02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии дети будут оздоравливаться в обновлённых «дизайнерских» палатах

Общество,  21.05.2015
Детский центр медицинской реабилитации в Сотниково открывает для малышей новый корпус с дизайнерским ремонтом. Реабилитацию в Бурятии также начали проходить дети из Читы и Иркутска

Единственный в республике центр медицинской реабилитации для детей временно находится в Сотниково. Об открытии нового реабилитационного корпуса «Байкал-Daily» рассказал главный врач детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации Баир Балханов.

- Сегодня мы открываем новый корпус, с дизайнерским ремонтом. Малыши, которые приезжают на реабилитацию с мамами, будут проходить курс в более комфортных условиях. Наш реабилитационный центр рассчитан на 70 койко-мест, 24 из них (это места для малышей с мамами) мы качественно улучшили и уже сегодня примем первых ___ детишек, - сообщил главврач.

Как рассказал Баир Балханов, курс реабилитации составляет 2 недели. Реабилитация полностью бесплатна для детей, а с детьми до 4 лет может бесплатно находиться мама. С детьми постарше мама может находиться при наличии медицинских показаний, например, если ребёнок не может самостоятельно передвигаться или себя обслуживать.

- Направляют детей в центр реабилитации поликлиники, - сообщил главврач. - Для того, чтобы попасть на реабилитацию в «Саган-Дали», достаточно иметь направление от участкового педиатра с места жительства. Как правило, показания для реабилитации – длительные болезни детей. Круг заболеваний очень большой, 12 профилей. В том числе, это дыхательные патологии (дети, более 2-х раз за год переболевшие пневмонией, это автоматически показание), неврологические расстройства, гастриты и эрозии, заболевания мочевыводящих путей и почек, эндокринные заболевания, и так далее. Во всех случаях реабилитация проводится после лечения, в фазе выздоровления.

Также Баир Балханов рассказал, что центр привлекает детей на реабилитацию из соседних регионов.

- К нам снова начали приезжать дети из Иркутской области. Раньше они приезжали в «Саган-Дали» в Аршан, поскольку от Иркутска до Аршана не большое расстояние. А сейчас не боятся преодолеть несколько часов пути и приехать из Иркутска в пригород Улан-Удэ. Также, к нам активно начали приезжать дети из Забайкальского края, - поделился главврач.

Он рассказал, что результат от реабилитации в центре очень быстро ощущают дети с дыхательными заболеваниями, в особенности аллергики.

- Во-первых, в Сотниково бактерицидный воздух, насыщенный смолами хвойных пород. Во-вторых, там создана идеальная гипоаллергенная обстановка для детей. Дети приезжают с приступами бронхиальной астмы, с аллергическими ринитами, а там всё проходит в первые же дни, поскольку нет привычных для городских жителей аллергенов. Кроме того, ребёнку обеспечена правильная диета, своевременный приём препаратов, - поделился главный врач больницы. - Чего не хватает, в сравнении с прежним центром, это воды Аршана. В остальном центр выполняет свои задачи.

Как сообщил Баир Балханов, оригинальное здание «Саган-Дали», на Аршане, находится «в режиме ожидания». Здание полностью готово к реконструкции. Эксперты установили безопасность дальнейшей эксплуатации здания после схода селя и необходимость реконструкции. Разработана ПСД, но пока нет федерального финансирования. Ожидается, что оно будет в 2016 году.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^