувь» с открытой пяткой для охоты на реках. Некоторое снаряжение морально устарело и превратилось в раритет. Например, гидрокостюмы «Тегур» и «Чайка», первые, ещё советские подводные ружья РПБ и РПО.

Порой снаряжение достигает десятки килограммов, однако для людей увлечённых – тяжесть – не помеха.

- «Подвохи» все немного ненормальные. Это хобби в крови. Настоящий подводный охотник, если куда-то едет, всегда берет с собой всю снарягу, потому что где-нибудь он всегда сможет понырять, - говорит чемпион Бурятии по подводной стрельбе Дмитрий Жуков.

Совсем недавно Дмитрий Жуков вместе со своей командой «Барракуда» вернулся с чемпионата Бурятии по подводной стрельбе.

Кстати, о самих соревнованиях. По свистку на старте стрелок заряжает ружье, ныряет на глубину 4 метра. На огневом рубеже его контролирует судья. Это водолаз, который следит, чтоб кончик гарпуна не пересекал линию стрельбы. Участник, выстрелив в мишень, вынимает гарпун и только после этого всплывает.

Дмитрий может обходиться без воздуха от двух до четырех минут. И это при погружении на глубину до 10 метров. Всего же под водой он преодолевает расстояние до 75 метров. Для неподготовленного человека - это за гранью возможного.

- Соревнования проходили в поселке Новая Брянь, это 76 километров от Улан-Удэ. Выступили хорошо. Заняли 2-3 командное место. Мне посчастливилось взять главный приз, - рассказал Дмитрий.

Главный приз - «Таймень 850». Считается, что это одно из самых лучших подводных оружий. Вместе с гарпуном его вес всего - 700 граммов. Для охоты под водой, то, что надо.

- Гарпун заряжается в надульник, вставляется при помощи заряжалки при неком усилии доводится до того, чтобы сработало шептало. Осталось только поднырнуть - увидеть рыбу и произвести точный выстрел, - поясняет Дмитрий.

Во время запрета на рыбную ловлю и когда нет соревнований, а их в соседних с Забайкальем регионах проводят крайне редко, Дмитрий Жуков вместе с ребятами из клуба «Барракуда» и «Аквамаринэ» выезжают на очистку, озёр Кенон и Арей, сообщает «ЗабТВ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^