03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия готовится принять фестиваль баргутов

Общество,  25.05.2015
Международный фестиваль пройдет с 18-го по 21-ое июня в Улан-Удэ, Баргузинском и Курумканском районах. В республику приедут представители Монголии, Автономного района Внутренняя Монголия КНР, районов этнической Бурятии

Открытие этнокультурного фестиваля состоится в Улан-Удэ. В БНЦ пройдет научно-практическая конференция «Баргуты. История и современность». Во второй день баргутов встретит у себя Баргузинский район. Заключительные мероприятия, конкурсы исполнителей песен, фольклорных коллективов, улигершинов, модельеров и баргутские игры запланированы в Курумканском районе.

Местность, расположенная к востоку от Байкала, в средневековых монгольских летописях носила название Баргуджин Токум. В 13-м веке вместе с другими племенами баргуты вошли в состав общемонгольского государства. Они пользовались у Чингисхана большим доверием и обладали рядом привилегий. В современном Китае среди баргутов выделяются этнические группы хучин-барга – «старые барга» и шэнэ-барга - «новые барга». Они живут в Хулун-Буирском округе в трёх районах. И им удалось сохранить свой родной язык, традиционное хозяйствование, обычаи и культуру, отметила начальник отдела культуры Курумканского района Тамара Монтоева.

- Хорошо сохранили, на зависть молодцы конечно!

Первые два баргутских фестиваля проходили на востоке Монголии в 2007 и 2011 годах. И на последнем флаг международной встречи был передан Курумканскому району, отметила Тамара Монтоева. Многочисленных гостей хозяева намерены встретить тепло, согласно всем традициям и обычаям.

- Самые главные и задачи фестиваля – историко-патриотическое воспитание молодежи, сохранение и развитие международных, межрегиональных связей, сохранение, развитие традиционных культур народов Бурятии. Немаловажное значение имеет туристической привлекательности не только Курумканско-Баргузинского районов, но всей республики. Я надеюсь, сообща мы достигнем этих целей.

Праздник единения запомнится состязаниями борцов, конными скачками, конкурсом певцов и еще многими другими мероприятиями, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^