03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятский спектакль приглашён на внеконкурсную программу «Золотой маски»

Общество,  01.12.2015
Спектакль «Фронтовичка» Русского драмтеатра получил приглашение на участие во внеконкурсной программе «Маска плюс». Выступление пройдёт в начале весны

Напомним, в лонг-лист премии «Золотая маска» в этом году попали три спектакля из Бурятии. Это «Ветер минувших перемен» Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева, «Фронтовичка» Русского драматического театра и «Так поступают все женщины» Бурятского театра оперы и балета. В шорт-лист они, впрочем, уже включены не были.

Как отметил сегодня министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на пресс-завтраке, несмотря на то, что в число претендентов на премию попасть не удалось, один из спектаклей всё же признан критиками «заметным».

- Мы не попали в шорт-лист, в число номинантов. Но русский драмтеатр получил приглашение принять участие во внеконкурсной программе, которая называется «Маска плюс», куда приглашаются самые заметные из самых заметных спектаклей. И вот «Фронтовичка» уже сегодня получила официальное приглашение для участия в ней, - рассказал Тимур Цыбиков.

Спектакль «Фронтовичка» по пьесе лауреата независимой литературной премии «Дебют» Анны Батуриной был поставлен весной 2015 года к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он стал значимым событием в театральной жизни Улан-Удэ и не остался без внимания ни у театральных критиков, ни у зрителей, ни у представителей власти и СМИ. Принципиально новый для Русского драматического театра формат, отличная от прежних постановок стилистика сразу привлекли внимание зрителей.

Каждый показ в Улан-Удэ всегда собирает полный зал и сопровождается бурными овациями. 1-го марта 2016 года спектакль покажут уже в рамках «Маски плюс». Однако, поездка в Москву могла сорваться из-за недостатка финансирования.

- Никто пока не знает, ни Сергей Левицкий, ни Пётр Степанов, что мы уже изыскали финансирование для этих целей. А они не знают ещё поедут или нет, а мы буквально вчера вечером определились с этим, и спектакль точно поедет на «Золотую маску», - сообщил сегодня Тимур Цыбиков.

По словам министра, ранее в «Маске плюс» участвовал Бурятский театр со спектаклем «Путь к просветлению» в 2010 году. Кроме того, были номинации на «Золотую маску» - спектакль Олега Юмова «Максар. Степь в крови».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^