21 Октября

20 Октября

Популярное

Известная этно-группа и «королева ятаги» из Монголии выступят в Улан-Удэ

Общество,  16.02.2016 10:10
26 февраля, в дни празднования 95-летия со момента установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, в Бурятской филармонии пройдёт особый концерт

На одной сцене встретятся лучшая ятагистка мира, основоположница современного концертного исполнительства на монгольских щипковых инструментамх Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ и самая яркая монгольская этно-группа «Altai».

На фестивале «Голос кочевников-2014» этно-фолк-бэнд «Altai» буквально взорвал зал Русского драматического театра. Мунх-Эрдэнэ выступала в Улан-Удэ с отдельными номерами, но программа, которая будет представлена 26 февраля, станет её первым полноценным концертом в столице. Сами артисты признаются, что хотят «пошуметь на всю Бурятию».

- Этот Сагаалган зрители запомнят надолго, — уверены они.

Группа «Altai», созданная в 2011 году, — это сочетание горлового пения монгольских пастухов с самобытными голосами народных инструментов: морин-хуура, ятаги, цуура. Украшением незабываемого концерта в рамках «Голоса кочевников-2014» стало исполнение братьями Гурбазар и Ганзориг старинного монгольского танца «Бий биелгээ» и, конечно, вариация на тему бурятского ёхора. Тогда же музыканты удивили гостей фестиваля, представив древний инструмент алтай ятагу. Он был найден в 2008 году на территории Манханского сомона Кобдоского аймага Монголии и зазвучал спустя 1400 лет под пальцами композитора и музыканта Дагвана Ганпурэв.

26 февраля уникальный инструмент вновь услышат в Улан-Удэ. На этот раз красоту и богатство его возможностей продемонстрирует Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ. Обладательницу наград «Лучший музыкант» и премии ЮНЕСКО можно назвать универсальной исполнительницей. Плодотворно сотрудничая с современными монгольскими композиторами, симфоническими оркестрами Европы и США, коллективами из Вьетнама и Японии, она возводит древнее искусство игры на ятаге на новый уровень. Под ее пальцами струны звучат то в традиционной восточной манере, то поражают современными красками, то напоминают о западной классике — недаром Мунх-Эрдэнэ стала первой в мире ятагисткой, исполнившей «Полет шмеля» Римского-Корсакова.

На концерте зрителей ждёт совершенно новый музыкальный опыт, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^